Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Покоряя горы: каким был турпоток в СКФО в новогодние праздники 2023 года

В новогодние праздники турпоток в регионах СКФО превысил показатели 2022 года. По мнению экспертов, на его рост повлияли работающие аэропорты и ценовая доступность
Фото: ncrc.ru
Фото: ncrc.ru

Северная Осетия

Северную Осетию с 1 по 8 января 2023 года посетили 60 тыс. туристов. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года, когда турпоток в республике составлял 45 тыс. человек, показатель увеличился на треть.

В комитете по туризму республики сообщили, что спрос на поездки в Северную Осетию на период новогодних и рождественских каникул вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом. В начале декабря 2022 года на праздники было забронировано уже 80% номеров в квалифицированных коллективных объектах размещения. Наиболее популярными стали гостиницы, расположенные в горах.

«Рост турпотока произошел благодаря республиканским и федеральным мерам поддержки туризма, увеличению числа туроператоров и турагентств в регионе, появлению новых видов туризма (этнографический, гастрономический, сельский), а также развитию и обновлению туристической инфраструктуры», — считают в комитете.

Ставропольский край

Количество забронированных мест в санаторно-курортном и туристском комплексе Ставрополья в новогодний период 2022/2023 составило более 41 тыс., что соответствует росту популярности курорта на 10% в сравнении с 2021/2022 (более 37 тыс. мест).

В период новогодних каникул 2023 года пиковые значения количества туристов, размещенных на территории края, были зафиксированы на отметке 42,4 тыс. (в гостиницах — 10,5 тыс. человек и 31,9 тыс. человек в санаториях). Из общего количества человек на территории региона КМВ было размещено 40,8 тыс. (в гостиницах — 9 тыс., 31,8 тыс. — в санаториях).

«В условиях внешнего санкционного давления и закрытия авиационного и наземного сообщения с недружественными странами среди туристов и отдыхающих набирает популярность внутренний туризм. Данная тенденция наблюдается по всей территории РФ, а также на Ставрополье как лидере по развитию туристской и санаторно-курортной отрасли в регионе», — отметили в пресс-службе министерства туризма и оздоровительных курортов региона.

Кроме того, по данным минтуризма, в 2022 году на территории Ставропольского края прошел седьмой этап программы «Кешбэк за туры по России». Участие края в программе стало одним из эффективных механизмов роста туристского потока в регионе.

Ингушетия

Ингушетию с 1 по 8 января 2023 года посетили 4,5 тыс. человек, что на 200 человек (или 4,6%) больше, чем в указанном периоде 2022 года. Средства размещения были заполнены на 100%.

«На увеличение турпотока повлияло закрытие границ, продвижение туристического потенциала республики и активное взаимодействие с другими регионами», — рассказали в пресс-службе комитета по туризму региона.

КБР и КЧР

В период новогодних праздников, с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года включительно, Кабардино-Балкарию посетили 73,7 тыс. человек, что на 5,4% больше такого же периода прошлого года (69,9 тыс. чел.)

Самыми популярными местами для туристов стали: горнолыжный курорт «Приэльбрусье», экопарк «Долина Нарзанов», Нальчик, Чегемские водопады, Голубые озера.

«В первые четыре дня 2023 года на горнолыжном курорте «Приэльбрусье» наблюдалось значительное увеличение количества туристов. Показатель вырос на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако неблагоприятные погодно-климатические условия с 5 по 8 января стали причиной резкого сокращения количества туристов. В связи с чем показатель турпотока в период новогодних праздников на горнолыжном курорте «Приэльбрусье» показал увеличение лишь на 4% (57,9 тыс.)», — сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма республики.

По информации пресс-службы АО «Кавказ.РФ», горнолыжные курорты «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и «Ведучи» в Чечне с 1 по 8 января 2023 года приняли более 105 тыс. гостей.

«Курорты под управлением «Кавказ.РФ» увеличили турпоток в новогодние каникулы несмотря на аномально бесснежные декабрь и начало года. С 1 по 8 января на курортах «Эльбрус» и «Ведучи» отдохнули почти на 10% больше гостей по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, «Архыз» удержал турпоток на прошлогоднем уровне», — рассказали в пресс-службе корпорации.

На всех курортах максимальная загрузка пришлась на период со 2 по 5 января. В это время «Архыз» принимал почти по 10 тыс. гостей в день, «Эльбрус» — больше 5 тыс.

По словам генерального директора «Кавказ.РФ» Андрея Юмшанова, дорожная ситуация на курортах постепенно улучшается. «Так, новая перехватывающая парковка и объездная дорога помогли избежать пробок на поляне Азау в самые горячие дни. Задача на перспективу — увеличивать пропускную способность канатных дорог за счет строительства новых веток и новых зон катания», — отмечал Юмшанов.

В выигрыше

По мнению вице-президента «Альянса туристических агентств» (АТА) Алексана Мкртчяна, горные курорты СКФО остались в выигрыше после праздников. По году и по новогодним каникулам самый большой рост турпотока показал Дагестан.

«Выиграли все горнолыжные курорты — «Домбай», «Приэльбрусье», «Архыз», Цейское ущелье, потому что Красная Поляна оказалась многим не по карману. Отели Красной Поляны подняли цены больше чем на 50%, и, естественно, многие люди поехали в Архыз, Домбай, Приэльбрусье, потому что там на 30–40% дешевле», — сказал Мкртчян.

Эксперт также добавил, что Ставропольский край тоже получил достаточно большое количество туристов, так как там работали сразу два аэропорта — в Минводах и Ставрополе.

А у соседей…

Турпоток соседнего южного региона — Краснодарского края — в новогодние праздники 2023 года остался на уровне прошлогоднего. По мнению экспертов, опрошенных РБК Краснодар, на некоторое снижение показателей турпотока повлияло несколько факторов: это и отсутствие снега, и ситуация с закрытыми аэропортами, и рост цен на авиабилеты и проживание. В частности, ценовая политика отельеров в Сочи.

В свою очередь в новогодние праздники турпоток в Ростовской области снизился в сравнении с прошлогодними показателями, считают туроператоры. Несмотря на это, в целом регион справился с сезоном за счет транзитного расположения, сообщал РБК Ростов.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Кавказ
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 15 апр, 20:09