Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева Спорт, 01:28
В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ Общество, 01:18
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 Спорт, 00:33
В СК сообщили подробности об отравившихся метанолом в Екатеринбурге Общество, 00:32
Киев пообещал «задавить» Россию на суде в Гааге по керченскому инциденту Политика, 00:15
Спартаковцы Бакаев и Мозес поспорили, кто из них «не Марадона» Спорт, 00:05
В России вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу Общество, 00:03
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 16 окт, 23:59
Полиция допросит всех гостей отеля после гибели туристов из России Общество, 16 окт, 23:45
Тренер «Спартака» заявил о потенциале Максименко после ошибки в дерби Спорт, 16 окт, 23:44
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 16 окт, 23:26
Кавказ ,  
0 

Стало известно, где в СКФО сократилась и выросла «смертность» бизнеса

Фото: Наталья Чернохатова, РИА URA.RU
Фото: Наталья Чернохатова, РИА URA.RU

Две республики Северного Кавказа вошли в топ-10 в РФ с наибольшим сокращением «смертности» бизнеса в январе-мае 2021 года. Еще один регион СКФО возглавил антирейтинг с наибольшим ростом «смертности» бизнеса за указанный период. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В исследовании использованы данные ФНС о регистрации и закрытии коммерческих организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. При подсчете общего числа созданных и закрытых компаний не учитывались реорганизованные предприятия.

По данным FinExpertiza, за пять месяцев 2021 года в России закрылось 112,1 тыс. предприятий, что в 1,5 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Смертность бизнеса опустилась до шестилетнего минимума: реже компании закрывались лишь в январе-мае 2015 года. Закрытия бизнесов в постковидном году сократились в 72 из 85 регионов.

Так, второе место в топ-10 регионов РФ с наибольшим сокращением «смертности» бизнеса в январе-мае этого года заняла Карачаево-Черкесия (-75,4%; закрылось 125 предприятий). На третьем месте расположилась Ингушетия (-75%; закрылось 81 предприятие). В эту десятку также вошли компании Мордовии, Волгоградской, Тульской и Псковской областей, Хакасии, Еврейской автономной области, Ярославской и Пензенской области.

Эксперты отмечают, что применительно к этим регионам необходимо учитывать эффект низкой базы — общее количество действующих бизнесов на их территориях относительно невелико.

Из остальных субъектов СКФО: в Дагестане «смертность» бизнеса снизилась на 36,9%, в Кабардино-Балкарии (-34,9%), в Чечне (-29,2%) и в Северной Осетии (-27,9%).

В свою очередь, в 12 регионах «смертность» бизнеса превысила пандемические показатели. Антирейтинг возглавил Ставропольский край. Там закрылось на 106,3% больше компаний, чем годом ранее. Всего за январь-май 2021 года завершили свою деятельность 1205 предприятий.

Далее следуют Архангельская и Томская области, Республика Алтай, Коми, Кировская область, Пермский край, Челябинская область, Чукотский автономный округ, Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ и Белгородская область.

Кроме того, в результате адаптации бизнеса к пандемическим условиям в 25 регионах количество открытых предприятий в январе-мае превысило число закрытых. В лидерах — Москва (где закрылось 23 492 предприятия, открылось 24 260 — то есть прирост составил 768 предприятий). На шестом месте разместилась Чечня (218 закрытых против 332 открытых, прирост 114).

Авторы исследования сообщают, что основная часть закрытых в январе-мае текущего года предприятий — 79% или 90,8 тыс. — была исключена из реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Из них 51,7 тыс. предоставили о себе неверные сведения (ФНС фиксирует неточности, а юрлицо в течение шести месяцев обязано их исправить, в противном случае оно будет исключено из ЕГРЮЛ). 39,1 тыс. компаний были признаны недействующими — в течение последних 12 месяцев (они не сдавали отчетность и не осуществляли операций по банковским счетам, то есть фактически не вели хозяйственную деятельность). По инициативе владельцев бизнеса было ликвидировано 18% или 21,3 тыс. юридических лиц, из них 2,8 тыс. (или 3% от общего числа закрытых компаний) были признаны банкротами. Кроме того, еще около 2 тыс. предприятий были реорганизованы.

«Бизнес, особенно малые предприятия и сектор услуг, продолжает находиться в непростых условиях не до конца восстановившегося спроса и сохраняющихся карантинных ограничений. Однако можно констатировать, что самые мрачные экономические прогнозы не оправдались. Отложенной череды банкротств в 2021 году не произошло, а в апреле и мае регистрации новых бизнесов даже превысили закрытия впервые за несколько лет», — отметила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

По ее словам, снижение смертности бизнеса в 2021 году может свидетельствовать о том, что основная часть ожидавшихся закрытий предприятий, не переживших пандемию, уже произошла, а выживший бизнес, прошедший через коронакризис, сможет продолжить развитие.

«В то же время стоить помнить, что определенная доля числящихся в реестре компаний в действительности являются «брошенными», и статус формально действующей компании не означает, что ее дела идут в гору — многие бизнесы годами балансируют на грани рентабельности, пытаясь хотя бы держаться на плаву», — добавила Трубникова.

Как сообщал РБК Кавказ, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия вошли в топ-10 регионов РФ с максимальным сокращением числа компаний в 2020 году.