Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Недетские деньги: подробности дела вице-мэра Нефтекумска Виталия Черченко

Фото: Администрация Нефтекумска
Фото: Администрация Нефтекумска

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Нефтекумска, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ставропольского края.

По версии следствия, в июне 2020 года мэрия Нефтекумска заключила муниципальный контракт со строительной организацией городского округа на общую сумму более 65 млн рублей. Условиями контракта было предусмотрено проведение строительных работ при реконструкции здания детского сад № 15 «Василек».

В июле 2020 года заместитель главы администрации Нефтекумского городского округа получил от представителя строительной организации часть взятки на сумму 3 млн рублей за беспрепятственное подписание актов о принятии строительных работ и общее покровительство при строительстве.

По данному факту в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). На период следствия он был заключен под стражу.

Как сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Ставропольскому краю, фигурантом дела является заместитель главы Нефтекумска Виталий Черченко (указан как бывший вице-мэр, однако информация о нем по-прежнему доступна на сайте мэрии Нетфекумска), который в администрации города курирует вопросы строительства, осуществление дорожной деятельности, практических мер по профилактике терроризма и экстремизма, и противодействие чрезвычайным ситуациям.

Контракт на реконструкцию детского сада №15 «Василек» с расширением площади за счет пристройки был заключен в июне 2020 года. Начальная стоимость лота составляла 69,7 млн рублей. Наименьшую стоимость (65,2 млн рублей) предложило ООО «Созидатель».

По данным СПАРК, компания зарегистрирована в Черкесске в 2015 году. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. В 2019 году выручка организации составила 125,5 млн рублей, чистая прибыль – 4,6 млн рублей. Гендиретктором и владельцем фирмы указан Геннадий Захаров.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В 2017 – 2020гг. компания получила заказы по государственным и муниципальным контрактам на общую сумму в 764,3 млн рублей, из них 463,5 млн рублей – в 2020 году. Самый крупный действующий контракт – на 356,8 млн рублей – с компанией заключила администрация Кочубеевского муниципального района Ставрополья. Организация должна возвести школу на 440 мест в с. Кочубеевское по ул. Тенистая.

Чем известен Виталий Черченко

Виталий Черненко родился в 1975 году в селе Ачикулак Нефтекумского района. В 1998 году окончил Ставропольскую государственную сельскохозяйственную академию.

По данным СПАРК, был владельцем ныне недействующих ООО «Свобода» (розничная торговля), «Стройинтерсервис» (строительство жилых и нежилых зданий) и «Спрут» (производство изделий из недрагоценных металлов)

Был директором МУП «Жилищное хозяйство» администрации Нефтекумска. В администрации Нефтекумска также занимал должность начальника управления городского хозяйства.

Согласно сведениям о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, в 2018 году Виталий Черченко заработал 476,3 тыс. рублей. У него в собственности указан гараж (24 кв.м). В пользовании с женой и несовершеннолетним ребенком у него также есть квартира (123 кв.м), земельный участок (531 кв.м). Кроме того, в пользовании числится комната в общежитии (18 кв.м). Также Черченко владеет автомобилем ВАЗ-21063.

Супруга Виталия Черченко задекларировала в 2018 году 862,1 тыс. рублей. У нее есть 1/3 доли в квартире (78 кв.м), а также автомобиль Skoda Fabia.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Кавказ
Зеленский предложил Дуде и Туску увидеться на границе Политика, 18:13
У метро и МЦК: новые дома с лучшей транспортной доступностью РБК и ПИК, 18:12
Что делать, если у моего банка отозвали лицензию: нужно ли платить кредит и что делать с вкладом Инвестиции, 18:06
Гросси заявил об отключении Запорожской АЭС от последней резервной линии Политика, 18:02
ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией» Экономика, 17:58
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Недвижимость, 17:57
В ЕС анонсировали новый пакет санкций до утверждения предыдущего Политика, 17:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time Life, 17:51
В Москве арестовали подозреваемого в госизмене Политика, 17:48
В КЧР за причинение вреда природе возбудили 11 уголовных дел в 2023г. Кавказ, 17:45 
Школьника задержали за поджог вывески офиса «Единой России» в Подмосковье Политика, 17:44
Госдума поддержала закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком Политика, 17:39
На открытие турнира «Игры будущего» в Казань приехали семь президентов Политика, 17:30
Власти подмосковного Краснознаменска ответили на сообщения о взрывах Общество, 17:29