Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Пиковые цены на какао-бобы не повлияют на стоимость шоколада на Юге

Рост цен на какао-бобы не повлияет на подорожание шоколадной продукции на Юге страны, сообщили РБК Краснодар производители сладостей
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По данным «Ведомостей», цена на какао-бобы достигла пика с 2011 года. Главная причина подорожания — падение производства в Западной Африке, где местные фермеры собирают две трети от общего урожая культуры в мире.

Эксперты считают, что рынок шоколада на Юге держится в стабильном положении. Зачастую это связывают с тем, что «южный» шоколад покупают в основном местные потребители. Данное явление позволяет четко определить спрос на этот вид продукции и нужным образом настроить объемы производства.

Руководитель компании «Confetino» Жанна Миллионная считает, что наибольшим спросом на Юге пользуются конфеты с яркими вкусами, подарочный шоколад и подарочные наборы из шоколадный изделий.

«Сейчас поставки сырья, которые мы закупаем из Венесуэлы, подорожали на 25-30%. Но в целом рынок шоколада продолжает расти, потребности у населения увеличиваются, это касается и эконом, и премиум шоколада. На Юге есть несколько компаний, которые развивают направления ремесленного и «bean-to-bar» [прим. редакции: «от боба до плитки»] шоколада, также стали развиваться какао-бары по типу кофеен. Актуальны и различные коллаборации, обмен опытом между ремесленниками. Все это важно для развития шоколадной отрасти в целом», — сказала Жанна Миллионная.

По мнению руководителя компании «Секреты Радости» Павла Змеева, на ситуацию в шоколадной отрасли макрорегиона значительно повлиял уход крупных иностранных производителей шоколада.

«В чем проиграл потребитель? Потребитель проиграл во вкусе, в стоимости, в разнообразии. Стал ли потребитель переключаться на южного производителя? Я уверен, что стал. Потому что часть наших производителей, выпускают продукты, не уступающие по качеству. Конечно же, у нас прервались традиции производства, но технологически достаточно быстро сейчас их можно компенсировать — это сырье, технологии, средства производства — станки. Если это всё достаточно высокого качества, а у нас есть такие производители, то они выпускают очень хороший продукт», — сказал Змеев.

Среди действительно острых проблем в сфере производства шоколадной продукции Змеев выделил нехватку кадров. Эксперт отметил, что сотрудника проще и выгоднее «вырастить» с нуля, обучив его искусству шоколатье по собственным правилам из-за противоречивой ситуации, которая складывается между традициями приготовления продукта по европейским и отечественным канонам.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Кавказ
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
Крупный пожар произошел на бывшей базе ВВС Британии времен Второй мировой Общество, 16:28
Путин рассказал о переданной от родителей привычке Политика, 16:24
При атаке дрона в Шебекино пострадали пять человек Политика, 16:17
Суд в Италии обязал Unicredit уйти из России для покупки другого банка Бизнес, 16:08
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 16:00
Второй бомбардир РПЛ продлил контракт с «Рубином» Спорт, 15:58
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Вологодской области число пострадавших при обрушении моста достигло 12 Общество, 15:55
WSJ рассказала, как применение FPV-дронов «заморозило линию фронта» Политика, 15:48
Путин назвал Aurus комфортным Политика, 15:31
Помощника губернатора Ставрополья арестовали по обвинению в мошенничестве Кавказ, 15:28 
В Молдавии назвали фейком данные о гибели молдавских солдат на Украине Политика, 15:25
Путин рассказал, как переписал Мюнхенскую речь в самолете Политика, 15:19
В Москве изъяли двух львов, которых использовали для фотосессий Город, 15:16