Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39 Опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере Технологии и медиа, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:16 В Ленинградскую область прибыла первая партия бензина из Белоруссии Экономика, 16:01 Организацию «За права человека» распустили из-за закона об иноагентах Политика, 15:58 Российские биатлонистки завершили гонку преследования без медалей Спорт, 15:47 Facebook заблокировал основанную на релизе ФСБ статью РБК Общество, 15:39 Путин и Эрдоган запустят строительство третьего блока АЭС «Аккую» Политика, 15:07 Россиянин занял третье место в лыжном марафоне «Васалоппет» Спорт, 15:06
Кавказ ,  
0 

Продовольственный рост: где в СКФО цены на еду оказались выше

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Три республики СКФО вошли в топ-10 регионов РФ с максимальным ростом цен на продовольствие в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным службы, в РФ потребительские цены на продовольственные товары в январе 2021 года по сравнению с январем прошлого года увеличились на 7%, обогнав инфляцию. Это максимальный рост цен на продукты в годовом выражении с января 2016 года, то есть за пять лет.

Цены на еду увеличились во всех российских регионах. Сильнее всего продукты подорожали в Дагестане, где в январе рост цен на продовольствие в годовом выражении составил 10,85%, в Саратовской области (на 10,2%), Адыгее (на 9,7%), Рязанской области (на 9,24%), Кабардино-Балкарии (на 9,06%), Хакасии (на 9,04%), Калмыкии (на 8,96%), Калужской области (на 8,9%), Брянской области (на 8,78%) и Северной Осетии (на 8,77%).

«Это небогатые регионы с доходами населения ниже среднероссийского уровня. Кроме того, в этих субъектах доля трат домохозяйств на еду выше, чем в среднем по стране», — говорится в исследовании.

В свою очередь, в Ставропольском крае цены на продовольственные товары в январе этого года по сравнению с январем прошлого года выросли на 8,50%. В Ингушетии — на 8,19%, в Чечне — на 7,75%, в Карачаево-Черкесии — на 7,62%.

Менее всего продукты подорожали в Чукотском автономном округе (на 3%), Ненецком автономном округе (на 4,5%), Томской области (на 4,7%), Якутии (на 5%), Камчатском крае и Москве (на 5,1%), Мурманской области (на 5,2%), Новосибирской области (на 5,3%), Ямало-Ненецком автономном округе (на 5,75%) и Ленинградской области (на 5,77%).

По мнению авторов исследования, подорожание продовольствия было обусловлено ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, снижением урожая плодоовощных и падением курса рубля. Особенно заметно за прошлый год подорожали сахар-песок (на 64% в январе 2021 года к январю предыдущего года) и подсолнечное масло (на 26,2%).

«В целом по стране наблюдалась негативная социально-экономическая тенденция: рост цен на продукты и общая инфляция, как правило, были ниже в благополучных регионах — с высокими доходами населения и небольшой долей расходов на еду в семейном бюджете. Высокий рост цен, напротив, происходил преимущественно в регионах с малообеспеченными жителями, вынужденными тратить основную часть своих денег на еду», — прокомментировала президент FinExpertiza Елена Трубникова.

По ее словам, во время первой волны пандемии многие поставщики не стали существенно повышать ценники, несмотря на удорожание товаров на внешних рынках.

«Однако впоследствии рыночная конъюнктура и ослабление курса рубля стали постепенно отражаться на ценах внутри страны — и этот эффект еще не исчерпан, поэтому стоимость продовольственных товаров может продолжить расти. Кроме того, из-за госрегулирования цен на отдельные продукты рынок могут ожидать неприятные сюрпризы, такие как разбалансировка спроса и предложения, дефицит и ценовые всплески», — отметила Трубникова.

Как сообщал РБК Кавказ, в январе 2021 года потребительские цены на товары и услуги увеличились в пяти регионах Северного Кавказа.