Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Кавказ ,  
0 

Эксперт оценил перспективы передачи курорта «Архыз» частному инвестору

Фото: ncrc.ru
Фото: ncrc.ru

АО «Кавказ.РФ» начало сбор заявок для участия в конкурсе по передаче акций курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии частному инвестору. Конкурсные процедуры планируется провести в феврале 2022 года. О том, почему для управления курортом необходима профессиональная компания, и о перспективах развития «Архыза» РБК Кавказ рассказал председатель экспертного совета комитета Госдумы РФ по туризму, д.э.н., эксперт РАН Христофор Константиниди.

«Государственная корпорация важна на этапе создания базовой инфраструктуры. Но эффективность управления, когда курорту нужно представить высокий уровень сервиса в средствах размещения, ресторанах, объектах туристического проката, а также синхронизировать все это между собой, сможет обеспечить только профессиональная управляющая компания», — сказал Христофор Константиниди.

По его словам, механизм, который планируют создать в рамках курорта «Архыз», — это, по сути, частно-государственное партнерство. Ранее «Кавказ.РФ» сформировал инфраструктуру для горнолыжного отдыха, туризма — на курорте построили подъемники, трассы и т.д.

Инвестор, по мнению Константиниди, должен продолжить работу по развитию «Архыза» — построить современный номерной фонд необходимой емкости, расширить сеть горнолыжных трасс с учетом современных стандартов, обязательно с искусственным оснежением. При этом необходимо провести их классификацию.

«В принципе, этот формат может быть эффективным. Важно, чтобы в конкурсную документацию были заложены необходимые требования и критерии, которые позволят максимально качественно провести отбор инвестора. Необходимо, чтобы эта компания имела необходимые собственные финансовые ресурсы, опыт реализации инвестиционных проектов по созданию новых курортов, смогла реализовать проект в поставленные сроки, а потом эффективно управлять им, развивать его, обеспечивать уровень сервиса. Качество услуг и сервис — это одна из ключевых задач, которую необходимо решать сегодня на Кавказе», — отметил председатель экспертного совета Госдумы по туризму Христофор Константиниди.

Спикер отметил, что появление крупного игрока в «Архызе» сможет обеспечить дальнейшее привлечение как туристов, так и инвесторов. Крупный оператор обеспечит конкуренцию и простимулирует местный бизнес работать на качественно новом уровне.

«Архыз интересен туристам и инвесторам, поэтому, если там появится крупный игрок, который будет комплексно развивать территорию, это обеспечит дополнительное привлечение предпринимательских активностей — инвесторов, малый и средний бизнес. Будет задана определенная планка — это важно», — сказал Константиниди.

Как сообщал РБК Кавказ, в конце декабря 2022 года в рамках заседания совета директоров АО «Кавказ.РФ» под председательством вице-премьера РФ Александра Новака была одобрена сделка по продаже курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии.

Механизм продажи курорта инвестору разделили на несколько этапов. Так, в период с января по февраль 2023 года состоятся конкурсные процедуры, после этого в два этапа пройдет продажа 100% акций управляющей компании «Архыз». Договор с победителем конкурса заключат в марте-апреле 2023 года. В этот период будет произведена оплата и передача 25% акций. Еще 75% акций инвестор оплатит при выполнении инвестиционных обязательств в 2030–2037 годах.

В начале января 2023 года на электронной торговой площадке «Кавказ.РФ» опубликовал конкурсную документацию для потенциальных инвесторов. Сбор заявок продлится до 14 февраля. В феврале запланировано проведение конкурсных процедур, в марте-апреле с победителем конкурса планируют заключить договор купли-продажи 100% акций АО «Управляющая компания Архыз».

По данным на сайте компании, начальная цена контракта составляет 17 млрд рублей.

Якорному инвестору ВТРК «Архыз» предстоит построить не менее 30 км новых горнолыжных трасс в течение четырех лет, создать единую зону катания в туристических поселках Романтик, Лунная Поляна и Дукка. Кроме того, в течение восьми лет число мест размещения должно быть доведено до 8 тысяч.

По данным руководства «Кавказ.РФ», сейчас есть три потенциальных инвестора, которые заинтересовались приобретением. Это компании «Красная поляна», «Синара» и АФК «Система». Предложения об участии в конкурсе отправили и ряду других крупных инвесторов.

Всесезонный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике был построен на восточной границе Западного Кавказа между хребтами Абишира-Ахуба и Габулу. Курорт открылся в конце 2013 года. Общая площадь территории — 20 тыс. га. Горнолыжные трассы спускаются навстречу друг другу с двух склонов — Южного и Северного. В долине построены две туристические деревни (Романтик и Лунная Поляна). Высшая точка курорта — 2840 метров на Северном склоне.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17:48
Все новости Кавказ
Суд заочно арестовал полковника ВСУ по делу о сбитом над Россией самолете Политика, 22:02
Вице-мэра Орла задержали по делу перевозчиков Политика, 21:57
Тренер сборной Украины объяснил разгром от Румынии недостатком агрессии Спорт, 21:52
Вторая подряд сенсация на Евро. Что происходит на Евро Спорт, 21:34
Вторая подряд сенсация на Евро. Что происходит на Евро Спорт, 21:34
На поддержку аграриям власти Ставрополья направили 2 млрд рублей Кавказ, 21:34 
ЦБ установил новый порядок расчетов за газ после санкций против Мосбиржи Финансы, 21:28
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
После отравления четырех нижегородцев салатом из доставки завели дело Общество, 21:16
Как изменилось руководство Минобороны за последние 2 месяца. Инфографика Политика, 21:12
Усс назвал пиар-акцией арест основателя «Право.ру» по делу о его побеге Политика, 21:11
Сможет ли партия Ле Пен снова выиграть выборы во Франции Политика, 21:09
Швейцария объяснила изменение числа авторов коммюнике по Украине Политика, 21:03
Бельгия сенсационно уступила Словакии на Евро из-за двух отмененных голов Спорт, 21:01
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Недвижимость, 20:46