Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Три региона СКФО вошли в топ-10 по приросту предприятий-загрязнителей

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Три республики Северного Кавказа вошли в десятку регионов РФ по приросту числа промпредприятий-загрязнителей. Об этом говорится в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Расчеты основаны на статистической отчетности Росприроднадзора по форме 2-ТП (воздух), которую ежегодно обязаны сдавать предприятия, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Выбросы учитываются как от организованных, так и от неорганизованных источников.

Так, самый большой относительный прирост предприятий-загрязнителей в 2021 году был зафиксирован в Кабардино-Балкарии (в два раза, до 219 объектов, то есть по-прежнему осталось незначительным). Далее из регионов СКФО на четвертом месте находится Ингушетия (+52,2%, до 102 объектов), десятое место — у Чечни (+38,5%, до 90 объектов).

В исследовании сказано, что в целом по стране промышленные выбросы за минувший год выросли незначительно, в отдельных регионах предприятия существенно увеличили негативное воздействие на атмосферу. Худшую динамику показала Калмыкия (выбросы подскочили на 75,4%%, до 4,4 тыс. тонн) и Кабардино-Балкария (+45,4%%, до 4,8 тыс. тонн). На десятом месте разместился Дагестан (+13,8%%, до 11,4 тыс. тонн).

В свою очередь по абсолютному приросту новых предприятий, оказывающих негативное воздействие на атмосферу, в первую десятку из регионов СКФО вошел Ставропольский край, который занял восьмое место (в 2021 году в регионе появилось 482 новых предприятий-загрязнителей).

При этом наибольшее относительное сокращение промышленных выбросов из республик Северного Кавказа произошло в Карачаево-Черкесии (-11,9%, до 13,7 тыс. тонн). КЧР стала шестой в десятке регионов РФ.

«Значительное увеличение числа предприятий, оказывающих негативное воздействие на атмосферу, по большей части связано не с наращиванием производственных мощностей, а выводом из тени огромного числа производств, которые до этого не сдавали экологическую отчетность. Помимо «уклонистов», статистику могли пополнить и добросовестные предприятия, которые расширили производство и перестали укладываться в лимит выбросов, при котором отчетность можно было не сдавать», — отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По ее словам, ранее государство взяло курс на усиление экологического надзора за бизнесом, в свою очередь компании заявляли о готовности инвестировать в устойчивое развитие. «Однако в 2022 году, на фоне экономического спада, экологическая модернизация промышленности может быть осложнена недостатком финансовых ресурсов и ограничениями поставок импортного оборудования», — добавила Трубникова.

По данным FinExpertiza, в целом в 2021 году российские предприятия выбросили в воздух 17,2 млн тонн загрязняющих веществ, что на 1,5%, больше, чем годом ранее. При этом количество предприятий, отчитавшихся о вредных выбросах, выросло на 15% (до 131,2 тыс.). При этом за два пандемийных года количество учтенных предприятий-загрязнителей увеличилось почти на 40%.

В прошлом году 84,5% всех вредных воздушных выбросов со стороны российских предприятий пришлось на десять отраслей. Традиционно самое негативное влияние на атмосферный воздух оказывала отрасль энергетики (обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование воздуха; 3,1 млн тонн, или 17,8% среди совокупных промышленных выбросов), на втором месте — добыча нефти и газа (2,6 млн тонн, или 15,1%), на третьем — добыча металлических руд (2,1 млн тонн, или 12,4%), сказано в исследовании.

Как сообщал РБК Кавказ, ранее три республики Северного Кавказа вошли в десятку регионов РФ с самыми низкими суммарными выбросами загрязняющих веществ атмосферу в 2021 году.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Кавказ
Суд в США одобрил сделку Binance о признании вины и выплате $4,3 млрд Финансы, 21:04
В Белоруссии закрылись избирательные участки на парламентских выборах Политика, 21:02
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
Зеленский заявил, что Россия заранее узнала планы контрнаступления ВСУ Политика, 20:38
Премьер Йемена вылетел в Москву для переговоров Политика, 20:33
В Полтаве и Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 20:27
Украинский министр сообщил о 160 тоннах уничтоженного в Польше зерна Политика, 20:07
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Минобороны России сообщило об уничтожении двух ракет над Черным морем Политика, 19:57
Захарова назвала ложью данные Зеленского о погибших служащих ВСУ Политика, 19:55
В Крыму завели дело после драки в баре с участием «бойцов ЧВК» Общество, 19:47
В Берлине возбудили дело после акции у посольства России Политика, 19:41
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20