Союз науки и труда: что поможет решить проблему кадрового голода на Юге
Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию 29 февраля 2024 года, в ходе которого анонсировал запуск нового национального проекта «Кадры».
По данным РАНХиГС на начало марта 2024 года, наиболее дефицитные в России специальности, кадровый голод по которым наблюдается в 40 субъектах, — это «Машиностроение», «Промышленная экология и биотехнологии, «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Ветеринария и зоотехния». Среди работников дефицитных специальностей чаще всего не хватает кадров c высшим образованием.
В ЮФО ряд специальностей невозможно компенсировать, пришли к выводу в Центре экономики непрерывного образования РАНХиГС. Это связано с несовпадением структуры специальностей среднего специального и высшего образования, подготовка по которым ведется в регионе.
Власти Краснодарского края оценивали общий дефицит кадров в регионе в 190 тыс. человек. В октябре 2023 года в центрах занятости Кубани было зарегистрировано 12 тыс. соискателей при 83 тыс. открытых вакансиях, комментировал министр экономики края Алексей Юртаев.
Представители бизнеса Краснодарского края, Ростовской области и Дагестана рассказали, с чем сегодня сталкиваются компании и какими они видят меры в рамках нового нацпроекта.
Дефицит высокой квалификации
В компании «Рустарк» связывают кадровый голод на предприятии с расширением производства и открытием новых рабочих мест, рассказал генеральный директор Роман Козырев.
В сегменте АПК наиболее востребованными остаются те специалисты, которые могут внедрять и применять высокотехнологичные решения в сельхозпроизводстве, поделился генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко.
«Так как вопрос развития АПК тесно связан с продовольственной безопасностью страны, то вполне логично, что вопросы технологического или кадрового обеспечения находятся в фокусе внимания государственных властей самого высокого уровня», — рассказал Андрей Недужко.
«Агрокомплекс Лабинский» (управляющая компания для активов концерна «Покровский») также испытывает кадровый голод. Растет средний возраст сотрудников, рассказал генеральный директор предприятия Алексей Скоробогатов. В первую очередь, не хватает высококвалифицированных специалистов для работы в сельской местности.
Основная сложность — с привлечением высококвалифицированных специалистов, согласились и в винодельне «Фанагория».
«Привлечь молодежь на работу в компании, которые находятся за пределами больших городов достаточно сложно. Молодежь уезжает в крупные населенные пункты с целью получения образования и потом уже не возвращается, так как мегаполисы предлагают им совсем другие качество и уровень жизни», — рассказали в компании.
Также существует проблема и с временным неквалифицированным персоналом, который привлекается на сезонные работы, например, на сбор урожая.
«Это будет еще более актуально и в этом году, так как с конца января в Краснодарском крае постановлением губернатора введен запрет на работу трудовых мигрантов, в том числе в сфере сельского хозяйства и обрабатывающих производств. Но эту проблему удается решить», — рассказали в «Фанагории».
Компания «Мостоотряд-99» из Дагестана, которая занимается строительством транспортных сооружений, также отмечает нехватку специалистов разных направлений.
«Нехватка опытных рабочих и квалифицированных инженерных профессий ощущается в стране в последние годы», — рассказал генеральный директор «Мостоотряд-99» Идрис Алиев.
Какие меры предлагает бизнес
По мнению Романа Козырева, часть решения проблемы дефицита кадров лежит в повышении качества образования в вузах и ссузах. По его мнению, следует повысить оплату труда преподавателя и материально-техническую базу образовательных площадок.
«Для государства важнее всего вернуть престижность и достойный уровень оплаты преподавателям, а так же помогать развивать материально техническую базу ВУЗов и СУЗов для того, чтобы студенты могли получать самое современное образование», — считает гендиректор «Рустарк» Роман Козырев.
В рамках реализации нового нацпроекта «Кадры» следует обратить внимание на связь системы образования и реального сектора экономики, на взаимодействие будущих работодателей со школьниками и студентами, считает Андрей Недужко.
«Это — возможность выработать новые методы и решения, направленные на подготовку кадров для различных отраслей, в том числе и для сельского хозяйства. Агрохолдинг «СТЕПЬ» уже некоторое время назад оценил, насколько важно развивать взаимосвязь теоретических знаний, которые получают на студенческой или даже школьной скамье, и практических навыков на производственных площадках», — рассказал гендиректор «СТЕПИ».
Если данный вопрос выведен на государственный уровень, можно ожидать, что коммуникация между работодателями и вузами станет проще и эффективнее, считают в агрохолдинге.
Несмотря на программы, которые уже осуществляет винодельня «Фанагория» для привлечения новых молодых и квалифицированных специалистов, без государственной помощи не обойтись, считают в компании. Для привлечения специалистов на работу в сельское хозяйство необходимо обеспечить село социальной и коммерческой инфраструктурой.
«Помимо интересной работы в сельском хозяйстве у молодых специалистов должна появиться возможность жить в комфортных условиях, покупать современное жилье, давать детям качественное дошкольное, школьное и спортивное образование, и, конечно, разнообразно проводить свободное время — в ресторанах, кафе, театрах и кинотеатрах», — считают в винодельческой компании.
Кроме того, в разработке и реализации нацпроекта «Кадры» следует предусмотреть последовательный подход в образовании и в последующей карьере.
«Когда люди, получившие среднее образование в определенной сфере, продолжат его в вузе. И потом будут применять полученные знания в стажировках и профессиональной деятельности на ведущих предприятиях страны. А государство и работодатели будут действовать в его реализации сообща», — рассказали в компании.