Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

PROюгАгро ,  
0 

«Чье посеешь?»: что ждет рынок подсолнечника на Юге РФ в 2023г.

Падение цен на подсолнечник в 2023г. вынуждает аграриев искать альтернативы. Эксперты уверены, опыт отечественной селекции, севооборот и замкнутый цикл позволят не только сохранить бизнес, но выйти на новые рынки
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Краснодарском крае по итогам 2022 года аграрии высадили 570 тыс. га подсолнечника и собрали 1,3 млн тонн семян. Это на 42,5% больше по площади и более чем в 2 раза больше по объему убранного урожая по сравнению с показателями 2020 года. Такие данные РБК Краснодар сообщил полномочный представитель главы администрации Кубани по взаимодействию с КФХ Вячеслав Легкодух в рамках круглого стола «Подсолнечник. Санкции, цены, перспективы».

Фото: РБК Краснодар

По словам омбудсмена, с одной стороны, региональные фермеры выросли технологически и, как следствие, произвели много подсолнечника, с другой — резко снизили закупочные цены на продукцию российские переработчики.

Уже к марту 2023-го цена на подсолнечник достигла рекордно низких показателей, до этого цены росли непрерывно с ноября 2022-го. Так, по данным сайта компании «Юг Руси», стоимость подсолнечника на март 2023 года составляла 27 тыс. рублей за тонну. В то время как годом ранее семена подсолнечника торговались по цене 40 тыс. рублей.

Острая ситуация в сегменте АПК кроме прочего протекает на фоне экономических сложностей, вызванных санкционной политикой западных стран: иностранные производители высокотехнологичных семян, устойчивых к болезням, с повышенной урожайностью и т.д., покинули российский рынок.

По мнению некоторых экспертов, если не предпринять меры, то растениеводческая отрасль Кубани и всего аграрного Юга столкнется с серьезными проблемами, которые будут вынуждать фермеров сокращать посевы подсолнечника, что в перспективе может обернуться проблемой для всей масложировой отрасли.

Фермеры идут за урожаем

Кризис и нестабильность экономики вынуждают фермеров выходить из бизнеса, сетует генеральный директор агрофирмы «Приволье» Сергей Лагошин.

«Скачки ценовые… Когда цена доходит до 35 — 40 рублей за маслосемена подсолнечника и потом падает до 26 рублей, очень сложно спланировать свою рентабельность. При этом, когда планируешь одно, а получается другое, — морально сложно», — сказал Сергей Лагошин.

«Если мы покупаем посевную единицу в районе 17-20 рублей, то мы уже уходим в минус. Половину урожайности уже семена забрали, не говоря уже об уходных работах, уборке, логистике, хранении, переработке и т.д.», — поясняет Легкодух.

Отечественно-импортное

Эксперты считают, что изменение конъюнктуры рынка вызвало беспокойство у тех сельхозагропроизводителей, которые не смогли пока перестроиться на рельсы нового времени и найти для себя решения на российском рынке.

«Обеспокоенность южнороссийских фермеров ощущается наиболее остро, поскольку макрорегион (фермеры ЮФО и СКФО — прим. ред. РБК Краснодар) в большей степени использовал импортные семена в хозяйстве. Краснодарский край всегда имел перекос в сторону импорта. И здесь мы были полностью зависимы от иностранных поставщиков в высокотехнологичных гибридах», — подтвердил президент ГК «Агротек» Геннадий Грушко.

По данным начальника отдела госфитосанитарного контроля и надзора на госгранице РФ Южного межрегионального управления Россельхознадзора Дениса Бойко, в 2022 году поступление импортных семян подсолнечника сократилось на 14%. Помимо этого к ввозу в регион не допущено 23 партии карантинных семян из Франции, Испании, Турции.

По мнению игроков рынка, решить данный вопрос можно, если замкнуть весь цикл производства подсолнечника внутри страны. Только в этом случае, российские аграрии смогут обойти трудности, вызванные санкционной политикой.

«Мы на сегодняшний день уже обладаем определенными линиями и генетикой подсолнечника импортного, который есть и в Испании, и в других странах. <...> Мы здесь создаем эти селекционные центры и можем замкнуть цикл. Цикл должен быть замкнут: это генетика, это хорошая селекция, это семеноводство и хорошая обработка на заводе», — добавил Грушко.

Фото: РБК Краснодар

Перспективы рынка

По данным руководителя компании «Русская генетика» Александра Овсиенко, ниша масличной культуры достаточно разнообразна и агротехнически дает широкий спектр для выбора действий. Поэтому те фермеры, которые практикуют севооборот, пострадали от внешних факторов в меньшей степени.

«Это может быть соя, рапс, горчица, лен. Как по мне совершенно безопасная история это посев сои, культура очень ценная, культура двойного назначения, жир обладает высокой ценой, протеин от этого не отстает. Технология известна. Семена имеются», — рассказал Александр Овсиенко.

По мнению заведующей лабораторией селекции гибридного подсолнечника ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Оксаны Борисенко, подсолнечник обречен остаться на Юге одной самых популярных культур в силу своей высокой рентабельности.

«С учетом того, что подсолнечник на самом деле является по всем нашим регионам высокомаржинальной культурой, то добровольно никто его сеять не перестанет. Только какие-то серьезные климатические подвижки, которые буду приносить неурожай в течение нескольких лет, приведут к тому, что люди откажутся от возделывания этой культуры. А так нет», — подчеркнула Борисенко.

Полномочный представитель главы администрации Кубани по взаимодействию с КФХ считает, что именно сейчас государство должно взять на себя инициативу по стимулированию, развитию и реализации отрасли. Предстоит провести много работы по закону о семеноводстве, говорит эксперт.

«Наша задача адаптировать региональное законодательство к моментам, которые будут прописаны в федеральном законе. Но в нем, к сожалению, даже отсутствует статья, говорящая о зонах пространственной изоляции. Ее просто нет и там такого понимания даже нет. Есть семеноводческие зоны, о которых говорится вскользь и все. На сегодняшний день Минсельхозом РФ разработаны изменения. Мы вспомним про понятие пространственная изоляция, мы вспомним, что такое гибрид и как его называть в России, как считать произведенное в РФ, как квалифицировать это наше или это не наше. Есть определенные изменения, поэтому здесь очень много работы», — комментирует Легкодух.

«Рано или поздно, как вода себе находит выход, так и рынок генетически чистого сырья найдет своего покупателя в мире. Пусть это будут не те люди, которые вчера покупали. Рынок переориентируется. Это будут Индия, Китай, другие страны Азии, которые с удовольствием купят сою без ГМО или подсолнечное масло», — считает Александр Овсиенко.

По данным информационно-правового портала Гарант.ру, вступление в силу норм «Закона о семеноводстве» отложено до 1 сентября 2024 года. Он будет устанавливать обязательные требования:

— к хранению, производству, использованию семян сельскохозяйственных растений;

— к уплате госпошлины за рассмотрение заявок на внесение сведений о сортах и гибридах сельскохозяйственных растений в госреестр сортов и гибридов с/х растений, допущенных к использованию;

— к ввозу/вывозу семян сельскохозяйственных растений;

— к ввозу семян сельскохозяйственных растений для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ, а также для использования в образовательных целях.

Введение требований к оформлению генетического паспорта отложено до 1 сентября 2025г.

На 1 марта 2025г. перенесен срок введения в действие закона о запрете производить и продавать корма с противомикробными препаратами без рецепта или специального требования.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Кавказ
Fars сообщило, кто вышел на связь после жесткой посадки вертолета Раиси Общество, 18:13
Отчисленного из МГУ студента из Одессы не пропустили в Грузию Политика, 18:09
Поиски вертолета с президентом Ирана на борту. Видео Политика, 18:05
Пять грузовых вагонов сошли с рельсов в Красноярском крае Общество, 17:52
Ученые допустили рост заболеваемости COVID-19 летом из-за штаммов FLiRT Общество, 17:39
В Белгороде 11-летняя девочка пострадала при ударе дрона по жилому дому Политика, 17:36
Ферстаппен выиграл Гран-при «Формулы-1» в Италии c отрывом 0,7 секунды Спорт, 17:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спасатели определили место ЧП с вертолетом президента Ирана Политика, 17:29
Mehr убрало данные, что Раиси в порядке после жесткой посадки вертолета Политика, 17:27
В Белгородской области уничтожили четыре беспилотника Политика, 17:22
США и Нигер согласовали дату вывода американских войск Политика, 17:16
Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в Ростовской области Общество, 17:03
Стало известно, кто летел в вертолете с президентом Ирана Политика, 17:01
Джим Роджерс на форуме РБК раскрыл одну из последних сделок Инвестиции, 16:49