Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Перепроизводство и пошлины: почему на Юге снижаются цены на подсолнечник

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Цены на масличный подсолнечник снижаются. Причинами являются кризис перепроизводства и высокие пошлины на экспорт, считают опрошенные РБК Краснодар фермеры Краснодарского края и Ростовской области.

Ранее ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза России отмечал, что цены производителей на основной ингредиент для изготовления майонеза — подсолнечное масло — сейчас существенно ниже, чем годом ранее.

«Я уже 20 лет выращиваю только крупноплодный (кондитерский) подсолнечник. Цена на него всегда зависит лишь от качества, никаких провалов по стоимости на него нет. Что касается масличного подсолнечника, причина снижения цен на него — огромное перепроизводство. Руководители масложиркомбинатов говорят, что еще недавно перерабатывали позапрошлогодний урожай», — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства в Калининском районе Краснодарского края Александр Шапошник.

Фермер отмечает, что подсолнечник на Юге России очень рентабелен, поэтому многие сельхозпроизводители не следят за севооборотом, высаживают его для заработка. Это приводит к перепроизводству. Кроме того, по словам собеседника, сельхозпроизводители на новых территориях России вынуждены продавать урожай по сниженным ценам.

«Там людям некуда деваться, они рады отдать урожай по любой цене. Считаю, что стоимость на масличный подсолнечник будет лишь падать», — рассказал Шапошник.

Глава КФХ полагает, что в ближайшем будущем часть аграриев будет производить подсолнечник несмотря ни на что. Те, кто следит за трендами, постепенно откажутся от данной культуры, маржинальность которой снижается. Но в ближайшие несколько лет сокращения посевов на Юге России не будет.

«Цена на подсолнечник действительно упала. В какой-то момент аграрии продавали его по 38 тыс. руб. за т, потом она опустилась до 15 тыс. руб. за т. Причина одна — пошлины на экспорт. Эти меры отбирают у производителей часть средств. Какие-то деньги потом возвращаются в виде дотаций, но по сравнению с тем, что забирают, эти суммы ничтожны», — рассказал председатель ассоциации крестьянских хозяйств сельскохозяйственных кооперативов России Александр Шипулин.

Эксперт полагает, что пошлины вредят прежде всего малым и средним хозяйствам. Вырученные государством средства перенаправляются потом переработчикам, торговым сетям.

«Все, кто участвует в этой цепочке, свой рубль имеют, а мы, производители, оказываемся в самом незащищенном положении. А тут еще крупный бизнес ведет экспансию на землю малых и средних хозяйств на Кубани. Мы это хорошо ощущаем», — рассказал Шипулин.

Как прокомментировал председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области (АККОР) Александр Родин, ситуация с ценами на подсолнечник сейчас не является критической для фермерских хозяйств региона. Как это отразится на рынке, будет ясно через пару месяцев.

«Про подсолнечник еще рано говорить, это через пару месяцев», — рассказал Александр Родин. Он также добавил, что отрицательно сказываются на развитии фермерских хозяйств урегулирование и пошлины.

В пресс-службе Масложирового союза России сообщили РБК Краснодар, что мировые цены на растительные масла сейчас достаточно стабильны. Даже при резком росте курса доллара существенных изменений цены на подсолнечное масло в Союзе не ожидают, поскольку внутренние цены защищены экспортной пошлиной.

Как сообщал РБК Краснодар, вице-премьер Виктория Абрамченко попросила Минсельхоз России проработать предложение депутатов о временной отмене экспортной пошлины на подсолнечник на фоне резкого снижения цен на эту культуру. С такой просьбой в правительство 22 марта 2023 года обратился комитет Госдумы по аграрным вопросам.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Все новости Кавказ
Находящегося в СИЗО Кагарлицкого оштрафовали из-за плашки иноагента Политика, 14:41
Почему Якиманка – один из самых престижных районов Москвы РБК+, 14:34
В Госдуму внесли законопроект об упрощении перевода бумаг между брокерами Инвестиции, 14:33
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 14:29
На Уолл-стрит сделали ставку против технологического сектора Инвестиции, 14:25
Построить модульный дом: с чего начать и на что обратить внимание Недвижимость, 14:21
Кремль сравнил вклады России и США в развитие Армении Политика, 14:13
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Полтавской области произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 14:11
В Госдуме рекомендовали закрепить определение любительского спорта Спорт, 14:08
Суд дал Алику Большому 25 лет строгого режима Общество, 14:04
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 14:02
Касаткина победила третью ракетку Украины на старте турнира в Токио Спорт, 14:02
Песков назвал ошибкой стремление Санду разрушить связи с Россией Политика, 13:59
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:48