Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Не разогнаться: что в СКФО происходит с продажами новых машин

С начала 2022 года продажи новых легковых автомобилей на Северном Кавказе упали в 1,5 раза. Игрокам рынка приходится подстраиваться под новую реальность и искать выход из сложившейся ситуации
Фото: Алена Селезнева / ТАСС
Фото: Алена Селезнева / ТАСС

По данным «Автостат инфо», продажи новых легковых автомобилей в Северо-Кавказском федеральном округе в июне 2022 года снизились на 71,9%, до 1,1 тыс. машин. По итогам января-июня текущего года этот показатель сократился на 51,7%, до 11,2 тыс. автомобилей, в сравнении с соответствующим периодом 2021 года.

При этом результат июня немного выше майских продаж: тогда рынок составил 979 машин (–72,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Чуть лучше, чем у остальных

Как рассказал РБК Кавказ эксперт «Автостат инфо» Александр Климнов, на фоне общего падения российского авторынка за первое полугодие 2022 года почти на 55% (данные — «Автостат инфо») до 350,2 тыс. легковушек, и еще большего обвала в июне (на 77%, до 32,8 тыс.), рынок СКФО выглядит чуть лучше, чем по стране.

«СКФО стал наименее депрессивным регионом по июню, причем, июньские продажи здесь стали лучшими для региона за три месяца, начиная с апреля. По полугодию регион идет на втором месте с –51,7% (доля в РФ 3,2%)», — отметил Климнов.

Не разогнаться: что в СКФО происходит с продажами новых машин

Эксперт также добавил, что, если в целом по стране продажи и иномарок, и российских марок (т.е. Lada и УАЗ) сократились за июнь 2022 года практически одинаково, то в СКФО отечественные модели упали сильнее, как в июне — минус 75,8% (до 458 ед., причем УАЗов продано только 14 ед.), против –68,4% (до 661 ед.) — у иномарок. По полугодию, соответственно, на Кавказе –46,1% у иномарок (7 тыс.) и –58,7% (4,25 тыс.) у российских марок.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Территориально в СКФО продажи упали больше всего на Ставрополье — на 75,4%, при том, что доля этого края в данном ФО 50,8%. Кроме того, в Дагестане этот показатель снизился на 70,9% (доля 17,2%). Меньше всего продажи сократились в Ингушетии (–56,5%), но доля этой республики только 4,2%», — сказал Климнов.

По его словам, наиболее популярной маркой авто в РФ — и по июню (почти 8 тыс., –78%) и по полугодию (73,6 тыс., –61,5%), является Lada. В СКФО — также Lada (444 ед. в июне, –76% и 4,1 тыс. за полгода, –60%).

«Наиболее популярная модель в России — это Lada Vesta, а в СКФО — Granta седан (ВАЗ-2190), что неудивительно, ведь его сборка ведется на заводе в чеченском городе Аргун. Кстати, здесь намереваются освоить сборку каких-либо иномарок из дружественных стран, а это означает, что восстановление авторынка новых машин здесь пойдет еще быстрее», — заключил эксперт «Автостат инфо».

Новая реальность и переориентация на другие рынки

Падение продаж новых машин в РФ и, в частности, на Северном Кавказе, фиксируют и в автохолдинге «Ключавто». «Если говорить про тенденции, то мы отмечаем спад спроса на новые автомобили в целом по России. Что касается СКФО, то по итогам первого полугодия 2022 года автохолдингом в Ставрополе было реализовано на 46% новых автомобилей меньше относительно аналогичного периода прошлого года, в Минеральных Водах — на 53%», — сообщила директор по развитию «Ключавто» Юлия Овчинникова.

По ее мнению, на снижение продаж новых автомобилей влияет сразу несколько факторов — временная приостановка поставок некоторых автомобильных брендов в Россию, усугубление экономического и логистического кризисов. «При этом мы наблюдаем увеличение доли продаж автомобилей с пробегом в общем объеме продаж «Ключавто». Так, по итогам первого полугодия 2022 года их продажи превысили продажи новых на 23%», — говорит Овчинникова.

Также она отмечает, что в текущих экономических условиях автолюбители не спешат расставаться со своими автомобилями и менять их на новые, а предпочитают делать все необходимое, чтобы продлить срок их службы, в том числе, за счет качественного и своевременного сервисного обслуживания.

«Сейчас все игроки рынка подстраиваются под новую реальность и ищут выход из сложившейся непростой ситуации. «Ключавто», например, переориентируется на другие рынки, развивает сервис, а также фокусируется на направлении «Автомобили с пробегом», — добавила директор по развитию автохолдинга.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Кавказ
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55