Чем грозит производителям молока на Ставрополье введение «Честного знака»

К 2024 году в России планируют создать единую систему маркировки товаров «Честный знак». С 1 января 2021 года она начнет действовать для сферы пищевой промышленности, в частности, для производителей молочной продукции.
По данным официального сайта государственной системы маркировки и прослеживания «Честный Знак», основная задача новой меры — гарантировать потребителям качество и подлинность товара. Каждый покупатель может просканировать код на упаковке и узнать, где был произведен товар (и соответственно, где нанесли код), из чего состоит продукт, а также какой путь он проделал до полки магазина. Таким образом, обязательная маркировка должна сократить число пострадавших от подделок и увеличивает число легального бизнеса в стране.
Однако представители молочных производств Ставрополья говорят о том, что введение дополнительной маркировки не поможет бороться с фальсификатом и затруднит работу добросовестных производителей.
«Год назад нам ввели систему «Меркурий». Говорили, что будет возможно отследить путь молока буквально от коровы до полки магазина, на деле мы видим, что этого нет. При этом выросло число сотрудников, которые должны следить за маркировкой. Кроме того, сама система «Меркурий» очень часто работает некорректно. То же самое будет и с «Честным знаком», возможно, еще хуже, потому что сам знак должен быть нанесен на продукт сразу в момент выпуска. У нас в летний период в сутки перерабатывается 300 тонн молока и выпускается 200 видов продукции. Однозначно будут сбои», — говорит директор по продажам АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Дутов.
Он также отметил, что введение новой системы проверки качества негативно отразится на работе не только производителей, но и реализаторов — собственников небольших магазинов.
«Не во всех магазинах есть считыватели, потому что это дорого. По этой причине несколько лет назад небольшие точки отказались от продажи сигарет. Выходит, что теперь они должны отказаться и от молочки, а кто-то наверняка закроется», — считает Дутов.