Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
СМИ сообщили о смерти россиянина и его собаки на вилле в Таиланде Общество, 18:32 Российские гимнастки победили на чемпионате мира в групповом многоборье Спорт, 18:24 Трамп отказался посещать саммит ООН по климату Политика, 18:20 В Греции арестовали ливанца за угон самолета более 30 лет назад Общество, 18:11 В Таджикистане мужчина с ножом ранил двоих российских военнослужащих Общество, 18:04 Трамп объяснил требование оппонентов опубликовать разговор с Зеленским Политика, 18:02 Сборная России выиграла восьмое золото на чемпионате мира по борьбе Спорт, 17:48 Двое детей погибли при пожаре в жилом доме в Красноярском крае Общество, 17:44 Росгвардия сообщила о задержании троих сторонников ИГ в Нижневартовске Общество, 17:20 Заявившую о бесплатных обедах Роналду работницу МcDonald's уличили во лжи Спорт, 17:17 Чубайс перестал быть совладельцем бизнес-центра напротив Кремля Бизнес, 17:06 РПЦ напомнила священникам о важности согласования публичных обращений Общество, 16:54 Тест-драйв: Genesis G90 меняет правила езды в представительском классе РБК и Genesis, 16:43 На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за падения пассажира Общество, 16:36
Кавказ ,  
0 
То, чего нет: регионы СКФО оказались внизу рейтинга по среднему классу
Фото: Михаил Воскресенский / РИА новости

Регионы Северо-Кавказского федерального округа стали аутсайдерами рейтинга по численности среднего класса, который был составлен «РИА Новости»

Для расчетов использовались данные Росстата по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.

Под средним классом авторы исследования подразумевали семьи, которые могут себе позволить купить автомобиль и квартиру, соответствующие размеру семьи — при этом, после всех выплат по кредитам у них остается не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека на повседневные расходы. В рейтинге учитывались семьи, в которых хотя бы у одного человека есть работа.

Согласно результатам исследования, лидером в СКФО по доле среднего класса, стал Ставропольский край – 8,3% (59-е место в стране).

Остальные регионы Северного Кавказа оказались существенно ниже в итоговой таблице. Так, Северная Осетия стала лишь 77-ой: доля населения, относящегося к среднему классу, здесь составляет 5,8%.

Карачаево-Черкесия попала на 81-ую строчку рейтинга (4,4%), Кабардино-Балкария заняла 82-е место (4,1%), Дагестан — 83-ое (2,9%), Чечня — 84-ое (2,5%).

Замыкает рейтинг среди регионов СКФО Ингушетия, где численность среднего класса составляет всего 1,9%.

Как поясняют авторы исследования, причиной столь низких показателей регионов СКФО стал достаточно большой состав семей за счет высокой рождаемости — как правило, невысоких зарплат не хватает, чтобы отнести семьи к среднему классу.

В целом, согласно исследованию, медианное значение доли семей, которых можно отнести к среднему классу, по регионам составляет 11,4%. Это означает, что более половины регионов имеют долю среднего класса выше этого значения, а менее половины — ниже. В 14 регионах более 20% семей относится к среднему классу, еще в 10 регионах эта доля находится на уровне выше среднероссийского значения.

Лидерами рейтинга стали северные регионы страны — ЯНАО, Магаданская область и Чукотка, где доля среднего класса составляет 33,8 — 45,2%. Все эти регионы в экономическом плане успешны за счет полезных ископаемых, но тут достаточно суровые климатические условия, поэтому не так много семей покупают себе жилье на всю жизнь, отмечают составители рейтинга.

«Многие обзаводятся квартирами и домами в других регионах России с целью последующего переезда туда. Это обеспечивает более низкие цены на жилье в этих регионах, что повышает долю среднего класса», — добавляют аналитики.

Москва в рейтинге занимает седьмую позицию, а Санкт-Петербург — восьмую. В двух столицах чуть более четверти всех семей можно отнести к среднему классу.

Главная надежда на рост среднего класса связана с ростом зарплат, которые, скорее всего, будут увеличиваться даже при невысоких темпах экономического роста.

«Катализатором станет дефицит работников из-за выхода на рынок труда малочисленного поколения рожденных в 1990-е годы. В целом прогнозируемый экономический рост и изменения на рынке труда увеличат долю среднего класса на пятилетнем горизонте примерно в 1,4-1,6 раза», — считают составители рейтинга.