Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Опасное соседство: что показали проверки АЗС в Дагестане

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

После взрыва, произошедшего 14 августа 2023 года в Кумторкалинском районе, когда погибли 35 человек и пострадали более 100, в Дагестане начались масштабные проверки АЗС.

Следствие спустя сутки озвучило возможную причину ЧП. По данным СК, пожар возник на соседней с АЗС техстанции, где хранились легковоспламеняющиеся удобрения, от возгорания которых и произошел взрыв, сообщал РБК. 

Глава Дагестана Сергей Меликов, 15 августа, заявил о том, что проверки коснутся противопожарной безопасности и для этого будет создана специальная комиссия из числа экспертов из структурных подразделений Ростехнадзора со всей России.

«Произошедшая трагедия — венец всего, что происходило в республике ранее. <…> К каким бы выводам не пришли следственные органы, одна из главных причин в том, что произошло — безалаберность собственников объектов, где они ведут деятельность; во-вторых, попустительство со стороны органов власти, которые, вероятнее всего, выдавали незаконные разрешения на строительство объектов повышенной опасности. Ну и третье — отсутствие полного контроля со стороны органов, которые обязаны его осуществлять», — отмечал глава Дагестана.

Генпрокурор России Игорь Краснов также поручил проверить законность размещения автозаправочных станций в Республике Дагестан. К проверке были привлечены специалисты территориальных органов МЧС России, Ростехнадзора, государственного строительного надзора, а также газоснабжающих организаций. 

Без нарушений не обошлось

Как сообщили РБК Кавказ в кавказском управлении Ростехнадзора, на начало сентября в регионе было проверено 596 автозаправочных газовых станций. Итогом проверок стало то, что на опасных объектах выявлено более 4 тыс. нарушений. Основной фокус проверок был сконцентрирован именно в сегменте реализации сжиженного газа (СУГ).

«В числе нарушений несанкционированный монтаж дополнительных емкостей для хранения топлива, отсутствие обязательной аттестации работников, срывы сроков проведения экспертизы промышленной безопасности заправочных станций», — сообщили в ведомстве.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Наряду с этими нарушениями в поле зрения сотрудников региональной прокуратуры попали и другие, в частности, территориальное размещение опасных объектов.

«Очень много фактов размещения АЗС вблизи социальных и жилых объектов. Сейчас ведутся проверки и в ходе надзорных мероприятий будет дана оценка соблюдения градостроительных нормативов при размещении взрывопожароопасных объектов в населенных пунктах», — прокомментировали РБК Кавказ в прокуратуре Дагестана.

В региональном управлении службы судебных приставов Дагестана РБК Кавказ также сообщили, что с начала 2023 года были приняты меры по приостановлению деятельности 60 АЗС. 

«Основная причина приостановки их работы — множественные нарушения правил безопасности и деятельность в отсутствие лицензии», — отметили в управлении.

«Закрытие до устранения выявленных нарушений»

Руководитель действующей ассоциации АЗС Дагестана Юсуп Чарабураев также подтвердил РБК Кавказ, что после несчастного случая со взрывом в Кумторкалинском районе Дагестана, началась масштабная проверка.

«Только в Махачкале уже закрыты 20 АЗС, по 20 заправкам еще поданы иски в суды», — прокомментировал Чарабураев, добавив, что еще 70 АЗС в настоящее время проверяются контролирующими органами.

Вместе с тем, как отметил собеседник РБК Кавказ, в республике сегодня функционируют около 700 АЗС, которые также попали в поле зрения надзорных структур.

По некоторым данным, в результате проверок есть решения о закрытии до устранения выявленных нарушений заправок в городе Кизилюрт, Кизляр, а также ряде муниципальных образований, сообщил он.

При этом, руководитель Ассоциации АЗС Дагестана указал на то, что многие сети заправок имеют заключенные контракты и обязательства по поставке топлива госструктурам.

«Члены нашей ассоциации реализуют топливо таким организациям, как Росгвардия, МЧС, Минздрав и ряд других. После закрытия эти органы могут предъявлять свои претензии, обращаться в суды, что также станет критическим ударом по сектору рынка автомобильного топлива», — пояснил собеседник РБК Кавказ.

Кроме того, Чарабураев отметил, что в связи с закрытием части АЗС, по некоторым оценкам, около 12-15 тыс. работников, могут остаться без работы.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Кавказ
В центре Москвы перекроют часть улиц до окончания послания Путина Общество, 20:24
Эрдоган предложил вновь провести переговоры России и Украины в Турции Политика, 20:21
Боб всему голова: почему на Дону нужно выращивать зернобобовые культуры Кавказ, 20:18 
Медведев зачитал телеграмму Сталина на совещании по ВПК Политика, 20:13
Группа военных в столице Чада направилась к президентскому дворцу Политика, 20:09
Какие интерьерные часы выбрать и где их разместить. Советы дизайнера Недвижимость, 20:00
На Кубани задержали мужчину, избившего сожительницу и 4-летнюю дочь Общество, 19:58
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Президент Египта анонсировал скорое прекращение огня в Газе Политика, 19:47
В БКС назвали лучшие акции для выгодного вложения дивидендов и купонов Инвестиции, 19:43
«Ленфильм» назначил нового гендиректора вместо объявленного в розыск Общество, 19:27
МВД попросило заочно арестовать видеоблогера Евгения Савина Спорт, 19:26
Акции ЛСР за четыре дня взлетели на 37%. Что будет дальше Инвестиции, 19:25
Кубанская винодельня «Фанагория» нарастит выпуск продукции на 20% в 2024г Кавказ, 19:21 
Реальные зарплаты в 2023 году выросли максимально за 5 лет Экономика, 19:07