Как работает первый в СКФО масштабный производитель козьего молока
В Ставропольском крае несколько лет работает козий молочный комплекс «Надеждинский». Он стал первым в России масштабным производителем козьего молока и молочных продуктов на его основе.
Как рассказал РБК Кавказ директор «Надеждинского» Алексей Семенов, идея создания козьей фермы, которая работала бы в промышленных объемах, пришла владельцу компании Казбеку Гюльмагомедову еще в 2014 году. Причиной такого решения стало введение продуктовых санкций, которые фактически в один момент отрезали Россию от привычного европейского рынка козьих молочных продуктов и, в первую очередь, сыров.
«Козье направление на тот момент в России было недостаточно развито. Фактически, можно говорить о том, что у нас оно не развивалось никак, потому что подобную продукцию все покупали в Европе, где это направление давно и успешно развивалось. В тот же момент возник определенный вакуум продукции из козьего молока, и было принято решение развивать отрасль здесь, в России. Речь как раз о том самом импортозамещении, о котором мы говорим уже много лет», — сообщил он.
Объем инвестиций в «Надеждинский» составил около 500 млн рублей. По словам Алексея Семенова, инвестор рассчитывал, что вложения окупятся за 7 лет, однако сейчас уже идет речь о сокращении срока окупаемости до 5-6 лет.
По данным системы СПАРК, ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский» было зарегистрировано в 2017 году в Ставропольском крае. Основной вид деятельности предприятия — производство молока (кроме сырого) и молочной продукции. Директором компании является Алексей Семенов. Фирма принадлежит Казбеку Гюльмагомедову. Выручка ООО за 2020 год сложилась в объеме 25,9 млн рублей, это в 8 раз больше, чем было по итогам 2019 года. При этом в прошлом году убыток организации превысил 25,6 млн рублей. В 2019 году компания также была убыточной (7,2 млн рублей).
Реализация проекта
Работа по строительству козьей фермы началась в 2017 году. «В июне 2018 года мы вышли на активную стадию строительства, а уже в декабре того же года привезли из Нидерландов 1 тыс. голов племенных козлов и коз. Кроме того, мы использовали опыт наших голландских коллег, и продолжаем это делать до сих пор», — говорит он.
Вместимость фермы составляет 2 тыс. голов дойного стада на 1 тыс. кв. м площади. По словам Алексея Семенова, «Надеждинский» планировал выйти на заявленные показатели в 2022 году. Тогда же ферма сможет показать и полную проектную мощность по производству молока — 7 тонн в сутки.
Не только молоко
Как рассказал директор «Надеждинского», с самого начала ферма строилась не только для производства молока. Помимо него комплекс производит кисломолочную продукцию, творог и творожные десерты, а также мягкие и твердые сыры.
Первое молоко, которое было получено на ферме, сразу было заложено на производство сыра. Таким образом, «Надеждинский» уже имеет сыры, срок созревания которых составляет 1,5-2 года.
Продукция, которую производит козья ферма, реализуется в основном в центральных регионах России. Около 90% товаров отправляется туда.
Новые горизонты
В 2021 году «Надеждинский» получил статус племенного хозяйства и теперь может развивать новое направление бизнеса — продажу животных.
«После получения этого статуса мы уже продали 500 голов животных. Это принесло нам около 30 млн рублей. Ставку на коз мы сделали в свое время еще и потому, что в России нет крупных козьих ферм, мы решили быть новаторами на этом рынке», — уточнил Семенов.
Запросы на поставку животных, по его словам, поступают не только из России. Козы из «Надеждинского» отправляются в Казахстан, Армению, Белоруссию.
Дефицит молока и увеличение спроса на продукцию
По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, российская молочная промышленность до сих пор не в состоянии обеспечивать внутренние потребности рынка.
«В отношении коровьего молока дефицит оценивается в 20-25%, в отношении козьего — порядка 40%. В этом свете производство козьего молока хорошего качества, которое могло бы быть востребовано не только в цельном виде, но и как основа для сыроделия, видится перспективной идеей. Если предприятие предусмотрит возможности самостоятельного снабжения себя кормовой базой, снизится зависимость от перепадов цен на корма, а бизнес-стратегия станет более устойчивой», — считает она.
По словам аналитика, в последние годы локальное производство сыров, в том числе и на козьем молоке, плавно нарастает, так как спрос на качественную продукцию не угасает, поэтому рынок сбыта точно есть.
История молкомплекса «Надеждинский» входит в спецпроект «Герои РБК Кавказ». С остальными историями проекта можно ознакомиться здесь.