Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Стало известно, за какое время жители СКФО смогут накопить на новое авто

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Шесть республик Северного Кавказа стали аутсайдерами рейтинга по способности населения накопить на автомобиль. Об этом говорится в исследовании РИА «Новости».

В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы России, выступает количество лет, необходимых для накопления работником с медианной зарплатой суммы, равной стоимости нового автомобиля. Предполагалось, что на покупку автомобиля ежемесячно откладывается 50% от зарплаты, накопления весь срок не тратятся и размещены на вкладе по ставке на уровне 7,5%, а проценты капитализируются каждый месяц. Медианная зарплата за вычетом НДФЛ является оценкой в среднем за 12 месяцев с 1 августа 2021 года по 1 августа 2022 года.

На последнем (85-м месте), как и ранее, находится Кабардино-Балкария. В республике среднестатистическому работнику на новый автомобиль необходимо копить 11,3 года, на подержанную машину — семь лет. Столько же времени придется потратить и жителям Ингушетии. При этом по сравнению с прошлым периодом регион спустился на две строчки вниз и занял 84-е место.

Чечня, как и ранее, заняла 83-е место. Населению республики необходимо 10,9 года, чтобы накопить на новую машину, и 6,8 года — на подержанную. Такие же показатели и у Северной Осетии. В текущем году республика разместилась на 82-м месте (год назад — 84-е место).

Карачаево-Черкесия оказалась 81-й в списке (–2 строчки) с показателем 10,8 года — на новое авто и 6,8 года — на подержанную машину. Дагестан расположился на 80-м месте. В республике копить на новую машину придется 10,8 года. Срок накопления на подержанный автомобиль равен 6,7 года.

Эксперты поясняют, что в этих регионах исторически невысокие зарплаты.

Выше всех из регионов СКФО находится Ставропольский край (66-е место, –3 строчки вниз в сравнении с показателями годом ранее). Срок накопления на новый автомобиль составляет 9,6 года, на подержанный автомобиль — 5,8 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Согласно исследованию, даже при откладывании на покупку автомобиля 50% трудовых доходо среднестатистическому работнику в РФ, чтобы накопить 2,3 млн рублей на новый автомобиль, нужно 7,6 года. Быстрее всех получится накопить необходимую сумму жителям Чукотки (3,7 года), ЯНАО (3,8 года) и Магаданской области (4,3 года).

Аналитики отмечают, что в последнее время цены на автомобили резко выросли, а многие модели вообще невозможно купить из-за дефицита. Эти факторы сказываются на способности накопить на автомобиль, так как зарплаты растут намного медленнее.

«В части новых автомобилей такая динамика смещает спрос в сторону более доступных моделей и с меньшим количеством опций. Кроме того, многие покупатели откладывают приобретение автомобиля до более стабильных времен», — говорится в пояснительной записке к исследованию.

По прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе ситуация с производством массовых моделей и импортом новых иностранных автомобилей стабилизируется. При этом прогресс в способности работников накопить на приобретение автомобиля в ближайшее время, вероятнее всего, будет слабым.

Как сообщал РБК Кавказ, годом ранее шесть республик Северного Кавказа также оказались в конце рейтинга по способности населения накопить на новый автомобиль.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Кавказ
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19
Арестованный в США россиянин признался в контрабанде микроэлектроники Общество, 01:05
Туск пояснил, в каком случае Польша закроет границу для товаров с Украины Политика, 01:03
Боевую группу НАТО в Румынии преобразуют в бригаду в 2025 году Политика, 00:53
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В России появились Ленинградский и Московский военные округа Политика, 00:50
Создатель ChatGPT займется разработкой ИИ для роботов-гуманоидов Технологии и медиа, 00:38
Вступил в силу запрет США на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:36
Кого из звезд футбола ловили на допинге Спорт, 00:30
Власти Воронежа сообщили об отсутствии угрозы из-за беспилотников Политика, 00:24
В России ужесточили правила выдачи ипотеки на первичное и вторичное жилье Финансы, 00:21
В России начнут блокировать сайты с методами обхода блокировок Технологии и медиа, 00:15