Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Пиковые цены на какао-бобы не повлияют на стоимость шоколада на Юге

Рост цен на какао-бобы не повлияет на подорожание шоколадной продукции на Юге страны, сообщили РБК Краснодар производители сладостей
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По данным «Ведомостей», цена на какао-бобы достигла пика с 2011 года. Главная причина подорожания — падение производства в Западной Африке, где местные фермеры собирают две трети от общего урожая культуры в мире.

Эксперты считают, что рынок шоколада на Юге держится в стабильном положении. Зачастую это связывают с тем, что «южный» шоколад покупают в основном местные потребители. Данное явление позволяет четко определить спрос на этот вид продукции и нужным образом настроить объемы производства.

Руководитель компании «Confetino» Жанна Миллионная считает, что наибольшим спросом на Юге пользуются конфеты с яркими вкусами, подарочный шоколад и подарочные наборы из шоколадный изделий.

«Сейчас поставки сырья, которые мы закупаем из Венесуэлы, подорожали на 25-30%. Но в целом рынок шоколада продолжает расти, потребности у населения увеличиваются, это касается и эконом, и премиум шоколада. На Юге есть несколько компаний, которые развивают направления ремесленного и «bean-to-bar» [прим. редакции: «от боба до плитки»] шоколада, также стали развиваться какао-бары по типу кофеен. Актуальны и различные коллаборации, обмен опытом между ремесленниками. Все это важно для развития шоколадной отрасти в целом», — сказала Жанна Миллионная.

По мнению руководителя компании «Секреты Радости» Павла Змеева, на ситуацию в шоколадной отрасли макрорегиона значительно повлиял уход крупных иностранных производителей шоколада.

«В чем проиграл потребитель? Потребитель проиграл во вкусе, в стоимости, в разнообразии. Стал ли потребитель переключаться на южного производителя? Я уверен, что стал. Потому что часть наших производителей, выпускают продукты, не уступающие по качеству. Конечно же, у нас прервались традиции производства, но технологически достаточно быстро сейчас их можно компенсировать — это сырье, технологии, средства производства — станки. Если это всё достаточно высокого качества, а у нас есть такие производители, то они выпускают очень хороший продукт», — сказал Змеев.

Среди действительно острых проблем в сфере производства шоколадной продукции Змеев выделил нехватку кадров. Эксперт отметил, что сотрудника проще и выгоднее «вырастить» с нуля, обучив его искусству шоколатье по собственным правилам из-за противоречивой ситуации, которая складывается между традициями приготовления продукта по европейским и отечественным канонам.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 сентября
EUR ЦБ: 99,72 (+0,52)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Курс доллара на 7 сентября
USD ЦБ: 89,82 (+0,12)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Все новости Кавказ
МИД Узбекистана сообщил о возвращении 14 детей из РоссииОбщество, 02:42
Треть американцев усомнилась в мирной передаче властиПолитика, 02:31
Минобороны признали потерпевшей стороной в деле о сухпайках для армииПолитика, 02:23
На акции протеста в Тель-Авиве задержали пять человекПолитика, 01:50
Трамп рассказал об обиде на Путина из-за поддержки ХаррисПолитика, 01:43
Белорусская теннисистка Соболенко выиграла US OpenСпорт, 01:15
Директор ЦРУ рассказал, когда видел риск ядерного удара РоссииПолитика, 01:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер автор текста саундтрека к «Титанику»Общество, 01:09
Супертайфун «Яги» снес крышу стадиона, где должен выступить Канье УэстОбщество, 00:43
Военкор Сладков заявил, что на него заводили дело о дискредитации армииПолитика, 00:42
The Hill рассказал, чем будет заниматься Байден до отставкиПолитика, 00:13
Иран задумался о переносе столицы из ТегеранаПолитика, 00:10
Какую революцию ждут от квантовых технологийРБК и Сбер, 07 сен, 23:59
На Кубани произошла массовая драка из-за девушкиОбщество, 07 сен, 23:39