Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Опасное соседство: что показали проверки АЗС в Дагестане

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

После взрыва, произошедшего 14 августа 2023 года в Кумторкалинском районе, когда погибли 35 человек и пострадали более 100, в Дагестане начались масштабные проверки АЗС.

Следствие спустя сутки озвучило возможную причину ЧП. По данным СК, пожар возник на соседней с АЗС техстанции, где хранились легковоспламеняющиеся удобрения, от возгорания которых и произошел взрыв, сообщал РБК. 

Глава Дагестана Сергей Меликов, 15 августа, заявил о том, что проверки коснутся противопожарной безопасности и для этого будет создана специальная комиссия из числа экспертов из структурных подразделений Ростехнадзора со всей России.

«Произошедшая трагедия — венец всего, что происходило в республике ранее. <…> К каким бы выводам не пришли следственные органы, одна из главных причин в том, что произошло — безалаберность собственников объектов, где они ведут деятельность; во-вторых, попустительство со стороны органов власти, которые, вероятнее всего, выдавали незаконные разрешения на строительство объектов повышенной опасности. Ну и третье — отсутствие полного контроля со стороны органов, которые обязаны его осуществлять», — отмечал глава Дагестана.

Генпрокурор России Игорь Краснов также поручил проверить законность размещения автозаправочных станций в Республике Дагестан. К проверке были привлечены специалисты территориальных органов МЧС России, Ростехнадзора, государственного строительного надзора, а также газоснабжающих организаций. 

Без нарушений не обошлось

Как сообщили РБК Кавказ в кавказском управлении Ростехнадзора, на начало сентября в регионе было проверено 596 автозаправочных газовых станций. Итогом проверок стало то, что на опасных объектах выявлено более 4 тыс. нарушений. Основной фокус проверок был сконцентрирован именно в сегменте реализации сжиженного газа (СУГ).

«В числе нарушений несанкционированный монтаж дополнительных емкостей для хранения топлива, отсутствие обязательной аттестации работников, срывы сроков проведения экспертизы промышленной безопасности заправочных станций», — сообщили в ведомстве.

Наряду с этими нарушениями в поле зрения сотрудников региональной прокуратуры попали и другие, в частности, территориальное размещение опасных объектов.

«Очень много фактов размещения АЗС вблизи социальных и жилых объектов. Сейчас ведутся проверки и в ходе надзорных мероприятий будет дана оценка соблюдения градостроительных нормативов при размещении взрывопожароопасных объектов в населенных пунктах», — прокомментировали РБК Кавказ в прокуратуре Дагестана.

В региональном управлении службы судебных приставов Дагестана РБК Кавказ также сообщили, что с начала 2023 года были приняты меры по приостановлению деятельности 60 АЗС. 

«Основная причина приостановки их работы — множественные нарушения правил безопасности и деятельность в отсутствие лицензии», — отметили в управлении.

«Закрытие до устранения выявленных нарушений»

Руководитель действующей ассоциации АЗС Дагестана Юсуп Чарабураев также подтвердил РБК Кавказ, что после несчастного случая со взрывом в Кумторкалинском районе Дагестана, началась масштабная проверка.

«Только в Махачкале уже закрыты 20 АЗС, по 20 заправкам еще поданы иски в суды», — прокомментировал Чарабураев, добавив, что еще 70 АЗС в настоящее время проверяются контролирующими органами.

Вместе с тем, как отметил собеседник РБК Кавказ, в республике сегодня функционируют около 700 АЗС, которые также попали в поле зрения надзорных структур.

По некоторым данным, в результате проверок есть решения о закрытии до устранения выявленных нарушений заправок в городе Кизилюрт, Кизляр, а также ряде муниципальных образований, сообщил он.

При этом, руководитель Ассоциации АЗС Дагестана указал на то, что многие сети заправок имеют заключенные контракты и обязательства по поставке топлива госструктурам.

«Члены нашей ассоциации реализуют топливо таким организациям, как Росгвардия, МЧС, Минздрав и ряд других. После закрытия эти органы могут предъявлять свои претензии, обращаться в суды, что также станет критическим ударом по сектору рынка автомобильного топлива», — пояснил собеседник РБК Кавказ.

Кроме того, Чарабураев отметил, что в связи с закрытием части АЗС, по некоторым оценкам, около 12-15 тыс. работников, могут остаться без работы.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Кавказ
ЦСКА в дерби со «Спартаком» без трех ключевых игроков. Интриги тура РПЛ Спорт, 08:30
США расширили санкции против Ирана за кибератаки Политика, 08:25
Губернатор Смоленской области рассказал о последствиях атаки дронов ВСУ Политика, 08:22
Clearstream отказался поддержать выкуп заблокированных бумаг у россиян Финансы, 08:11
Цена на отдых на майские праздники в Ессентуках выросла на четверть Кавказ, 08:09 
Власти обсудили «дискуссионный вопрос» маршрута ВСМ Москва — Петербург Бизнес, 08:00
Над регионами центральной части России уничтожили восемь дронов ВСУ Политика, 07:56
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Мосгорсуд усомнился в деле о похищении певца Авраама Руссо Общество, 07:49
Какие «самые четкие» предупреждения повез в Китай Энтони Блинкен Политика, 07:40
Минкульт исключил гонорары у уехавших авторов «Мастера и Маргариты» Общество, 07:36
Финдиректору Whoosh выдали предупреждение из-за слов о росте тарифов Бизнес, 07:24
В Одессе раздались взрывы Политика, 07:15
Какие рыночные активы смогли обогнать инфляцию за квартал Pro, 07:01
Власти обсудили список новых национальных проектов Экономика, 07:00