Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Чайка назвал главные достижения и проблемы Ставропольского края

Фото: skfo.gov.ru
Фото: skfo.gov.ru

Полномочный представитель президента в СКФО Юрий Чайка в ходе рабочей поездки в Ставропольский край назвал основные достижения, а также озвучил ключевые проблемы региона. Об этом сообщает пресс-служба полпредства.

В частности, Чайка отметил ежегодный рост доходов консолидированного бюджета в Ставропольском крае. Об этом он сообщил на совещании по вопросам социально-экономического развития региона.

«С 2015 года наблюдается рост доходов консолидированного бюджета. Если четыре года назад этот показатель немногим превышал 93 млрд рублей, то в прошлом году доход составил почти 139 млрд рублей. На протяжении трех последних лет бюджет исполняется с профицитом», — цитирует пресс-служба полпредства слова Юрия Чайки.

Кроме того, он отметил, что стабильно снижается объем государственного долга и долга муниципальных образований. Этому во многом способствует активное развитие промышленности, сельского хозяйства и туристской отрасли.

Юрий Чайка положительно оценил включение Ставрополья в государственную кампанию по импортозамещению.

«Что касается сельскохозяйственного сектора экономики, то Ставропольский край сохраняет позиции в тройке лидеров страны по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур. Причем регион поставляет зерно на экспорт более чем в сорок стран мира. Наряду с этим, у Ставрополья одни из лидирующих позиций в России по производству мяса птицы и его экспорту. За счет развития тепличных комплексов Ставрополье занимает 2-е место в России по производству овощей защищенного грунта», — заявил полномочный представитель президента России в округе.

Кроме того, Юрий Чайка остановился на развитии туристической сферы края. «Динамика в развитии туризма однозначно положительная. Только за последний год приток отдыхающих вырос на 13%. Это однозначно свидетельствует о грамотном подходе к развитию ставропольских курортно-оздоровительных зон», — сказал полпред.

Говоря о вопросах социальной сферы, Юрий Чайка выразил мнение, что в общем растущие экономические показатели региона положительно сказываются на качестве жизни людей.

«Рынок труда в Ставропольском крае за последние пять лет демонстрирует позитивную динамику по всем основным показателям: снижение уровня безработицы и напряженности, повышение уровня трудоустройства граждан, рост банка вакансий. Уровень общей безработицы по краю в среднем за конец прошлого года составил 4,8%. Это самый низкий показатель на Северном Кавказе, который предельно близок к среднему по всей России. Также край лидирует в округе по уровню среднемесячной заработной платы. По состоянию на конец прошлого года она составила почти 31 тыс. рублей», — отметил он.

В свою очередь, полномочный представитель главы государства в округе обратил внимание на негативные тенденции на рынке труда и задолженность по заработной плате, которая на Ставрополье выше, чем в остальных регионах округа.

«К концу января этого года сумма долгов предприятий превысила 83 млн рублей. Считаю, что решение этой проблемы напрямую зависит от эффективности работы контролирующих органов, органов исполнительной власти субъекта, правоохранительных органов, органов прокуратуры», — подчеркнул Юрий Чайка.

Также полпред озвучил еще несколько важных проблем. «Одна из болевых точек в целом по стране — обеспечение жильем детей-сирот. Руководство Ставропольского края довольно серьезно занимается этим вопросом. Значительно увеличен размер финансирования из средств краевого бюджета на эти цели, запланировано обеспечить жильем 500 человек», — сказал он.

Чайка обратил внимание на необходимость активизировать работу по защите прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. По его словам, порядка двух тысяч местных жителей все еще дожидаются своего жилья.

Полпред уточнил, что речь идет о 35 проблемных объектах. По его мнению, решение этого вопроса должно находиться на постоянном контроле руководства региона.

«Что касается топливно-энергетического комплекса Ставропольского края, то необходимо продолжить работу по погашению задолженности за энергоресурсы, которая на 1 января 2020 года составляла по электроэнергии 1,3 млрд рублей, а по газу — 2,8 млрд рублей. Причем мы уже приступили к проработке комплексного решения этого вопроса на уровне округа», — резюмировал Юрий Чайка.

Как сообщал РБК Кавказ, в феврале полномочный представитель президента РФ в СКФО Юрий Чайка посетил с рабочим визитом Ингушетию. Среди основных проблем региона он назвал высокий уровень безработицы, долги по оплате электричества, газа, зарплате работников бюджетной сферы, а также количество объектов незавершенного строительства.

Среди основных проблем Кабардино-Балкарии Юрий Чайка отметил высокий уровень безработицы, долги по оплате электричества, газа, а также вопросы в обеспечении жильем детей-сирот.

В марте полпред президента в СКФО побывал с рабочим визитом в Карачаево-Черкесии. По его мнению, туристическая отрасль является приоритетной с точки зрения экономической эффективности для КЧР.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17:38
Все новости Кавказ
Чемпион НХЛ Кузнецов потеряет $6 млн зарплаты из-за переезда в Россию Спорт, 22:26
Экс-главу департамента культуры арестовали по делу о взятках на ₽100 млн Политика, 22:16
Экс-глава департамента культуры Москвы не признал вину по делу о взятках Общество, 22:13
При обстреле Шебекино ранения получили три человека Политика, 21:57
Лучший молодой игрок Евро взял номер Месси в «Барселоне» Спорт, 21:56
CBS узнал о снайпере, увидевшем стрелка за минуты до покушения на Трампа Политика, 21:54
Лавров исключил мир с Украиной без новых регионов в составе России Политика, 21:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров рассказал о неафишировавшихся контактах России и США по Украине Политика, 21:33
Прервавшие выступление Лаврова в ООН оказались гостями делегации Израиля Политика, 21:28
Marca узнала об отказе сборной Испании пускать премьера в раздевалку Спорт, 21:21
ФАС потребовала от нефтекомпаний объяснить, почему дорожает бензин Экономика, 21:05
Растоптавший нательный крест блогер из Дагестана извинился за поступок Общество, 21:02
Марокканский футболист вылетевшего из РПЛ клуба сбежал в Стамбул Спорт, 20:50
В «БКС Мир инвестиций» назвали пять интересных акций в период коррекции Инвестиции, 20:46