Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
«Спартак» решил купить защитника у «Атлетико Минейро» Спорт, 08:38 Премьер Польши раскритиковал ФРГ за финансирование «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Visa и «Яндекс.Касса» запустили проект по отказу от «зарплатного рабства» Финансы, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Трамп заявил о решении вдвое сократить контингент США в Афганистане Политика, 08:13 Создатель WhatsApp Ян Кум: «Мы хотели замедлить наш рост» Pro, 08:09 Эксперты оценили вероятность возврата российского бизнеса с Кипра Экономика, 08:00 Роспотребнадзор назвал регионы с повышенными дозами облучения радоном Общество, 07:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 07:39 Роспечать предложила создать сервис для распознавания фейковых новостей Технологии и медиа, 07:30 В Южной Корее из-за ливней погибли более 10 человек Общество, 07:15 Дегтярев назначит зампредом хабаровского кабмина чиновника из Москвы Политика, 07:08 РБК Pro: как венчурный фонд из США зарабатывает на пенсионерах Pro, 07:00 Роспотребнадзор предупредил о трех новых штаммах гриппа осенью Общество, 06:34
Кавказ ,  
0 

Регионы СКФО замыкают рейтинг доступности аренды жилья в России

Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия находятся в аутсайдерах рейтинга регионов России по доступности аренды жилья в 2019 году, составленном «РИА Новости».

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей из двух работающих взрослых и двух детей, которые могут позволить себе ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы, и аренду двухкомнатной типовой квартиры.

Для расчета рейтинга предполагалось, что семья тратит на аренду жилья не более 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей.

Так, на последнем — 85-м месте рейтинга доступности аренды жилья в России, находится Чечня. В республике доля семей, которые могут арендовать квартиру в 2019 году составляет 17,8%. Семейный доход, необходимый для оплаты аренды и повседневных расходов, равен 68,6 тыс. рублей.

Строчку выше занимает Дагестан с показателем 18,6% и семейным доходом в размере 62,4 тыс. рублей. У Кабардино-Балкарии — 83-е место. Там доля семей, которые могут арендовать квартиру в 2019 году достигает 18,8%. Необходимый доход семьи — 64,6 тыс. рублей.

Карачаево-Черкесия расположилась на 82-м месте с показателем 19,5%. Семейный доход, который нужен для оплаты аренды, составляет 58,9 тыс. рублей.

Ингушетия находится на 77-м месте. В республике аренда жилья доступна для 25,5% семей. Для этого семье необходимо 53,3 тыс. рублей ежемесячного дохода. У Северной Осетии — 76-е место и показатель 25,6%. Там доход семьи, необходимый для оплаты аренды и повседневных расходов равен 57,9 тыс. рублей.

Лучше всего из регионов СКФО ситуация обстоит в Ставропольском крае. Регион находится на 58-м месте в рейтинге регионов РФ по доступности аренды жилья в 2019 году. На Ставрополье 32,2% жителей имеют возможность арендовать квартиру в 2019 году. Необходимый семейный доход для оплаты аренды при этом должен составлять 57,9 тыс. рублей.

Эксперты объясняют, низкую доступность аренды в республиках Северного Кавказа — традиционно высокой безработицей и занятостью на низкооплачиваемых работах, что в конечном итоге предопределяет невысокий уровень среднесемейных доходов от трудовой деятельности. Кроме того, в таких регионах достаточно хорошее состояние демографии, так что рост населения формирует значительный спрос на дополнительные квадратные метры.

В лидерах рейтинга Ямало-Ненецкий автономный округ c долей семей в 67%, вторую строчку занимает Чукотский округ (61%), а замыкает первую тройку Ханты-Мансийский автономный округ (58%). Отмечается, что первые места заняли северные регионы с высокими зарплатами, экономики которых завязаны на добычу природных ресурсов.

В целом, в России 39,5% семей могут позволить себе аренду жилья. Средняя зарплата при этом должна составлять 79,5 тыс. рублей.

По мнению авторов исследования, рост доступности аренды в России в последние годы был связан с ростом номинальных зарплат и стагнацией ставок аренды. В значительной степени стагнация ставок связана с ипотекой.

Как сообщал РБК Кавказ, самый высокий уровень безработицы по итогам июня-августа 2019 года среди российских регионов был зафиксирован в Ингушетии.