Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10 ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00 Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33 Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Технологии и медиа, 00:30
Кавказ ,  
0 

Наследство Хаджи-Мурата: кто может стать новым фигурантом в деле Деревых

У следствия возникли вопросы к жене Хаджи-Мурата Дерева по делу о выводе средств за границу. Юристы считают, что Зухру Дереву могут привлечь в качестве соучастника
Фото: postnews.ru
Фото: postnews.ru

Как стало известно РБК Кавказ, у следственных органов появились вопросы к Зухре Деревой, супруге бизнесмена из Карачаево-Черкесии Хаджи-Мурата Дерева по делу о выводе за границу бюджетных средств. Редакция отправила официальные запросы в СУ СК РФ по Карачаево-Черкесии, а также в ГУ МВД по республике с целью подтвердить информацию. На момент публикации ответы от органов не получены.

Как ранее сообщали региональные СМИ, в настоящее время Зухра Дерева проживает в Карачаево-Черкесии. При этом ее супруг, по данным следствия, находится в Лондоне.

По данным системы СПАРК, Зухра Дерева была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в 2007 году. Она занималась розничной торговлей мужской, женской и детской одежды в специализированных магазинах. Деятельность ИП была прекращена в июне текущего года. Кроме того, известно, что на данный момент Зухра Дерева не зарегистрирована в качестве самозанятой.

В июле 2021 года арбитражный суд Карачаево-Черкесии признал супругу Хаджи-Мурата Дерева банкротом. Согласно данным картотеки суда, это решение не было оспорено в надлежащий срок. В отношении Деревой введена процедура реализации имущества сроком на шесть месяцев — до 28 декабря 2021 года. Финансовым управляющим назначен Дмитрий Родионов. Ему предстоит провести анализ финансового состояния Зухры Деревой, а также составить опись и оценку ее имущества.

Уже 6 июля текущего года Дерева должна была передать финансовому управляющему все имеющиеся у нее банковские карты. Уточнить у Родионова, сделала ли она это, не удалось.

Как сказано в решении суда, с заявлением о признании Зухры Деревой банкротом обратился в феврале текущего года финансовый управляющий ее супруга Игорь Протасов. Основанием для обращения выступила, согласно данным картотеки арбитражного суда, неисполненная задолженность перед Хаджи-Муратом Деревым, которая была не погашена на момент обращения. Так, по данным Протасова, общая сумма, которую Зухра Дерева получила от мужа и не вернула, составила 404,6 млн рублей. Они были внесены в третью очередь реестра требований кредиторов. При этом Протасов обосновал названную сумму рядом решений арбитражного суда КЧР о признании недействительными сделок по перечислению денег со счетов Хаджи-Мурата Дерева на счета его супруги.

По данным источника РБК Кавказ, часть средств, переведенных Хаджи-Муратом Деревым на счета своей супруги могла относиться к бюджетным средствам, которые были получены бизнесменом для осуществления деятельности автозавода «Дервейс», где он владел 44% акций.

По словам юриста и адвоката Григория Афицкого, для того, чтобы привлечь по какому-либо делу членов семьи фигуранта этого уголовного дела, необходимо доказать, что они были в курсе совершаемого преступления.

«В том случае, если Хаджи-Мурат Дерев взял доверенность на управление счетами своей жены, а она не знала, для чего это было необходимо, то в ее действиях не будет состава преступления. В том случае, если она была в курсе того, что он собирается совершить преступление, тогда имеется возможность привлечь ее как соучастника. Однако привлекать к ответственности граждан только на основании родственных связей с тем, кто потенциально совершил преступление, в России нельзя», — считает он.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Михайленко и партнеры» Олег Михайленко считает, что Зухра Дерева вполне может быть привлечена в качестве соучастника по делу о выводе средств.

«Сложно представить, что супруга Хаджи-Мурата Дерева не знала, для каких целей используется ее счет. Тем более, что средства могли приходить не со счета ее мужа, а с чужих счетов, что не может быть признано добросовестным поведением», — отметил он.

Империя «Меркурий»

Семья Деревых известна в Карачаево-Черкесии уже много лет. Хаджи-Мурат Дерев и двое его родных брата в разное время являлись учредителями и совладельцами бизнес-структур различной направленности и активно участвовали в политической жизни региона и страны.

Сам Хаджи-Мурат Дерев в разные годы выступал совладельцем и руководителем 27 компаний. Основная их часть была зарегистрирована в Карачаево-Черкесии. Другие — в Краснодарском крае, Адыгее, Саратовской области, Москве, Чечне и Ставропольском крае.

Семьей Деревых была создана масштабная группа компаний «Меркурий», которая состояла из более чем десятка связанных между собой организаций, которые вели свою деятельность в разное время. Они занимались производством и продажей минеральной и газированной воды (под брендом «Меркурий»), автомобилей, мясных изделий, мебели, швейных изделий, открывали собственные продовольственные магазины и строительные фирмы, оказывали услуги по пассажирским перевозкам и т.д.

Самым крупным бизнесом семьи Деревых считается автомобильный завод «Дервейс» — единственный представитель сферы автопрома в Карачаево-Черкесии. Его история началась с выпуска собственных внедорожников «Дервейс Ковбой» в 2002 году. Однако уже в 2006 году производство автомобилей было закрыто из-за финансовых сложностей.

После этого предприятие переключилось на сборку китайских автомобилей под марками Chery и Lifan. С октября 2018 года деятельность предприятия приостановлена в связи с задолженностью компании перед рядом кредиторов.

По данным системы РБК Компании, ООО «Автомобильная компания «Дервейс» было зарегистрировано в 2002 году в Черкесске. Учредителями выступали ООО «СБК Ресурс», Хаджи-Мурат Дерев, Александр Романов, а также ОАО «Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве». Убыток компании за 2020 год превышает 3,4 млрд рублей, выручка составила 5,3 млн рублей. При этом размер уставного капитала организации — 85,8 млн рублей.

По информации на сайте СКР по КЧР, в декабре 2018 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов ООО Автомобильная компания «Дервейс». В частности, налогоплательщик с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года уклонился от уплаты налогов, сборов и страховых взносов в бюджет РФ на сумму 319 млн рублей.

В середине июля 2019 года на ООО «Дервейс» была введена процедура наблюдения сроком на четыре месяца. Иск о признании организации банкротом подал Евгений Борисов. В итоге в 2020 году компания была признана финансово несостоятельной.

В текущем году имущественный комплекс завода «Дервейс» пытались продать с торгов за 1,49 млрд рублей. Однако торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие. Единым лотом планировалось реализовать имущественно-земельный комплекс общей площадью 53,5 тыс. кв.м, расположенный на земельных участках площадью 225 тыс. кв.м. Кроме того, на торги было выставлено оборудование предприятия и специализированная техника.

Крах империи

Основным кредитором предприятий, входящих в группу компаний «Меркурий», выступал Московский индустриальный банк. По оценке главы правления финансовой организации Дмитрия Пожидаева, общая задолженность ГК составляла более 23 млрд рублей. Речь шла о кредитах, которые предоставлялись в основном на инвестиционные цели.

«После того как должник перестал нормально обслуживать кредит, банк начал собственное расследование, — по результатам которого были выявлены многочисленные факты вывода денежных средств из группы «Меркурий», в том числе кредитных, что и послужило основной причиной введения процедуры банкротства», — говорил он в интервью РБК.

По словам Пожидаева, было возбуждено несколько уголовных дел по факту незаконного вывода средств со счетов завода «Дервейс». В числе прочих, было возбуждено уголовное дело из-за вывода 980 млн рублей, которые были предоставлены предприятию в виде государственных субсидий.

«По имеющимся у нас сведениям, — после инициирования банком процедур банкротства в отношении ГК бывший владелец Хаджи-Мурат Дерев покинул Россию и в настоящее время скрывается от органов следствия и суда в Лондоне. Проживает там в престижном районе и ездит на дорогих иномарках. Для поиска и наложения ареста на имущество Деревых, выведенного за рубеж, МИнБанк обратился к специализированным международным организациям», — говорил Пожидаев.

Дерев и его дела

В 2019 году МинБанк обратился в арбитражный суд КЧР с требованием признать банкротом Хаджи-Мурата Дерева. Основанием для обращения стала выдача предпринимателю потребительского кредита в размере 303,6 млн рублей. Из них он не вернул более 226 млн рублей. Кроме того, согласно материалам суда, Дерев выступал поручителем по кредитам, взятым на коммерческие организации. Так, он поручился за займ 270 млн рублей для фирмы «Меркурий» и за займ 1,1 млрд рублей — для завода «Дервейс».

В материалах суда говорится о том, что согласно оценке, Дереву принадлежало имущество на общую сумму 8 млн рублей. В его число входила двухкомнатная квартира в Черкесске площадью 65,9 кв.м, а также коллекция огнестрельного и холодного оружия. Кроме того, Дерев владел долями участия в компаниях «Меркурий» (58%) и «Дервейс» (44%). Имеющегося имущества для покрытия задолженности перед кредиторами у Дерева было недостаточно, поэтому суд признал его банкротом.

Согласно решению арбитража КЧР, за Деревым был закреплен финансовый управляющий, которому он в течение суток должен был сдать все свои банковские карты. Однако в течение суток после вынесения судом решения предприниматель покинул Россию. В апреле 2020 года МВД России по Карачаево-Черкесии объявило Хаджи-Мурата Дерева в федеральный розыск. РБК Кавказ направил в МВД республики запрос, в котором попросил разъяснить, удалось ли найти местонахождения предпринимателя и не был ли он объявлен в международный розыск. На момент публикации материала ответ от правоохранителей не был получен.

По данным источника РБК Кавказ, в июне текущего года в отношении Хаджи-Мурата Дерева было возбуждено еще одно дело — по факту организации преступного сообщества и участия в нем. Согласно документу (имеется в распоряжении редакции), в 2013 году Дерев с целью совершения тяжких преступлений на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии создал преступное сообщество, состоящее из двух подразделений, в состав которых в разное время входили еще несколько человек. По данным источника, трое фигурантов уже заключены под стражу, один находится под домашним арестом. Кроме того под подпиской о невыезде находятся еще два человека. Также двое фигурантов объявлены в федеральный розыск. Официально подтвердить информацию в МВД не удалось.