Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Плата за сахар: как акциз повлияет на стоимость газировки на Ставрополье

Госдума РФ приняла закон о взимании акциза с сахаросодержащих напитков. Участники рынка на Юге России рассказали, как это повлияет на ценообразование газировки и на спрос на нее
Фото: freepik
Фото: freepik

Государственная Дума России приняла во втором и третьем чтениях бюджетообразующий закон, согласно которому с 1 июля 2023 года в стране вводится акциз на сахаросодержащие напитки в размере 7 рублей за 1 литр.

Под действие закона попадают напитки, упакованные в потребительскую тару, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды, содержащие сахар (глюкозу, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу, лактозу), сироп с сахаром, мед и количество углеводов, в пищевой ценности которых более 5 граммов на 100 миллилитров напитка. При этом объемная доля этилового спирта в этих напитках не должна превышать 1,2%.

Несладкая жизнь

По мнению начальника юридической службы компании «Элита-минерал групп» (Ставропольский край) Владимира Каширина, введение акциза на данную продукцию может способствовать ее удорожанию до 40%.

«С учетом введения акциза стоимость сахаросодержащих напитков может вырасти на 35 рублей за литр, или на 30–40%», — сказал Владимир Каширин.

Он отметил, что сейчас неясно, как будет уплачиваться акциз.

«Самый главный вопрос — каким образом с производителей собираются взимать эту выплату. Сейчас неясно, будет ли это обязательная маркировка товара или какой-то другой способ. Примечательно то, что начало действия данного требования перенесли на июль 2023 года недавно. До этого говорилось, что сбор акциза должен начаться с 1 января. При этом никакой информации о способах сбора не указывалось», — рассказал юрист.

Так, в рамках первого чтения законопроекта предполагалось, что акциз в размере 7 рублей за 1 литр начнут взимать с 1 января 2023 года.

По данным РБК Компании, ООО «Элита-минерал групп» зарегистрировали в городе Железноводске Ставропольского края в 2006 году. Основным видом деятельности компании является производство упакованных питьевых вод, включая минеральные воды. По итогам 2021 года выручка компании составила 250,3 млн рублей, прибыль — 20,5 млн рублей.

Среди торговых марок компании — «Славяновская элита», «Нагутская», «Смирновская», «Казачка», «Славяновская», «Джинал», «ЭМГ», Nagutti, Doctor Wasser, Luxor.

По словам Владимира Каширина, новые требования законодательства могут негативно повлиять на производителей сахаросодержащих напитков. Так, помимо данного сбора наблюдается рост цен на сахар, дорожает обслуживание и модернизация оборудования.

О том, как повышение цен на сахаросодержащие напитки повлияет на спрос, юрист ответить затруднился. При этом производители из соседних регионов говорят о том, что спрос в таком случае может упасть на 20–50%.

«Спрос упадет. Более чем на 50%. У людей зарплата не увеличивается же», — заявил представитель завода по производству сладких безалкогольных напитков в Краснодарском крае «Арома-Юг».

Здесь прогнозируют увеличение стоимости продукции из-за введения акциза на уровне 50%. «Если сейчас вода у нас 23 рубля, то она станет на 50% дороже. Хотя у нас просто сахарозаменитель в напитках. Но действие закона распространяется даже на него».

Пессимистические прогнозы дает и генеральный директор АО МПБК «Очаково» Юрий Антонов. «Снижение продаж при росте цен на 1% составляет, как правило, 2%. Учитывая, что акциз увеличит цену на 20%, снижение продаж может составить до 40%».

В компании ООО «Аква-Юг» (Ростовская область) предполагают, что стоимость продукции увеличится в соотношении с размером акциза.

«Предположительно, стоимость продукта будет увеличена на установленный сбор. Мы еще не подсчитывали бюджеты на все это. Скоро более точно будем считать все ценообразование. Что касается спроса, рынок из-за этого закона обвалится на 20%», — отметил руководитель коммерческой службы «Аква-Юг» Евгений Кушнарев.

Он также добавил, что производителей сахаросодержащих напитков ожидают трудности. «Нам, как производителям напитков, такой закон не нравится. Но, например, в рамках мотивации борьбы с сахарным диабетом или ожирением населения — цель благая. Но нам, как производителям, это несет определенные трудности — увеличение стоимости продукта и все, что с этим связано».

«Это решение катастрофически скажется на российских производителях и на российских потребителях. Минфин допускает ошибку с таким поспешным и непродуманным решением. Более того, это не принесет декларируемых выгод. Крайне удручает такое безответственное отношение к отрасли и российским компаниям», — подытожил гендиректор «Очаково» Юрий Антонов.

Как сообщал РБК, власти рассматривали возможность ввести акциз на сладкие напитки с 2016 года. Тогда Минфин предлагал ввести акциз на напитки с добавлением сахара или других подслащивающих и вкусоароматических веществ в размере 5 рублей за 1 литр. По оценке министерства, данная мера должна была принести бюджету дополнительные доходы в размере 80 млрд рублей в 2016 году, 25 млрд рублей — в 2017 году, 27 и 28 млрд рублей — в 2018 и 2019 годах.

Инициативу поддержал и Минздрав, сославшись на то, что акциз на сахаросодержащие напитки может поспособствовать снижению распространения ожирения и заболеваемости диабетом. Несмотря на риторику, от идеи в 2016 году отказались.

К ней вернулись в прошлом году: в июне стало известно, что правительство поручило проработать возможность введения акцизов на сладкие напитки заинтересованным ведомствам. А в минувшем сентябре РБК выяснил, что Минфин заложил в доходы бюджета на 2023–2025 годы поступления от акциза на сладкие напитки.

Крупные игроки рынка уже сокращают свою деятельность, в связи с данным законом. В частности, группа компаний «Черноголовка» заморозила инвестиции в расширение производства в России, а именно в Краснодарском крае, Московской области и Поволжье.

Компания «крайне пессимистична» в оценке рынка безалкогольных напитков на 2023–2025 годы. Представители «Черноголовки» рассказали, что в случае введения акциза падение производства может составить критические 20% от существующих показателей. «В этой ситуации сложно оценить, насколько новые мощности предприятий, строительство которых планировалось, будут востребованы».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Кавказ
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 22:10
Дагестан и Узбекистан подписали два соглашения о сотрудничестве Кавказ, 22:08 
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28