Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Региональные выборы на Украине. Что важно знать Политика, 07:00 Праздник 4 ноября за десять лет стали узнавать почти 20% россиян Общество, 07:00 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа МКС приземлился в Казахстане Общество, 06:50 Минобрнауки решило не расселять студентов из общежитий из-за COVID-19 Общество, 06:35 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 06:29 Зеленского обвинили в предательстве национальных интересов Общество, 06:07 Картину Бэнкси продали за $10 млн менее чем за десять минут Общество, 05:40 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 Власти раскрыли причины решения о нерабочих неделях Экономика, 05:30 Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена Политика, 05:25 В AliExpress представили портрет типичного покупателя в регионах Общество, 05:00 Спустя год после выборов в Петербурге обнаружили пропавшие бюллетени Политика, 04:34 В Грузии освободили всех заложников из захваченного банка Общество, 04:29 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21
Кавказ ,  
0 

Инфляция на Ставрополье: в сентябре подорожал массаж, подешевели поезда

Фото:Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Потребительские цены на все товары и услуги в Ставропольском крае в сентябре 2020г. по отношению к августу 2020г. выросли на 0,1%. Стоимость продовольственных товаров снизилась на 0,5%, непродовольственных товаров увеличилась на 0,3%, услуги, оказываемые населению, подорожали на 0,4%, сообщается в материалах Северо-Кавказстата.

Среди продовольственных товаров в сентябре 2020 года плодоовощная продукция, включая картофель подешевела на 7,2%. Цены снизились на яблоки (на 19,2%), морковь — на 12,5%, виноград — на 11,4%, свежую белокочанную капусту — на 8,2%, свежие огурцы — на 7,9%, груши — на 6,9%, репчатый лук — на 6,2%, картофель — на 4,3%, свежие помидоры — на 3,8%, лимоны — на 2,4%, сухофрукты — на 1,8%. В то же время дороже стали столовая свекла — на 5% и апельсины на 1,7%.

В группе мясопродуктов подорожали сосиски, сардельки, мясные консервы для детского питания на 1,2%, куриные окорочка — на 1,1%, мясокопчености — на 0,9%, мясо индейки, говяжья печень — на 0,8%, охлажденные и мороженые куры — на 0,7%, вареная колбаса, полукопченая и варено-копченая колбаса — на 0,6%, бескостная говядина — на 0,5%, кулинарные изделия из птицы, бескостная свинина — на 0,4%. Дешевле стали свинина (кроме бескостного мяса) на 0,8% и пельмени, манты, равиоли на 0,4%. В группе рыбопродуктов прирост цен отмечен на живую и охлажденную рыбу на 2,4%, мороженую разделанную рыбу (кроме лососевых пород) — на 1,8%, охлажденную и мороженую разделанную рыбу лососевых пород — на 1,3%, соленое филе сельди — на 1,2%, соленую, маринованную, копченую рыбу, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы — на 0,5%. Цены снизились на мороженые кальмары — на 2,5%, рыбное филе — на 1,7%, рыбные натуральные и с добавлением масла консервы, соленую сельдь — на 0,9%, мороженые неразделанные креветки — на 0,7%.

Среди других продовольственных товаров максимальный рост цен отмечен на сахар-песок на 11%. Дороже стали: подсолнечное масло, майонез, шоколад на — 3,1-5,6%; куриные яйца, кексы, рулеты, овсяные хлопья «Геркулес», черный байховый чай — на 1,4-2,3%; виноградное столовое вино (сухое, полусухое, полусладкое) крепостью до 14% об.спирта и содержанием до 8% сахара, ординарный отечественный коньяк, торты — на 1,1-1,2%. В то же время подешевели: хлопья из злаков (сухие завтраки), сгущенное молоко с сахаром, мягкие конфеты, глазированные шоколадом, гречневая крупа — на 2,1-3,2%; натуральный пчелиный мед, игристое отечественное вино, виноградное крепленое вино крепостью до 20% об.спирта, черный байховый пакетированный чай — на 1,5-2%; какао, кетчуп, газированные напитки, манная крупа, пшеничная мука — на 1-1,4%.

Из непродовольственных товаров в сентябре 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем, заметный рост цен отмечен в группе «галантерея» на зубные щетки (на 4,7%). Дороже стали мужские ремни, бюстгальтеры, женские сумки с верхом из искусственной кожи, рюкзаки для взрослых на 1-1,6%. Из «трикотажных изделий» подорожали: спортивные костюмы для детей школьного возраста, мужские трикотажные головные уборы, детские варежки (перчатки), мужские джемперы, женские трикотажные головные уборы — на 1,9-4,4%, мужские носки, детские колготки, женские носки, женские джемперы, детские трикотажные шапочки — на 1,3-1,8%.

В группе товаров «одежда и белье» дороже стали: мужские брюки из полушерстяных или смесовых тканей, утепленные куртки для детей школьного возраста с верхом из плащевых тканей, верхние сорочки для мальчиков дошкольного возраста, утепленные куртки для детей дошкольного возраста с верхом из плащевых тканей — на 1,8-4%; брюки для детей школьного возраста из джинсовой ткани, женское платье (платье-костюм) из полушерстяных или смесовых тканей, полутораспальные комплекты постельного белья из хлопчатобумажной ткани, женские брюки из джинсовой ткани (джинсы), женское пальто (полупальто) с верхом из плащевых тканей — на 1,3-1,6%; платье (платье-костюм, сарафан) для девочек школьного возраста из полушерстяных, смесовых тканей, блузки для девочек школьного возраста, брюки мужские из джинсовой ткани (джинсы), утепленные комбинезоны (костюм) для детей дошкольного возраста, демисезонное женское пальто из шерстяных или полушерстяных тканей — на 1-1,2%.

В свою очередь, отмечено снижение цен на пиджаки, женские жакеты из шерстяных, полушерстяных или смесовых тканей, пеленки для новорожденных на 2,5% и женские платья (платья-костюм) из хлопчатобумажных или смесовых тканей — на 2,1%. Из «электротоваров и других бытовых приборов» цены выросли на швейные машины, двухкамерные холодильники, емкостью 250-360 л, электроутюги с терморегулятором, пароувлажнителем на 1,3-3,9%. В то же время дешевле стали напольные электропылесосы и микроволновые печи на 1,9% и 1,8% соответственно.

В группе «медикаменты» рост цен отмечен на настойку пустырника, йод, Таурин на 2-3,2%, Нимесулид, ацетилсалициловую кислоту (Аспирин отечественный), Ксилометазолин (Галазолин), Кетопрофен, Ренни — на 1,3-1,9%, Метамизол натрия (Анальгин отечественный), Бромгексин, Глицин, Нитроглицерин — на 1-1,2%. Из «кожаной, текстильной и комбинированной обуви» подорожали женские закрытые туфли с верхом из искусственной кожи, кроссовые туфли для детей с верхом из искусственной кожи, ботинки, полуботинки для детей дошкольного возраста, женские закрытые туфли с верхом из натуральной кожи, ботинки, полуботинки для детей школьного возраста на 2-2,6%, сапоги, мужские зимние ботинки с верхом из натуральной кожи, сапоги, ботинки для детей школьного возраста зимние с верхом из натуральной кожи, мужские полуботинки с верхом из искусственной кожи, женские осенние сапоги с верхом из натуральной кожи — на 1,3-1,8%.

Цены снизились на домашнюю обувь с текстильным верхом для детей на 2,7%, женские летние туфли, босоножки с верхом из искусственной кожи — на 2%, детские летние туфли (сандалеты) — на 1,6%. Из других наблюдаемых непродовольственных товаров дороже стали: моноблоки, телефонные стационарные аппараты, обручальные золотые кольца, обрезные доски — на 2-3,4%, шкафы-вешалки для прихожих, электронные аппараты для измерения артериального давления, диван-кровать, бинты — на 1,4-1,7%, обеденные столы, древесностружечные плиты, ориентированно-стружечные, часы будильник, отечественная вата — 1,2-1,3%, детский пластмассовый конструктор, импортные подержанные легковые автомобили, медицинские ртутные термометры, платьевая ткань из искусственного или синтетического шелка, корригирующие очки — на 1-1,1%. Цены уменьшились на пены для бритья, детские бумажные (памперсы) подгузники, планшетные компьютеры, жидкие чистящие и моющие средства на 2-3,4%, наборы фломастеров, смартфоны, школьные тетради, шампуни — на 1,1-1,4%.

Из услуг, оказываемых населению края, в сентябре 2020 г. по сравнению с августом 2020 г. максимальное повышение цен и тарифов отмечалось в группе «медицинские услуги» на лечебный массаж на 12,8%. Дороже стало физиотерапевтическое лечение на 6,7%, общий анализ крови — на 2,7%, ультразвуковое исследование брюшной полости — на 1,7%. В группе «жилищно-коммунальные услуги» увеличились тарифы на проживание в студенческом общежитии на 7,5%, проживание в гостинице — на 2,8%, содержание и ремонт жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах — на 1,4%. В то же время дешевле стала аренда двухкомнатной квартиры у частных лиц на 1%.

Из «услуг образования» дороже стало обучение в негосударственных образовательных организациях высшего профессионального образования, занятия на курсах иностранных языков, занятия на курсах профессионального обучения, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля на 1,7-5,2%.

В группе «бытовые услуги» подорожали: модельные стрижки в мужском зале, установка пластиковых окон, помывка в бане в общем отделении, маникюр на 1,3-2,6%. Дешевле стал шиномонтаж колес легкового автомобиля на 2,6%. Из «услуг пассажирского транспорта» дешевле стал проезд в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования на 15,3%, проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования — на 8,5%, полет в салоне экономического класса самолета — на 4,6%. Из других услуг, оказываемых населению, дороже стала аренда индивидуального банковского сейфа на 11,3%, годовая стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) — на 3,7%, ксерокопирование документа — на 2,5%, отдых в санатории — на 1,1%.

Как сообщал РБК Кавказ, в Ставропольском крае цены на все товары и услуги в августе 2020г. по отношению к июлю текущего года снизились на 0,1%. Стоимость продовольственных товаров уменьшилась на 0,8%, непродовольственных товаров выросла на 0,3%, услуги, оказываемые населению, подорожали на 0,4%.