Лента новостей
Все новости Кавказ
WSJ узнала о способе обойти запрет на торговлю оружием в Facebook Технологии и медиа, 11:04 Как организован лотерейный бизнес в России и кто выигрывает миллионы Стиль, 11:00 Криштиану Роналду допустил завершение карьеры через год Спорт, 10:55 Самолет S7 вынужденно сел в Сургуте из-за непогоды Общество, 10:53 Цена нефти в рублях опустилась ниже заложенной в бюджет Экономика, 10:38 В Ингушетии завели дела против 13 полицейских за отказ разгонять митинг Общество, 10:38 Роскачество разработало рекомендации по выбору портвейна Общество, 10:35 Выгодное замещение: для чего банкроты создают дочерние общества Pro, 10:26 В России увеличилось число больных рассеянным склерозом Общество, 10:13 Bitcoin подешевел на 6% за несколько часов Крипто, 10:08 «Не хватает установок»: что будет с ценами на бензин осенью Авто, 09:57 СМИ сообщили об интересе «Спартака» к футболисту «Ромы» Спорт, 09:55 Как открыть зооприют, что нужно знать волонтерам и хозяевам животных Pink, 09:55 Самолет экстренно сел в Оренбурге из-за плохого самочувствия ребенка Общество, 09:49
Кавказ ,  
0 
Растет, но не везде: как развивалось промпроизводство в СКФО в 2018г.
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Лидером по снижению объемов промышленного производства среди российских регионов в 2018 году стала Карачаево-Черкесская Республика. Об этом говорится в исследовании Аналитического центра при правительстве РФ.

Согласно данным АЦ, снижение объема промпроизводства в КЧР в 2018 году составило 10,1%. Это связано со снижением показателей в автомобилестроении на 43,2% в связи с налоговыми проблемами завода «Дервейс» в Черкесске. Кроме того, в регионе отмечено снижение выпуска производства резиновых и пластмассовых изделий (-28,5%) и пищевой промышленности (-27,7%). Также в республике на 18,4% снизились объемы обрабатывающего производства.

Как сообщал РБК Кавказ, завод «Дервейс», который является единственным представителем сферы автопрома в Карачаево-Черкесии с октября 2018 года приостановил работу в связи с задолженностью перед рядом кредиторов.
Ранее компания занималась выпуском собственных внедорожников «Дервейс Ковбой», затем переключилось на сборку китайских автомобилей под марками Chery и Lifan.

Как обстоят дела в других регионах СКФО

Снижение объемов промышленного производства был зафиксировано и в Республике Дагестан. В частности, по итогам 2018 года обрабатывающее производство в республике рухнуло сразу на 27,4%. Так как Дагестан является лидером группы «менее развитых аграрных регионов», которые были учтены при составлении рейтинга, в целом обрабатывающая промышленность в этой группе снизилась на 10,2%, а промышленный выпуск на 5,4%.

Сильнее всего в Дагестане сократилось производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (-64,7%), транспортных средств и оборудования (-51,2%), машин и оборудования, не включенных в другие группировки (-22,6%), а также готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (-19,2%). В целом промышленный выпуск в республике сократился на 23,8%.

Республика Ингушетия стала одним из лидеров по темпам прироста в обрабатывающей промышленности: рост показателей составил 38,5%. Динамика роста оказалась даже выше, чем в Магаданской (+18,9%), Тверской (+16,3%) и Тамбовской (+16,1%) областях, которые также стали лидерами этого направления.

Об остальных регионах, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, упоминаний в исследовании нет.

В Аналитическом центре при правительстве РФ отмечают, что в целом динамика промышленного производства в России демонстрирует опережающий рост добывающего сектора: рост составил 4,1%.
Лидерами по росту индекса промышленного производства в 2018 году стали Севастополь (+29,2%), Ямало-Ненецкий автономный округ (+17%), а также Астраханская область (+16,2%).

Как сообщал РБК Кавказ, в I полугодии 2019 года Кабардино-Балкария и Ингушетия стали лидерами по темпу роста объемов промышленного производства среди регионов СКФО. В обоих регионах в первом полугодии 2019 года этот показатель вырос на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Ставрополье и Карачаево-Черкессии наблюдается падение объемов промпроизводства на 2,9% и 9,5% соответственно.