Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Пиковые цены на какао-бобы не повлияют на стоимость шоколада на Юге

Рост цен на какао-бобы не повлияет на подорожание шоколадной продукции на Юге страны, сообщили РБК Краснодар производители сладостей
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По данным «Ведомостей», цена на какао-бобы достигла пика с 2011 года. Главная причина подорожания — падение производства в Западной Африке, где местные фермеры собирают две трети от общего урожая культуры в мире.

Эксперты считают, что рынок шоколада на Юге держится в стабильном положении. Зачастую это связывают с тем, что «южный» шоколад покупают в основном местные потребители. Данное явление позволяет четко определить спрос на этот вид продукции и нужным образом настроить объемы производства.

Руководитель компании «Confetino» Жанна Миллионная считает, что наибольшим спросом на Юге пользуются конфеты с яркими вкусами, подарочный шоколад и подарочные наборы из шоколадный изделий.

«Сейчас поставки сырья, которые мы закупаем из Венесуэлы, подорожали на 25-30%. Но в целом рынок шоколада продолжает расти, потребности у населения увеличиваются, это касается и эконом, и премиум шоколада. На Юге есть несколько компаний, которые развивают направления ремесленного и «bean-to-bar» [прим. редакции: «от боба до плитки»] шоколада, также стали развиваться какао-бары по типу кофеен. Актуальны и различные коллаборации, обмен опытом между ремесленниками. Все это важно для развития шоколадной отрасти в целом», — сказала Жанна Миллионная.

По мнению руководителя компании «Секреты Радости» Павла Змеева, на ситуацию в шоколадной отрасли макрорегиона значительно повлиял уход крупных иностранных производителей шоколада.

«В чем проиграл потребитель? Потребитель проиграл во вкусе, в стоимости, в разнообразии. Стал ли потребитель переключаться на южного производителя? Я уверен, что стал. Потому что часть наших производителей, выпускают продукты, не уступающие по качеству. Конечно же, у нас прервались традиции производства, но технологически достаточно быстро сейчас их можно компенсировать — это сырье, технологии, средства производства — станки. Если это всё достаточно высокого качества, а у нас есть такие производители, то они выпускают очень хороший продукт», — сказал Змеев.

Среди действительно острых проблем в сфере производства шоколадной продукции Змеев выделил нехватку кадров. Эксперт отметил, что сотрудника проще и выгоднее «вырастить» с нуля, обучив его искусству шоколатье по собственным правилам из-за противоречивой ситуации, которая складывается между традициями приготовления продукта по европейским и отечественным канонам.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 100,68 (-2,25)
Инвестиции, 06 фев, 18:12
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 96,91 (-1,15)
Инвестиции, 06 фев, 18:12
Все новости Кавказ
Генпрокуроры 13 штатов оспорят доступ DOGE к конфиденциальным даннымПолитика, 03:46
В Армении арестовали четырех россиян, разрисовавших вагоны метроОбщество, 03:28
Reuters узнал, что штат USAID сократят в 34 разаПолитика, 03:27
Белгородские власти назвали число населенных пунктов, где отселили людейПолитика, 03:04
Власти Вологодской области обсудят возможность полного запрета на абортыПолитика, 02:51
Чехия ужесточила правила получения гражданства для россиянОбщество, 02:29
Песков на вопрос о встрече Путина и Трампа посоветовал не торопитьсяПолитика, 02:20
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
На Украине запретили использовать органы погибших военных для пересадкиПолитика, 01:46
Трамп ввел санкции против МУСПолитика, 01:31
США назвали условие продолжения помощи другим странамПолитика, 01:24
Правительство выделило на выплаты вынужденно покинувшим Донбасс ₽412 млнОбщество, 01:14
Эксперты объяснили запах газа в Астрахани после остановки газового заводаОбщество, 01:00
Власти Киева сообщили о работе ПВОПолитика, 00:39
Минюст США распустил группу по поиску активов российского бизнесаПолитика, 00:30