Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Инфляция в СКФО: что подешевело и подорожало в сентябре

Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в сентябре 2019 года потребительские цены на товары и услуги снизились в трех регионах Северного Кавказа. В двух субъектах РФ было зафиксировано увеличение цен
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Кабардино-Балкария

Потребительские цены на товары и услуги в Кабардино-Балкарской Республике в сентябре 2019 года сократились на 0,3%. Стоимость продуктов снизилась на 0,5%, цены на непродовольственные товары выросли на 0,3%, услуги уменьшились на 1%.

Среди продовольственных товаров в сентябре больше всего выросли цены на свежие огурцы (13,4%), апельсины (на 5,1%), куриные яйца (на 3,5%), питьевое молоко (на 2,1%), масло и жиры (на 1,1%).

В группе непродовольственных товаров рост цен отмечен на электроутюги с терморегулятором и пароувлажнителем (на 4,7%), электрочайники (на 1,9%), персональные компьютеры (на 1%). Из медикаментов значительный рост цен зафиксирован на йод — на 8%.

В сфере услуг, оказываемых населению, выросла оплата проживания в студенческом общежитии (на 4,5%), стоимость услуг образования (на 4%) и санаторно-оздоровительных услуг (на 3%). В сфере зарубежного туризма туры на отдых в Таиланде подорожали на 13,8%.

Ингушетия

Индекс потребительских цен на все товары и услуги в Республике Ингушетия в сентябре 2019 года по отношению к августу 2019 года снизился на 0,1%. Цены на продовольственные товары упали на 0,24%, на непродовольственные — выросли на 0,26%. Оказываемые населению услуги стали дороже на 0,34%.

Среди продовольственных товаров в сентябре 2019 года больше всего подорожали свежие огурцы (12%), нежирный творог (2%), сливочное масло (1,9%), сметана (1,8%), кисломолочные продукты (1,3%) и отечественная икра лососевых рыб (1,1%).

Северная Осетия

Цены на товары и услуги в РСО-Алания в сентябре 2019 года уменьшились на 0,3%: на продовольственные товары снизились на 0,3%, на непродовольственные товары выросли на 0,1%, на услуги уменьшились на 0,9%.

В группе продовольственных товаров самый значительный рост показали цены на свежие огурцы на 31,2%, апельсины — на 7,7%, свежую белокочанную капусту— на 7,4%, лимоны — на 3,2%.

Среди непродовольственных товаров, табачные изделия подорожали на 3,4%, резиновая обувь — на 3,3%, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары — на 1,3%, фарфоро-фаянсовая посуда — на 1,1%.

В категории услуг, оказываемых населению, стали дороже услуги высшего образования на 10,3%, услуги среднего образования — на 6,1%, услуги гостиниц и прочих мест проживания — на 0,3%.

Ставропольский край

Индекс потребительских цен на все товары и услуги в Ставропольском крае в сентябре 2019 года по отношению к августу увеличился на 0,2%. Цены на продовольственные товары снизились на 0,2%, на непродовольственные товары выросли на 0,7%, на оказываемые населению услуги практически не изменились.

Среди продовольственных товаров в сентябре 2019 года  на Ставрополье больше всего подорожали свежие огурцы (на 9,1%), апельсины (на 5,4%), баранина (кроме бескостного мяса) — на 3,1%, рыбное филе (на 3,6%), а также соленая, маринованная, копченая рыба на — 3,3%.

Из непродовольственных товаров в сентябре 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем максимальный рост цен отмечен на домашнюю обувь для взрослых на 6,4%. Кроме того, дороже стали мужские ботинки зимние с верхом из натуральной кожи, женские осенние сапоги с верхом из натуральной кожи, полуботинки мужские с верхом из искусственной кожи, ботинки, полуботинки для детей школьного возраста (на 2,8-5,7%).

Также рост цен отмечен на утепленные комбинезоны для детей до одного года, мужские носки, спортивные костюмы для взрослых, женские куртки без утеплителя (ветровки) на 3,6-6,2%.

Среди других непродовольственных товаров дороже стали сигареты с фильтром (отечественные и зарубежных торговых марок), шампунь и ежедневные газеты (на 2,8-5,5%).

В сфере услуг в сентябре 2019 года максимальное повышение цен отмечалось на обучение в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего профессионального образования (на 10,2%).

Кроме того, дороже стало проживание в студенческом общежитии (на 5,3%), удаление зуба под местным обезболиванием — (на 2%), прививка животного — (на 1,7%).

Карачаево-Черкесия

Индекс потребительских цен и тарифов в целом на товары и услуги в Карачаево-Черкесской Республике в сентябре 2019 года (по отношению к декабрю 2018 года) выросли на 1,5%. Как отмечается в материалах Северо-Кавказстата соответствует аналогичному показателю в сентябре 2018 года.

Цены на продовольственные товары снизились на 0,2%, на непродовольственные товары - увеличились на 0,2%. Цены на услуги, оказываемые населению, выросли на 5,7% (в сентябре 2018 года: -0,2%, 2,3% и 3,1%, соответственно).

В группе продовольственных товаров за 9 месяцев 2019 года наибольший рост цен зарегистрирован на баранину (кроме бескостного мяса) — на 30,9%, макаронные и крупяные изделия (на 12,9%), хлеб и хлебобулочные изделия (на 9%), сливочное масло, пшеничную муку, безалкогольные напитки (на 8,8% — 7,8%), рыбопродукты, варенье, джем, повидло, мед, мороженое, блюда в общественном питании, мясные консервы (на 4,7% — 3,4%).

Среди плодоовощной продукции дороже, чем в декабре 2018 года, оставались яблоки, лимоны и груши (на 13,7%, 10,2%, 3,2%, соответственно).

По непродовольственным товарам наибольший рост цен (к декабрю предыдущего года) зарегистрирован на табачные изделия, комплекты постельного белья из хлопчатобумажных тканей, фарфоро-фаянсовую посуду, ткани, бельевой трикотаж (на 11,1% — 7,5%), печатные издания, товары для животных, велосипеды, фотоаппараты, полотенца, инструменты, медикаменты и медицинские товары (на 6,3% — 4,5%).

В сфере услуг в январе-сентябре 2019 года более всего увеличилась стоимость туристической поездки в Грецию (на 56,4%), стоимость услуг правового характера (на 37,7%), пассажирского транспорта, бытовых услуг, образования, организаций культуры (на 13,7% -10,8%).

Как сообщал РБК Кавказ, в августе 2019 года по отношению к июлю 2019 года наибольшее падение потребительских цен на товары и услуги было зафиксировано в Карачаево-Черкесии. Меньше всего они снизились в Ингушетии.

 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Кавказ
Госкорпорация «Ростех» представила серию импортозамещающих новинок Пресс-центр, 10:04
Байден предложит статус основного союзника вне НАТО африканской стране Политика, 10:03
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева Недвижимость, 10:00
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США Pro, 10:00
Кибер-патрулирование: как «этичные хакеры» меняют правила игры Компании, 10:00
Власти Израиля решили вернуться к переговорам с ХАМАС по заложникам Политика, 09:49
В дачном поселке под Истрой погибли в пожаре шесть человек Общество, 09:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Структура РСХБ получила в управление крупнейшего производителя вина Бизнес, 09:40
Как ИИ сделает фрилансеров продуктивнее и богаче — Fast Company Pro, 09:36
«Коммерсантъ» узнал о задержании замначальника Генштаба Политика, 09:35
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Недвижимость, 09:33
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO Технологии и медиа, 09:30
Глава «Элемент» — РБК: «Многие говорят, что мы растем с низкой базы» Технологии и медиа, 09:30
В Польше МиГ-29 потерял топливный бак во время учебного полета Политика, 09:23