Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Экс-главу Минстроя Ингушетии заподозрили в превышении полномочий

В Ингушетии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего регионального министра строительства, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Министерством строительства Ингушетии в период 2012-2013гг. при реализации инвестиционного проекта «Строительство инфраструктуры кластера по добыче стекольного сырья для производства стеклянной тары в республике Ингушетия» было осуществлено финансирование инвестора ООО «Артис» в соответствии с соглашением на сумму более 794 млн рублей. По данным надзорного ведомства, объекты, предусмотренные государственным контрактом, до настоящего времени не сданы и не введены в эксплуатацию.

Как отмечает пресс-служба прокуратуры, субсидии из инвестиционного фонда РФ предоставляются на реализацию инвестиционных проектов при условии, что участие инвестора в реализации проекта составляет не менее 50% стоимости проекта. Однако, как показала проверка, собственные средства ООО «Артис» при осуществлении строительства завода не расходовались.

По версии правоохранительных органов, бывший министр строительства Ингушетии, достоверно зная о том, что у инвестора отсутствуют деньги на счетах и им не осуществлялось расходование средств на реализацию инвестиционного проекта, подписал от лица правительства республики отчет об освоении ООО «Артис» по данному инвестиционному проекту собственных средств в размере более 664 млн рублей, что повлекло причинение крупного ущерба и существенное нарушение прав и законных интересов государства.

По материалам прокурорской проверки Следственным управлением МВД по республике в отношении бывшего министра возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

По данным источников «Интерфакса», речь идет о экс-министре строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии Мустафе Буружеве. В феврале 2017 года министр он был задержан вместе с директором стройорганизации «Эрзи» Ахмедом Алиевым по подозрению в хищении 54 млн рублей при строительстве школы в Джейрахском районе республики. В отношении Буружева было возбуждено четыре уголовных дела по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

При этом известно, что пост главы Минстроя Ингушетии с сентября 2012 по сентябрь 2013гг. занимал Абубакар Мальсагов.

Мустафа Буружев возглавлял ведомство с марта 2015 по июнь 2017 года, когда покинул должность по собственному желанию.

Как сообщал РБК Кавказ, в начале сентября стало известно, что ООО «Артис» стало фигурантом уголовного дела, которое было возбуждено по факту хищения бюджетных средств на сумму более 8,7 млн рублей при строительстве государственного объекта в Малгобекском районе.

В частности, в 2012-2013гг. фирма при выполнении строительно-монтажных работ в рамках госконтракта по реализации регионального инвестпроекта «Строительство инфраструктуры кластера по добыче стекольного сырья для производство стеклянной тары в Республики Ингушетия» предъявило к оплате в региональное Министерство строительства документы на технологическое оборудование, которое не было фактически поставлено и смонтировано на объектах капитального строительства. В результате государству был причинен материальный ущерб в размере более 8, 7 млн рублей.

Ранее в отношении этой компании было возбуждено уголовное дело по факту хищения 34 млн бюджетных средств при строительстве завода по розливу минеральной воды в Малгобекском районе. В материалах дела отмечалось, что ООО «Артис» в 2012 году незаконно произвело за счет бюджетных средств работы по благоустройству собственной территории, не предусмотренные условиями госконтракта.

По данным СПАРК, ООО «Артис» было зарегистрировано в Карабулаке в 2002 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Владельцем компании являлось ООО Минеральная вода «Ачалуки».

В 2012 году компанией был заключен госконтракт с Минстроем Ингушетии на выполнение подрядных работ по строительству объекта «Строительство инфраструктуры кластера по добыче стекольного сырья для производства стеклянной тары в Республике Ингушетия» и сдача его в эксплуатацию. Сумма соглашения составила — 794,3 млн рублей.

По последним представленным данным, выручка организации в 2014 году составила 405,5 млн рублей. Чистый убыток — 791 тыс. рублей. ООО «Артис» было ликвидировано вследствие банкротства в июле 2018 года.

ООО Минеральная вода «Ачалуки» было зарегистрировано в селе Средние Ачулаки в 1995 году. Основной вид деятельности — производство минеральных вод. Совладельцем компании является Соли Трейд Инк (89%). Данных о выручке и прибыли не представлено. Предприятие находится в стадии ликвидации с апреля 2019 года.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Кавказ
Попов фразой «бывало и хуже» отреагировал на отказ выпустить его из СИЗО Политика, 20:02
Госдеп ответил на статью Reuters о готовности России к переговорам Политика, 19:54
Краснодарского вице-губернатора задержали при получении взятки Политика, 19:51
На ЦИПР-2024 рассказали о планах цифрового вещания в ОАЭ Отрасли, 19:50
Эксперты обсудили инвестирование на конференции Альфа-банка РБК Отрасли, 19:47
Театр им. Вахтангова отменил вечер памяти Туминаса после жалоб активистов Общество, 19:43
В НАТО снова отказали Украине в приглашении вступить в альянс Политика, 19:41
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Медина объяснил, почему игра за «Спартак» не сравнится с ЦСКА Спорт, 19:39
Депутаты выступили за введение многоступенчатой шкалы НДФЛ Экономика, 19:22
Третья ракетка России разгромно проиграла в полуфинале турнира во Франции Спорт, 19:18
Автор проекта о запрете никабов заявил, что слова «никаб» в документе нет Политика, 19:15
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 19:14
Кадыров предложил назначить Даудова главой правительства Чечни Политика, 19:02
Газпромбанк отмечен шестью номинациями финансовой премии FINAWARD — 2024 Пресс-релиз, 19:01