Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на студии Недвижимость, 18:26
Умер работавший над мультфильмами о Коте Леопольде Константин Романенко Общество, 18:24
Президентом Natura Siberica стал бывший проректор крымского университета Бизнес, 18:23
В «Авито» назвали регионы России с самой дорогой землей Недвижимость, 18:19
Котики, «Лахта Центр» и Гиннесс: спортсмены рассказывают о преодолении РБК Стиль и Лахта Центр, 18:19
Центр Гамалеи начал адаптацию «Спутника V» к омикрон-штамму Общество, 18:16
Посольство назвало дату вывозного рейса из ЮАР для россиян Общество, 18:16
Три республики СКФО вошли в топ-3 наименее закредитованных субъектов РФ Кавказ, 18:13 
МИД сообщил об отсутствии заявлений об ограничениях из-за омикрон-штамма Политика, 18:09
На Ставрополье в 2021 году урожай яблок вырос на 65% Кавказ, 18:05 
Поиграй со мной! Как использовать геймификацию в обучающем курсе Pro, 18:00
В Южной Корее построят первый в мире плавучий город Зеленая экономика, 18:00
Владимир Крикунов возглавил клуб-аутсайдер КХЛ Спорт, 17:59
«В Пути». Каким получился календарь Pirelli 2022 Авто, 17:58
Кавказ ,  

Кровная месть: почему экс-прокурора в РСО заподозрили в заказном убийстве

Фото: twimg.com
Фото: twimg.com

Ленинский районный суд Владикавказа на один месяц заключил под стражу бывшего прокурора Затеречного района города Ольгу Швецову, задержанную по делу о заказном убийстве. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как сообщал РБК, 14 декабря 2019 года Следственный комитет России объявил о задержании бывшего прокурора Затеречного района города Владикавказа Ольги Швецовой. По версии следствия, она заказала убийство следователя Северного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального управления на транспорте СКР Александра Леонова, который являлся бывшим мужем ее сестры. Причина - неприязненные отношения, сложившиеся на почве развода последнего с сестрой Швецовой, полагает следствие.

По данным СКР, Швецова заказала убийство Леонова у банды Аслана Гагиева. Как утверждает следствие, «заказ» был сделан примерно в августе 2012 года во время личной встречи в Москве с руководителем преступного сообщества Гагиевым. 12 сентября 2012 года Леонов был убит, по данным следствия, членами банды Гагиева в Москве.

По информации «Коммерсанта», Ольгу Швецову задержали в аэропорту Беслана, откуда она собиралась вылететь в Москву. По данным издания, летом 2019 года старший советник юстиции Ольга Швецова в качестве свидетеля была допрошена следователями главного следственного управления СКР по СКФО, которые разбирались в преступлениях, совершенных Асланом Гагиевым. Вскоре после этого Ольга Швецова, возглавлявшая тогда прокуратуру Затеречного района Владикавказа, оформила себе годовую визу в Германию. Недавно она уволилась из прокуратуры и собиралась улететь в столицу.

Что известно об Ольге Швецовой

По данным издания, в органах прокуратуры Ольга Швецова служила с 1984 года. В 2005 году она стала прокурором Иристонского района Владикавказа. После этого полковник юстиции руководила еще двумя районными прокуратурами столицы Северной Осетии.

Пока Ольга Швецова работала в прокуратурах Владикавказа, ее сестра вышла замуж за следователя Северного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального управления на транспорте СКР Александра Леонова. Через несколько лет они развелись и стали делить имущество.

По данным официальной декларации о доходах, в 2018 году Ольга Швецова заработала 2 млн рублей. В ее индивидуальной собственности значатся две квартиры площадью 70,6 и 52,2 кв. м соответственно. В пользовании находится квартира площадью 180,7 кв. м.

Ее супруг в прошлом году заработал 1,7 млн рублей. В индивидуальной собственности – два земельных участка площадью 1 тыс. кв. м и 21 кв. м соответственно, гараж площадью 18 кв. м, а также в собственности жилой дом площадью 117,9 кв. м. В пользовании значатся квартира 180,7 кв. м и гараж 18 кв. м. Кроме того, он владеет двумя автомобилями Ford Explorer и Mercedes-Benz S-180, а также мотоциклом Kawasaki KLX 250 S.

В чем подозревают Швецову

В августе 2012 года, как установило следствие, прокурор Швецова приехала в Москву, где встретилась с криминальным авторитетом Асланом Гагиевым, которого попросила разобраться с Леоновым. По данным источников «Коммерсанта», Гагиев решил исполнить заказ бесплатно из уважения к известному в республике прокурору. 12 сентября 2012 года бывший сотрудник уголовного розыска МВД Руслан Юртов расстрелял следователя Леонова из пистолета.

По информации издания, преступление долгое время оставалось нераскрытым, пока показания не начали давать некоторые из участников ОПС Аслана Гагиева. Отмечается, что уголовное дело в отношении Руслана Юртова и еще 11 человек, которые обвиняются в участии в ОПС (ч. 2 ст. 210 УК РФ), бандитизме (ст. 209 УК РФ), а также в многочисленных убийствах (ст. 105 УК РФ), сейчас слушается во 2-м Западном окружном военном суде столицы.

В ближайшее время Ольге Швецовой должны предъявить официальное обвинение. Свою причастность к убийству следователя Александра Леонова она не признает.