Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Курорты и удвоение турпотока: что известно о создании ОЭЗ в Железноводске

Фото: Матыцин Валерий/ТАСС
Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

Власти Железноводска 14 июля 2021 года сообщили о том, что в городе появится особая экономическая зона.

В частности, на двух инвестиционных площадках, у подножия горы Развалки и около Курортного озера «30’Ка», будут созданы специальные льготные налоговые условия для инвестиций в санаторно-курортный комплекс. Потенциальные инвесторы получат льготные преимущества по налогам на прибыль, имущество, землю, а также на тарифы по страховым взносам.

Что, где, когда

В пресс-службе администрации города-курорта РБК Кавказ уточнили, что особую экономическую зону на территории Железноводска создадут к 2023 году. Сейчас заявка проходит заключительный этап формирования и в ближайшее время будет направлена в Министерство экономического развития РФ.

Общая площадь ОЭЗ предположительно составит 150 га. Указанные площадки смогут вместить до 25 резидентов (25 санаторно-курортных учреждений общей емкостью до 7 тыс. койко-мест). Объем планируемых частных инвестиций — до 35 млрд рублей, государственных инвестиций — до 6 млрд рублей. Предполагается создание около 6 тыс. рабочих мест.

В администрации также отмечают, что за счет частных инвестиций планируется строительство санаторно-курортных и гостиничных учреждений. За счет государственных — предполагается создание канатной дороги на гору Железная и Развалка, расширение Курортного парка до 1,2 тыс. га, реконструкция озера Кассас, подведение инженерных коммуникаций к инвестиционным площадкам.

Резидентами ОЭЗ могут стать как местные инвесторы, так и крупные сети, в том числе международные компании. Инвесторы будут строить новые объекты курортной инфраструктуры.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В администрации Железноводска добавили, что получить статус резидента ОЭЗ изъявили готовность уже около десятка инвесторов, но их имена пока не озвучиваются.

«На сегодняшний день емкость курорта — около 6,5 тыс. койко-мест. Муниципалитет планирует вдвое увеличить коечную емкость за счет строительства новых коллективных средств размещения и формирования новой курортной инфраструктуры. Главной целью является увеличение числа отдыхающих в санаториях в два раза и иных видов туристов в пять раз», — заявили в мэрии города.

Курорты не вписались в стандарт

Директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов считает, что намерения властей Железноводска по созданию особых условий для инвесторов позволит привлечь в город дополнительные ресурсы на развитие курорта, создание новых бизнес-проектов, расширение оказываемых услуг и сервисов.

«Железноводск уже сейчас является одним из ярких центров притяжения отдыхающих со всей страны. Концепция «умного» города, продвигаемая администрацией, дает свои плоды и заслуженно получает одобрение как жителей, так и отдыхающих. Постоянный поиск новых форматов делает Железноводск интересным с точки зрения регулярного посещения. Конкурсы, фестивали, различные просветительские проекты, проводимые в городе, позволяют наполнить отдых и оздоровление гостей курорта яркими и запоминающимися событиями. Вместе с тем, необходимо укрепление экономической составляющей, привлечение новых инвесторов и поддержка уже реализуемых бизнес-проектов», — рассказал Тлисов РБК Кавказ.

По его мнению, в этом плане инструменты особой экономической зоны позволяют существенно облегчить старт и развитие бизнеса, апробировать новые форматы и концепции. Кроме того, специальные налоговые режимы, предполагаемые для резидентов, обеспечивают приход новых игроков, и более быстрое развитие уже существующих проектов.

«В связи с чем идея создания особой экономической зоны в рамках курортных центров является весьма востребованной и своевременной. Подобный опыт широко распространен за рубежом и, в частности, в курортных агломерациях. Он заслуживает внимания с целью более широкого внедрения в России», — добавил Тлисов.

Политконсультант Дмитрий Фетисов написал в своем Telegram-канале о том, что данный проект необычен тем, что в основном ОЭЗ распространяется на территории с промышленными предприятиями, тут же речь идет о курортной сфере.

«Но, учитывая, что Железноводск итак последние годы стремительно развивается, то на его примере за счет ОЭЗ мы можем получить успешные туристические практики и для других территорий», — сказано в сообщении Фетисова.

Старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова также считает, что полноценной экономической зоной такую идею назвать сложно. По ее словам, тогда бы на этой территории располагались не только предприятия санаторно-курортного назначения, но и многие другие.

«Но пусть так, формулировка не отменяет организации удобных и комфортных условий для развития рекреационных комплексов. Особая экономическая зона предполагает наличие льготных налоговых условий, многоступенчатой поддержки региональных властей и помощи с созданием инфраструктуры. Для Железноводска это хорошее решение, однако, для реализации намерений потребуется много времени: отели с мировыми брендами сюда не зайдут, а для региональных игроков слишком мало доступа к заметному капиталу», — отметила она.

Аналитик предположила, что, если идея сработает, то ее экономический эффект окажется вполне выраженным.

«Это постоянные рабочие места с полной занятостью, вся логистическая цепочка, загрузка заказами местных производителей продуктов питания. Плюс налоги, часть которых вполне пополнит местный бюджет, а также инфраструктура, которая точно потребует совершенствования и обновления», — заключила Бодрова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Кавказ
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32