Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Квоты на импорт семян: на Кубани рассчитывают на свои сорта и гибриды

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Минсельхоз РФ предложил со следующего года квотировать импорт семян сои, кукурузы и подсолнечника, по которым страна сильно зависит от зарубежной селекции. Для регионов Юга России для нынешней посевной хватит своих гибридов, считают в Национальном семенном альянсе.

Хватит и своих семян

Крупные зарубежные производители еще в начале февраля 2023 года уведомили российских клиентов о приостановке приема заявок на покупку гибридов подсолнечника и пересмотре цен. Но даже если западные поставщики семян решат полностью уйти из России, рисков для посевной нет, сказали в Минсельхозе РФ.

Эту позицию разделяет Национальный семенной альянс: ситуация с семенами подсолнечника сейчас некритичная. Для ключевых регионов-производителей — Черноземье и Южный федеральный округ — хватит своих гибридов.

По данным семенного альянса, в РФ работают более 100 научно-исследовательских институтов. За последние годы был создан 41 новый селекционный и селекционно-семеноводческий центр по основным направлениям. Благодаря им появились новые сорта, которые хорошо себя зарекомендовали при выращивании в различных регионах страны.

«По предварительным расчетам, российская семеноводческая отрасль будет готова в течение двух лет полностью заместить иностранную селекцию», — заявил председатель совета Национального семенного альянса Игорь Лобач.

Как отметил директор ФНЦ ВНИИМК Вячеслав Лукомец, потребность в семенах подсолнечника составляет около 40–50 тыс. тонн. Чтобы обеспечить аграриев достаточным количеством семенного материала, необходимо засевать около 40 тыс. гектаров гибридами отечественной селекции. Но пока удается обрабатывать только 25 тыс. гектаров, и не все семена на этих площадях российские, велика доля и иностранных. Но тенденция все-таки положительная.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, регион производит 4 тыс. тонн семян подсолнечника и 23–25 тыс. тонн готовых семян разных сортов и гибридов кукурузы. Это позволяет полностью закрыть сев в крае и дает возможность для поставок семян в другие субъекты РФ.

По словам Игоря Лобача, при наличии спроса и подаче заявок от хозяйств до конца марта к началу посевной 2024 года все российские аграрии будут на 100% обеспечены качественными отечественными гибридами подсолнечника и кукурузы.

Процесс перехода

Полностью перейти на российские семена вполне реально. Но этот процесс может растянуться на несколько лет, считает главный агроном концерна «Покровский» Лидия Кухаренко. В сегодняшних условиях отечественная селекционная наука получает шанс показать себя.

«Проблем с поставками семян в концерне нет. 70% площадей засеваем кондитерским подсолнечником. В основном используем сорта отечественной селекции. Договоры на поставку этих семян заключены еще в 2022 году, –говорит Лидия Кухаренко. — Сейчас мы их получаем и проводим дополнительную обработку от вредителей. Остальную площадь засеваем импортными семенами подсолнечника».

По словам Кухаренко, в последние годы заметно выросло количество новых отечественных производителей семян, но лишь у единиц продукция вызывает доверие.

«Если импортные семена у нас за годы использования проверены и мы прекрасно знаем, какое количество нужно высевать на гектар земли, чем болеют и на что обратить внимание в защите, то отечественные новинки еще на практике не изучены, поэтому и вызывают недоверие у аграриев, — резюмирует Лидия Кухаренко. — Возможно, поэтому сельхозпроизводители приобретают отечественные семена, пробуют выращивать их на экспериментальных участках. Но пока закупки не увеличивают».

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Кавказ
Как платить дивиденды в недружественные страны Pro, 14:07
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Недвижимость, 14:06
Три штата пригрозили не допустить Байдена до выборов Политика, 14:05
СК установил личности убитых в Нальчике боевиков Политика, 13:58
Песков анонсировал встречу Путина и Лукашенко с космонавтами Общество, 13:55
Politico узнало об «оптимизме» ЕС насчет решения по российским активам Политика, 13:53
Власти объявили эвакуацию под Оренбургом из-за угрозы прорыва дамбы Общество, 13:50
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В собственность государства передали компании «крабовых королей» Бизнес, 13:48
Торговля «санкционкой» станет уголовным преступлением в ЕС Политика, 13:44
Хачанов проиграл в четвертьфинале «Мастерса» в Монте-Карло Спорт, 13:40
«Фенербахче» оштрафовали за срыв матча за Суперкубок Турции Спорт, 13:34
Акции золотодобытчиков резко подорожали на фоне рекордных цен на золото Инвестиции, 13:30
В Москве взорвался внедорожник Общество, 13:25
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Недвижимость, 13:23