Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Кавказ
СК завел дело после сообщений о пропаже двух граждан КНДР Общество, 04:20
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отправили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
Кавказ ,  
0 

Верховный суд Ингушетии подтвердил законность новой границы с Чечней

Фото: magas.bezformata.com
Фото: magas.bezformata.com

Верховный суд Ингушетии подтвердил законность установления административной границы Республики Ингушетия и Чеченской Республики, отказав в аппеляции на решение Магасского районного суда.

Ранее группа граждан (Евлоев Б.М., Оздоев А.Д., Накастоев А.Ж., Ахильгов С.-С.Х., Амриева М.С., и Оздоев З.И.) подала иск о признании незаконными результатов тайного голосования Народного Собрания Ингушетии по вопросу о принятии республиканского закона «Об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой», а также соответствующих постановлений регионального парламента о границе между двумя субъектами РФ.

2 апреля 2019г. Магасский районный суд отказал в удовлетворении иска, признав законными результаты голосования по законопроекту о границе между Ингушетией и Чечней признаны

15 августа судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Ингушетия рассмотрела административное дело по апелляционной жалобе истцов на решение Магасского райсуда.

«Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав административных истцов и их представителя, просивших отменить решение суда 1 инстанции и удовлетворить иск, представителя ответчика, просившего оставить без изменения данное решение суда, апелляционная инстанция не усмотрела каких-либо нарушений в применении норм материального или процессуального права при разрешении данного административного дела, решение суда является законным и обоснованным», — говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда Ингушетии.

В результате Верховный Суд Республики Ингушетия оставил без изменения решение Магасского районного суда от по делу по исковому заявлению группы граждан, а апелляционную жалобу административных истцов — без удовлетворения.

С чего все началось

После распада Чечено-Ингушской АССР в 1991-м граница между республиками не была четко обозначена. В 1990-х годах между Ингушетией и Чечней начался территориальный спор, который касался Сунженского и Малгобекского районов.

Как сообщал РБК, в сентябре 2018г. главы регионов Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении административной границы. Так, Ингушетия получила от Чечни горные и лесистые территории на части Надтеречного района, а Чечня от Ингушетии — участок Сунженского района (17 тыс. гектар земель).

После этого в Ингушетии прошла серия митингов. Решение о границе пытались оспорить с помощью референдума, но республиканский избирком отклонил заявку. Конституционный суд России признал решение о границе законным.

В январе-марте 2019 года Федеральная кадастровая палата Росреестра полностью внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о границах между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой на территории обеих республик.

По мнению экспертов, в отставке Юнус-Бека Евкурова с поста главы Ингушетии в июне 2019г. важную роль сыграло то, что в вопросе обмена территориями с Чечней он не сумел удержать ситуацию под контролем, что привело к многочисленным митингам в республике.
«Несмотря на то что Кремль очень долго поддерживал Евкурова, видимо, в этот раз он отказался от поддержки, увидев неспособность Евкурова контролировать ситуацию», — комментировал РБК политолог Дмитрий Фетисов.