Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

Сила воды: как развивается бальнеология на Юге и Северном Кавказе

На Юге России реализуют крупные инвестпроекты в бальнеологии за 31 млрд рублей. Однако в отрасли есть ряд проблем, которые еще предстоит решить. Среди них ― устаревшая инфраструктура и нехватка квалифицированных кадров
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Инвестиции в бальнеологию ЮФО и СКФО

В ближайшие годы на Ставрополье рассчитывают создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа в городах-курортах федерального значения ― Кисловодске, Пятигорске и Железноводске. В частности, в Кисловодске намерены организовать ОЭЗ «Солнечная долина» на 800 га. В переговорном портфеле на данный момент находится девять компаний с общим объемом инвестиций более 12,5 млрд рублей и перспективой создания около 4 тыс. койко-мест, а также более 3 тыс. новых рабочих мест.

В Железноводске планируют возвести санаторно-курортные учреждения на более чем 7 тыс. мест размещения. Сейчас их в городе насчитывается 6,5 тыс. По предварительным оценкам, реализация проекта обойдется в 5–7 млрд рублей. Всего на территории Кавминвод сейчас работают над 44 инвестиционными проектами, направленными на развитие санаторно-курортной инфраструктуры.

Санаторное направление и, в частности, бальнеология развивается и в Краснодарском крае. Например, в Мостовском районе намерены построить бальнеологический курорт за 12 млрд рублей. Кроме того, власти Абинского района разместили инвестиционное предложение о создании круглогодичного бальнеологического комплекса. Для его создания есть все необходимые ресурсы, в том числе йодобромный источник.

Что может привлечь посетителей и инвесторов в санаторно-курортную отрасль

По мнению медицинского директора Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаила Данилова, низкая степень информированности населения о возможностях санаторно-курортного лечения является проблемой отрасли. Решив ее и преодолев ряд других сложностей, можно повысить интерес россиян к здравницам.

«К основным проблемам санаторно-курортной отрасли можно отнести низкую степень информированности населения о возможностях санаторно-курортного лечения (и бальнеологии в том числе), частичное преобладание устаревшей инфраструктуры и кадровою проблему (правда, последняя, мне кажется, есть и в смежных отраслях ― и в туризме, и в медицине)», ― отметил Михаил Данилов.

Об устаревшей инфраструктуре санаторно-курортного фонда Кавказских Минеральных Вод говорят и федеральные власти. По данным заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, в настоящий момент на территории региона требует реконструкции практически половина здравниц. «Я бы остановился на состоянии санаторно-курортного фонда. На сегодняшний день перспектива не обнадеживает, потому что из 31 тыс. коечного фонда 12 тыс. требует реконструкции», — сказал Сергей Назаров.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин считает, что еще одна проблема бальнеологического комплекса ― отсутствие регулятора.

«Проблема в том, что должен быть хозяин ― регулятор. Сегодня в отрасли их несколько, начиная от Минздрава, который выдает лицензии на медицинскую деятельность (для него все санатории ― это медучреждения), заканчивая Минэкономразвития, которое отвечает за гостиницы, туристические услуги и пр. Конечно, есть ведомственная разобщенность», ― рассказал Юрий Барзыкин.

Генеральный директор сети санаториев в Кисловодске и Железноводске Марина Азарова считает, что основными шагами развития бальнеологии в целом по стране и, в частности, в Кавминводах являются: реконструкция и модернизация объектов санаторно-курортного и гостиничного комплекса; организация и развитие новых типов курортов; эффективное использование существующих, разработка и внедрение новых лечебно-оздоровительных бальнеологических технологий на основе применения природных и переформированных лечебных факторов; обеспечение продвижения санаторно-курортных и туристических услуг на внутреннем и мировом рынках.

Другие материалы читайте в новом номере РБК+ Юг

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Все новости Кавказ
В Брянской области сбили второй за день украинский беспилотник Политика, 13:59
Суд в Финляндии обязал просящего убежища россиянина вернуть детей матери Политика, 13:54
Кремль объяснил планы повысить расходы на оборону гибридной войной Политика, 13:53
ВЭБ проведет четвертую реорганизацию и сократит до 600 сотрудников Финансы, 13:50
Минфин раскрыл масштабы оптимизации бюджетных расходов Экономика, 13:50
В Кремле назвали враждебными решения Армении по Римскому статуту Политика, 13:49
Госдума вернется к идее страхования средств граждан на ИИС осенью Инвестиции, 13:48
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Владимир Путин провел встречу с Рамзаном Кадыровым. Видео Политика, 13:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:46
Лавров обвинил Баха в превращении МОК в инструмент политики Запада Спорт, 13:44
«Стокманн» выиграл суд по делу о банкротстве сети Podium Market Бизнес, 13:43
Кремль оценил указ о роспуске непризнанной Нагорно-Карабахской республики Политика, 13:42
Мосбиржа объявила дискретный аукцион по акциям «Софтлайн» Инвестиции, 13:37
Песков призвал Канаду «осознать позор» и «сделать прививку» от фашизма Политика, 13:37