Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Все для людей: как курорты СКФО готовы принимать туристов

Регионы СКФО поэтапно снимают ограничения, введенные из-за распространения коронавируса. И хотя курорты фиксируют рост спроса со стороны отдыхающих, постэпидемический отпуск может оказаться не из простых
Фото: Елена Cкорубская / Pixabay
Фото: Елена Cкорубская / Pixabay

Осторожные шаги

Одними из первых в СКФО свою работу возобновили санаторно-курортные учреждения Ставрополья, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. По состоянию на 2 июля 2020 года, из 124 санаторно-курортных учреждений региона уже открылись 79 санаториев. Кроме того, еще девять санаториев будут готовы к открытию к 15 июля 2020 года, сообщили РБК Кавказ в пресс-службе министерства туризма Ставрополья.

Также в регионе открылись курортные парки и терренкуры, возобновляют деятельность в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора бюветы с минеральной водой. При этом до особого распоряжения в крае действует запрет на прием и размещение граждан в объектах оказания гостиничных услуг и услуг по временному размещению, кроме лиц, находящихся в командировке.

Отдыхающих в санаториях принимают при наличии отрицательного результата теста на COVID-19, полученный не позднее, чем за двое суток до даты отъезда в санаторий, а также справки об отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда.

В Ингушетии уже открылись все туристические объекты, за исключением гостиниц и ресторанов без открытых террас. Предположительной датой выхода на третий этап, включающей в себя открытие всех средств размещения называлось 15 июля, рассказала РБК Кавказ пресс-секретарь комитета по туризму республики Жанетта Гулиева.

В Кабардино-Балкарии с 10 июля возобновилось функционирование туристической отрасли. В частности, заработали канатные дороги, горнолыжные трассы, питьевые галереи и пр. Кроме того, была разрешена деятельность гостиниц, турбаз, пансионатов, расположенных в курортных районах, при условии единовременного заполнения не более 75% номерного фонда. Также открылись санаторно-курортные организации, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности. В Северной Осетии также с 10 июля заработали санаторно-курортные учреждения и туристские базы.

Как сообщила руководитель пресс-службы КСК Татьяна Баева, с 10 июля возобновил свою работу курорт «Эльбрус». Для соблюдения рекомендаций по профилактике COVID-19 при перемещении на канатных дорогах «Эльбруса» разрешена посадка не более двух человек в одну кабину. В местах общественного пользования необходимо соблюдать дистанцию, а также использовать индивидуальные средства защиты.

В свою очередь, в Карачаево-Черкесии деятельность субъектов туристического бизнеса, которая ранее была временно приостановлена, пока не возобновилась.

Также в регионах СКФО сохраняется режим обязательной самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше, и лиц с определенными хроническими заболеваниями. В общественных местах необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Убытки и потери

По данным комитета туризма по Ингушетии, республика не досчиталась более 40 тыс. туристов за период карантина. Убытки туротрасли за это время составили более 20% от выручки в экономике региона, отметила Жанетта Гулиева.

По словам гендиректора ООО «Курорты Ингушетии» Магомеда Евлоева, после снятия ограничений загрузка курорта «Армхи» ожидается на уровне 80%. Туристы приедут из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Ставропольского и Краснодарского края.

В Кабардино-Балкарии в первом полугодии 2020 года отдохнуло 144 тыс. человек, что в два раза меньше аналогичного показателя прошлого года. Общий объем предоставленных услуг за первое полугодие 2020 года по расчетам министерства в сфере туризма составил 1,6 млрд рублей, что в два раза меньше в сравнении с сопоставимыми тарифами на услуги 2019 года, рассказали в Минкурортов и туризма КБР.

В Карачаево-Черкесии во втором квартале 2019г. из-за распространения коронавируса не досчитались 280 тыс. туристов, отметили в Минтуризме КЧР — такое количество отдохнуло в республике за аналогичный период прошлого года. За период январь-май 2020 года в Ставропольском крае побывало порядка 236 тыс. человек. Такие данные приводит Минтуризма региона.

На курортах под управлением КСК во втором квартале 2019 года отдохнуло более 100 тыс. человек — не меньшее количество прогнозировалось и в текущем году, до начала эпидемии. Из них большая часть — на кабардино-балкарском «Эльбрусе». В таком же периоде текущего года курорты были закрыты из-за пандемии коронавируса.

Изменения неизбежны

В Ингушетии после снятия ограничений экспертами отрасли прогнозируется увеличение роста турпотока в республику более чем на 50%. Приезжающим будут предлагать туры выходного дня, например, на курорте «Армхи», рассказала пресс-секретарь комитета по туризму РИ Жанетта Гулиева.

В Минкурортов КБР также считают, что туры выходного дня будут особенно востребованы у туристов соседних регионов СКФО. В ведомстве отмечают, что формат туристических поездок претерпит изменения и групповой туризм в ближайший год будет мало востребован. Население предпочтет путешествовать либо индивидуально, либо семьями (малыми группами).

«Чем меньше людей — тем дороже услуги. В целях экономии расходов скорее всего будет сокращено время отдыха — наиболее востребованными могут стать 3-4 дневные туры. Поэтому в летнее время наиболее оптимальными будут внедорожные джип-туры, трекинги в группах по 5-10 человек и этнопрограммы с проживанием в семьях», — отметили в пресс-службе.

На сегодняшний день в республике семь туроператоров, которые предлагают комплексные продукты — от экскурсионных поездок до восхождений в горы, эксклюзивных и сборных туров по КБР и Северному Кавказу.

На курортах Кавказских Минеральных Вод ожидают увеличение турпотока во второй половине 2020 года: по прогнозам Минтуризма Ставрополья, с сентября и до конца 2020 года загрузка санаториев превысит показатели соответствующего периода 2019 года. Это произойдет за счет туристов, которые отдали предпочтение российским курортам, а также за счет отдыхающих, которые оплатили свои путевки после начала пандемии и перенесли время отдыха на осенний и зимний сезоны 2020 года

В компании «Курорты Северного Кавказа» считают, что летний сезон-2020 будет ориентирован на индивидуальный туризм.

«После вынужденной самоизоляции, туристы скорее поедут отдыхать. Мы ежедневно получаем сообщения от наших подписчиков в социальных сетях с вопросами о том, когда откроются курорты. Тем не менее, говорить о росте турпотока пока рано. В новых реалиях отдых должен быть комфортным, но максимально безопасным», — рассказала РБК Кавказ руководитель пресс-службы КСК Татьяна Баева.

По ее словам, популярностью будут пользоваться различные походы и экскурсии. Так, на «Архызе» планируется открыть несколько новых экологических троп и турмаршрутов различной степени сложности.

«Походы предусматривают минимум контактов с посторонними людьми, все гиды ежедневно будут осматриваться медиками курорта», — добавила она.

Высокий спрос и снижение турпотока 

Опрошенные РБК Кавказ игроки туристической отрасли отмечают, что спрос на курорты будет повышенным, но компенсировать показатели по турпотоку не удастся.

«Турпоток в СКФО в этом году снизится, так как был пропущен весь конец марта на горнолыжных курортах, а это один из самых хороших периодов для катания: устойчивый снег, большой световой день в сравнении с январем-февралем. Туристы любят кататься в это время. Кроме того, был потерян апрель, который является хорошим месяцем для Кавминвод. Туда люди массово едут с марта по июль. Сейчас высокий сезон там будет в августе, сентябре и октябре. Понятно, что раз пропущен март, апрель, май и июнь, то турпоток снизится», — считает директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

При этом эксперт отметил, что у курортов СКФО есть перспективы роста. «Кавказские горы интересны. По количеству трасс, по качеству катания, по развитию инфраструктуры, по транспортной доступности, по расположению Кавказ все-таки привлекательнее, чем Урал или Западная Сибирь», — добавил он.

По его мнению, спрос на курорты Кавминвод не упадет, если откроют международные перелеты, потому что люди туда едут за лечением. «Что касается горнолыжных курортов СКФО, то катание и проживание в Италии или Швейцарии, обойдется гораздо дороже, чем на Кавказе, поэтому большинство предпочитают кавказские горы», — заключил Мкртчян.

По словам директора Pegas Touristic в Краснодаре Виталия Пучко, спрос на открывшиеся санатории в Кавминводах повышен.

«Кавминводы — это прежде всего лечебный регион, а не туристический, то, соответственно, желание людей поправить здоровье и купить путевку приведет к росту цен. Это то, что мы увидели в Краснодарском крае и Крыму, тоже самое будет происходит и там. Для Кавминвод Турция не является каким-либо фактором, который будет способствовать увеличению или уменьшению продаж, это совершенно другой регион. Поэтому моя оценка, в любом случае спрос вырастет, и он будет расти пропорционально уменьшению количества номеров. Чем меньше будет номеров, тем выше спрос, и цены тоже будут расти», — сказал он.

Кроме того, Пучко добавил, что у тех курортов РФ, которые входили в узкий сегмент для путешественников, например, Ингушетия, Хакасия, Алтай, и с учетом закрытых границ, есть шанс, стать широким сегментом, так как Краснодарский край и классические курорты уже проданы. Если границы откроют, то эти шансы уменьшаться, так как люди захотят поехать на море, заключил он.

Турпоток на курорты Северного Кавказа за 10 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличился более чем на 20%. Например, в 2018 году турпоток на курорты туркластера составил 683 тыс. посещений. В Минкавказе ожидали, что по итогам 2019 года турпоток составит около 900 тыс. посещений. Более поздних данных по турпотоку в СКФО в прошлом году не представлено. 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Кавказ
Пожар на мебельной фабрике в Нижнем Новгороде потушили Общество, 09:47
Банки США подняли индекс S&P 500. Что дальше и каких дивидендов ждать Pro, 09:38
Мишустин оценил строящийся терминал магаданского аэропорта Общество, 09:30
Секретная служба признала, что два года не хотела усиливать охрану Трампа Политика, 09:24
Сальдо сообщил о сбитии двух нацеленных на Крым ракет ATACMS Политика, 09:19
Повысит ли возвращение Трампа в Белый дом риски ядерной войны Политика, 09:00
Как подобрать вклад с максимальной ставкой в надежном банке Инвестиции, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Болтон предупредил о «разрушительных уступках» России при Трампе Политика, 08:52
В Сумской области второй день подряд сообщили об ущербе инфраструктуре Политика, 08:45
Врач Байдена заявил об улучшении его состояния после заражения COVID Политика, 08:32
FT рассказала о сквоттерах и диверсиях на арестованных яхтах россиян Политика, 08:27
Джонсон допустил отказ от требования возврата Украине границ 1991 года Политика, 08:22
РБК ТВ Юг: Анита Цой — о воспитании поколения творческих людей и духе Юга Кавказ, 08:00 
В Севастополе объявили угрозу баллистических ракет Политика, 07:44