Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Кавказ ,  
0 

На вес золота: что известно о поднятии цен на минводу в Кавминводах

Фото: Пресс-служба администрации Железноводска
Фото: Пресс-служба администрации Железноводска

Ведущий недропользователь Кавминвод, АО «Кавминкурортресурсы» (51% акций принадлежит РФ, компания находится под управлением АО «Корпорация развития Северного Кавказа»), повысит тариф на минеральную воду для санаторно-курортных учреждений на 7%. Об этом решении накануне сообщила пресс-служба компании.

Согласно СПАРК, АО «Кавминкурортресурсы» было зарегистрировано в Ессентуках в 1996 году. Основной вид деятельности — геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Выручка в 2019 году составила 340,7 млн рублей, чистая прибыль — 129,2 млн рублей.

Информация о поднятии цен на минводу для санаториев Кавминвод «Кавминкурортресурсами» появилась в начале февраля. Местные СМИ писали, что совет директоров компании решил с февраля этого года поднять цены на минеральную воду для санаториев на 10%.

По мнению генерального директора ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск» Николая Мурашко, увеличение стоимости воды автоматически увеличит стоимость бальнеологических процедур. К примеру, увеличится стоимость приема ванны.

«Сейчас одна процедура стоит — от 500 рублей, из-за повышения стоимости вод одна ванна будет стоить около 700 рублей. А курс — 10 процедур, вот и считайте. Себестоимость услуг приведет к увеличению стоимости путевки», — заявил РБК Кавказ гендиректор.

По его словам, инициатива поднятия цен на воду инициировала Корпорация развития Северного Кавказа, где члены совета директоров — из регионального минэка.

«Не понятно, почему подняли цену на воду. Срочных ремонтов сетей в этом году не намечено — только составление сметной документации. А это не требует дополнительных затрат. Любое повышение этих цен должно обсуждаться, а мы просто получили бумагу о повышении стоимости воды и все», — говорил Мурашко.

Он отметил, что профсоюзы направили письмо о рассмотрении этого вопроса. «Хотя бы на полгода надо это отложить. Из-за коронавируса санатории и так заполнены на 50%. С 2020 года они находятся в убытках. Мы надеемся, что со второго квартала люди смогут свободно ездить по стране», — сказал Мурашко.

В свою очередь, в КМКР заявили, что одним из акционеров компании является Федерация независимых профсоюзов (на Кавминводах ее представляет ООО «Курортное управление» (холдинг) (г. Кисловодск). «В ходе обсуждения бюджета на 2021 год вопрос повышения цены на воду не раз обсуждался на заседаниях, в том числе с участием представителей профсоюзов. Однако на этапе окончательного принятия решения «Курортное управление» высказалось публично против этого», — отметили в КМКР.

В компании также сообщили, что в ходе проведенной оптимизации бюджетных расходов АО «КМКР» рост цен на минеральную воду на 2021 год, с учетом того, что цена с 2019 года не повышалась, составит 7% для санаторно-курортных учреждений региона, что соответствует уровню инфляции за два последних года и среднему росту тарифа на водопроводную воду в Ставропольском крае.

При этом стоимость минводы, поставляемой в питьевые бюветы, будет сохранена на уровне 2019 года и не будет пересматриваться в сторону увеличения.

Средства от запланированного в 2021 году повышения стоимости минеральной воды для санаторно-курортных учреждений компания планирует направить на комплексный ремонт 10 минералопроводов общей протяженностью более 24 км в границах городов Кавказских Минеральных Вод.

В «Кавминкурортресурсах» также отметили, что немалая часть здравниц относится к повышению стоимости отпуска воды и реинвестиции, полученных от этого средств, в масштабную модернизацию минералопроводов положительно. «КМКР провела анализ того, как повышение стоимости повлияет на стоимость путевок в санатории. Нельзя говорить о том, что это повлечет кратное увеличение», — сказали в пресс-службе.

В КМКР также добавили, что «Курортное управление» не желает находить совместные конструктивные решения вместе с недропользователем и региональными властями, тормозит развитие курортной инфраструктуры федерального курорта Кавминвод.

Кроме того, в компании заявили, что совет директоров КМКР считает необходимым передачу публичных питьевых бюветов, принадлежащих ФНПР, в ведение муниципальных образований городов Кавминвод. По их мнению, это позволит сохранить свободный доступ к минеральной воде и обеспечит единую систему управления и финансирования бюветами.

«Муниципалитеты отмечают, что бюветы профсоюзов нуждаются в ремонте, также надо благоустраивать территорию возле них, чтобы эти «визитные карточки» курортов Кавминвод соответствовали статусу федерального курорта», — говорится в сообщении пресс-службы КМКР.

А что с бюветами?

В своем телеграмм-канале глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов ранее написал, что из-за спора между ООО «Курортное управление» (структура ФНПР) и АО «Кавминкурортресурсы» могут закрыться питьевые бюветы с минеральной водой в городе.

Позже он заявил, что администрация Пятигорска готова принять от ФНПР в муниципальную собственность все питьевые бюветы и галереи с минеральной водой.

Гендиректор «Курортного управления» Николай Мурашко сообщил «Интерфаксу», что, по его мнению, бюветами, как и сетями к ним, должно управлять государство в лице госкомпании «Кавминкурортресуры», а не регион.

«На первом этапе мы должны были передать бюветы в аренду КМКР, но пока это не выполнено. Это не конфликт между компаниями, а невыполнение ранее принятого решения. Мы готовы их передать», — сказал Мурашко.

Он также выразил уверенность, что расходы на содержание бюветов должны быть включены в стоимость минеральной воды, которую недропользователь отпускает здравницам.

Министр туризма и оздоровительных курортов края Александр Трухачев рассказал «Интерфаксу», что в настоящее время ведутся переговоры с ФНПР о передаче принадлежащих ей подобных сооружений. Уточняется, что многие из них давно не ремонтируются или сдаются в аренду под торговлю.

«Переговоры находятся на начальном этапе, носят системный характер. Сначала надо определить механизм и условия передачи. Некоторые из бюветов являются объектами культурного наследия, и для приведения их в соответствующее состояние необходимы научные работы. Было принято решение о проведении тщательной историко-культурной экспертизы. Сейчас идет работа по выявлению таких объектов и подготовке к реставрации и современному использованию», — сообщил Трухачев.

На Кавминводах расположены 29 питьевых галерей и бюветов. По его словам, в собственности у профсоюзов сейчас 12 бюветов: семь — в Пятигорске, два — в Кисловодске и три — в Ессентуках. В настоящее время власти региона предлагают рассмотреть возможность их передачи в собственность края для ремонта и реставрации. По мнению Трухачева бюветы и питьевые галереи необходимо развивать как единый комплекс, включающий не только здания, но и инженерные сооружения — минералопроводы, каптажи, насосные станции, лабораторные фонды.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Кавказ
ВСУ нанесли удар по луганскому району Юбилейный Политика, 10:56
Власти Крыма потребуют от Украины компенсацию за ущерб от обстрелов Политика, 10:54
США предложили обеспечить кредит Украине российскими активами Политика, 10:53
Курс биткоина восстановился после падения в конце апреля Крипто, 10:53
На форуме в Казани сообщили об экспорте халяля из Татарстана в 52 страны Отрасли, 10:52
Спасатели выносят тела с места крушения вертолета президента Ирана. Видео Политика, 10:50
Как на уровне регионов решаются проблемы с IT-кадрами Отрасли, 10:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси Инвестиции, 10:48
За какие три привычки сотрудники возненавидят руководителя Pro, 10:44
Путин пожелал народу Ирана стойкости после гибели президента Политика, 10:42
Штрафы для дачников — 2024: разведение костра, мусор, трава Недвижимость, 10:31
Даниил Медведев опустился на самое низкое место в рейтинге за год Спорт, 10:30
В СВР сообщили о беспокойстве Запада из-за падения рейтинга Зеленского Политика, 10:28
«Норникель» расскажет о результатах в области устойчивого развития РБК Events, 10:26