Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Кавказ
ЕС подготовит план финансовой поддержки Киева на четыре года Политика, 09:01
Дарите матрешку, а не чучело: как провести успешные переговоры в Китае Pro, 09:00
Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию Стиль, 09:00
В Белгородской области опровергли данные о «прорыве войск ВСУ» Политика, 08:43
«Импульс ослаб, но рост продолжается». Что происходит с экономикой России Pro, 08:35
Памфилова назвала число регионов, где пройдет онлайн-голосование Общество, 08:33
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:31
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В конгрессе пригрозили ФБР разбирательством из-за документов о Байдене Политика, 08:12
Компании сократили рейсы на чешских самолетах для аэродромов в регионах Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Вечный бой: как россияне выручили 1,5 млрд руб. на игре на барабанах Pro, 08:00
Бизнес Ростовской области распробовал культурный код Кавказ, 08:00 
Минстрой пообещал льготникам скидку до 50% на оплату ЖКУ Общество, 07:54
В Киеве объявили воздушную тревогу Политика, 07:45
Кавказ ,  
0 

Регионы СКФО замыкают рейтинг доступности аренды жилья в России

Регионы СКФО замыкают рейтинг доступности аренды жилья в России

Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия находятся в аутсайдерах рейтинга регионов России по доступности аренды жилья в 2019 году, составленном «РИА Новости».

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей из двух работающих взрослых и двух детей, которые могут позволить себе ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы, и аренду двухкомнатной типовой квартиры.

Для расчета рейтинга предполагалось, что семья тратит на аренду жилья не более 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей.

Так, на последнем — 85-м месте рейтинга доступности аренды жилья в России, находится Чечня. В республике доля семей, которые могут арендовать квартиру в 2019 году составляет 17,8%. Семейный доход, необходимый для оплаты аренды и повседневных расходов, равен 68,6 тыс. рублей.

Строчку выше занимает Дагестан с показателем 18,6% и семейным доходом в размере 62,4 тыс. рублей. У Кабардино-Балкарии — 83-е место. Там доля семей, которые могут арендовать квартиру в 2019 году достигает 18,8%. Необходимый доход семьи — 64,6 тыс. рублей.

Карачаево-Черкесия расположилась на 82-м месте с показателем 19,5%. Семейный доход, который нужен для оплаты аренды, составляет 58,9 тыс. рублей.

Ингушетия находится на 77-м месте. В республике аренда жилья доступна для 25,5% семей. Для этого семье необходимо 53,3 тыс. рублей ежемесячного дохода. У Северной Осетии — 76-е место и показатель 25,6%. Там доход семьи, необходимый для оплаты аренды и повседневных расходов равен 57,9 тыс. рублей.

Лучше всего из регионов СКФО ситуация обстоит в Ставропольском крае. Регион находится на 58-м месте в рейтинге регионов РФ по доступности аренды жилья в 2019 году. На Ставрополье 32,2% жителей имеют возможность арендовать квартиру в 2019 году. Необходимый семейный доход для оплаты аренды при этом должен составлять 57,9 тыс. рублей.

Эксперты объясняют, низкую доступность аренды в республиках Северного Кавказа — традиционно высокой безработицей и занятостью на низкооплачиваемых работах, что в конечном итоге предопределяет невысокий уровень среднесемейных доходов от трудовой деятельности. Кроме того, в таких регионах достаточно хорошее состояние демографии, так что рост населения формирует значительный спрос на дополнительные квадратные метры.

В лидерах рейтинга Ямало-Ненецкий автономный округ c долей семей в 67%, вторую строчку занимает Чукотский округ (61%), а замыкает первую тройку Ханты-Мансийский автономный округ (58%). Отмечается, что первые места заняли северные регионы с высокими зарплатами, экономики которых завязаны на добычу природных ресурсов.

В целом, в России 39,5% семей могут позволить себе аренду жилья. Средняя зарплата при этом должна составлять 79,5 тыс. рублей.

По мнению авторов исследования, рост доступности аренды в России в последние годы был связан с ростом номинальных зарплат и стагнацией ставок аренды. В значительной степени стагнация ставок связана с ипотекой.

Как сообщал РБК Кавказ, самый высокий уровень безработицы по итогам июня-августа 2019 года среди российских регионов был зафиксирован в Ингушетии.