Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Пять столиц СКФО вошли в топ-100 самых комфортных и доступных городов РФ

Ставрополь, Нальчик, Махачкала, Грозный и Владикавказ из СКФО вошли в рейтинг наиболее комфортных для проживания и одновременно доступных по стоимости жилья городов России. К такому выводу пришли эксперты института «Урбаника».

Институт территориального развития «Урбаника» проанализировал 100 крупнейших российских городов, чтобы определить, в каких из них комфортно и одновременно не очень дорого жить.

Согласно рейтингу института «Урбаника», удобными для жизни, можно считать 23 города, в т. ч. семь миллионников - Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург, Ростов, Самара, Воронеж и Казань. В эту же группу попало несколько городов юга России из-за благоприятного климата — в частности, Сочи, Армавир и Ставрополь, отмечает РБК.

Ставрополь находится в этом списке на 44-м месте (итоговый балл 59,61%). У Нальчика (Кабардино-Балкария) 82-е место и показатель – 54,86 баллов. Следом, на 83-м месте, идет Махачкала (Дагестан). Итоговый балл республики – 54,42. Грозный расположился на 94-м месте (49,19 баллов). Владикавказ занял 97-е место (48,22 балла).

Авторы исследования отмечают, что города, занявшие последние места в рейтинге, отстают от лидеров как по качеству городской среды, так и по стоимости жизни.

«Города СКФО в основном находятся в нижней половине рейтинга (кроме Ставрополя), где соседствуют с региональными столицами небогатых российских регионов и вторыми-третьими по важности городами более благополучных регионов. Основная причина - невысокий уровень средних доходов населения и относительно слабый уровень развития современных форматов торговли», - сообщил РБК Кавказ управляющий партнер института территориального планирования «Урбаника» Федор Коньков.

Лидером данного рейтинга является Краснодар, который активно развивается в последние 10–15 лет и скоро станет миллионником по населению, отмечает управляющий партнер «Урбаники» Федор Коньков. Краснодар вышел на первое место, потому что набрал высокие баллы по климату, обеспеченности жилой и коммерческой застройкой в сочетании с относительно невысокими затратами.

Сургут и Тюмень заняли второе и четвертое места. Это в первую очередь произошло благодаря большим зарплатам в сочетании с высоким уровнем жизни и благоустроенностью городской среды. В первой пятерке только один город-миллионник - Санкт-Петербург. Соотношение зарплаты и стоимости покупки и аренды жилья в этом городе неблагоприятно, но жизнь в нем характеризуют низкие расходы на коммунальные услуги по сравнению с зарплатой, неплохая экологическая ситуация и хорошая обеспеченность жильем.

В интегральный рейтинг российских городов вошли 100 городов с населением выше 173 тыс. человек. В нем не учитывались такие подмосковные города, как Балашиха, Подольск, Химки, Королев и т.п.: они подходят по численности населения, но по территориальной и экономической структуре являются частью Москвы, считают авторы рейтинга.

Каждый город мог набрать в рейтинге 100 баллов, которые складывались из показателей двух групп. В каждой группе город мог набрать 50 баллов.

Первая группа оценивала качество среды: обеспеченность жильем (на человека), наличие современных форматов торговли (площадь современных торговых центров), уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, уровень городского благоустройства, освещенность, благоприятность климатических условий, транспортная доступность (наличие аэропорта, железнодорожного вокзала и.т.п.), индекс загрязнения атмосферы.

Вторая группа учитывала стоимость услуг: возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень текущих расходов и на оплату ЖКУ, покупательную способность. Показатели второй группы считались исходя из уровня средней заработной платы в городе.

Основным источником данных стал Росстат. Кроме того, использовалась информация МВД, консультантов рынка недвижимости, климатические показатели местности.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Кавказ
⁠Астраханский губернатор попросил Путина поддержать его на второй срок Политика, 14:30
Макрон допустил перенос церемонии открытия Олимпиады на «Стад де Франс» Спорт, 14:29
Из-за санкций Россия увеличила экспорт металлов в Китай Политика, 14:28
В парламенте Грузии подрались на заседании по закону об иноагентах. Видео Политика, 14:26
На заводе «Автотор» началась сборка китайского кроссовера Jetour Dashing Авто, 14:23
Акции Alcoa, Rio Tinto, Norsk Hydro подорожали на фоне санкций против России Инвестиции, 14:21
В Сиднее мужчина с ножом напал на священника во время службы Общество, 14:18
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Власти предупредили о подходе воды к нескольким микрорайонам Кургана Общество, 14:15
Стоимость земли в Дагестане за год выросла на 60% Кавказ, 14:11 
Девелопер начал проверку после массовой драки рабочих на востоке Москвы Общество, 14:06
Майнер переместил остававшиеся не тронутыми 14 лет биткоины на $3,3 млн Крипто, 13:58
Как защитить права на ПО в Индии Pro, 13:56
В МИДе назвали «мрачным» будущее концепции контроля над вооружениями Политика, 13:51
Доля незанятых офисных площадей в Москве снизилась до минимума за 10 лет Недвижимость, 13:50