Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Гражданин-защитник: в РСО-Алания решат вопрос о статусе адвоката Ефремова

Эльман Пашаев и Михаил Ефремов
Эльман Пашаев и Михаил Ефремов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Совет Адвокатской палаты Северной Осетии 18 сентября 2020 года проведет рассмотрение заключения квалификационной комиссии по дисциплинарному делу в отношении адвоката Эльмана Пашаева, который ранее представлял интересы Михаила Ефремова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента палаты Марк Гаглоев.

Вице-президент адвокатской палаты РСО-Алания Михаил Аскеров сообщил ТАСС, что представление управления Минюста о лишении Пашаева статуса адвоката еще не поступило в палату.

13 июля 2020 года президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко возбудил дисциплинарные дела по представлениям вице-президентов в отношении Пашаева и адвоката потерпевших по делу Ефремова Александра Добровинского.

10 сентября 2020 года Минюст предложил прекратить статус Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении Добровинского. Указания внести соответствующие представления на адвокатов направлены в территориальные управления Минюста по Северной Осетии и Москве.

Эльмана Пашаева предлагается лишить статуса адвоката за нарушение профессиональной этики: во время рассмотрения дела Михаила Ефремова он часто получал замечания и предупреждения от судьи. Кроме того, защитник неоднозначно высказывался в пользу потерпевших по делу о ДТП с участием актера. Кроме того, во время слушаний он вызвал свидетелей, которые, как выяснилось позже, дали ложные показания.

10 сентября адвокатская палата Северной Осетии также признала, что Пашаев допустил нарушение профессиональной этики, и в ближайшее время выберет ему наказание.

«Адвокатская судьба Пашаева в глобальном смысле незавидна, но в данный момент находится полностью в руках коллег из адвокатской палаты Северной Осетии. Заседание квалификационной комиссии состоялось, надеемся, что в ближайшее время совет палаты соберется и примет решение о применении одной из трех мер взыскания: замечания, предупреждения или лишения статуса. Какая это будет мера, предугадать сложно, пусть коллеги сами решают, на сколько он наработал. Мне же кажется, что самый честный и правильный путь для него — это добровольное сложение полномочий», – заявил РБК статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов, старший партнер КА Pen & Paper Константин Добрынин.

При этом Добрынин отметил, что после начала дисциплинарного производства возможности Пашаева добровольно снять с себя адвокатский статус ограничены. Он также рассказал, что что самое строгое возможное наказание — лишение статуса на срок от одного года до пяти лет, по истечении которых нарушитель может быть допущен к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

За что Пашаева хотят лишить адвокатского статуса

Эльман Пашаев стал адвокатом актера Михаила Ефремова после ДТП, которое произошло в Москве 8 июня 2020 года. Обвинение настаивало, что Ефремов был пьян в момент аварии.Находясь за рулем автомобиля Jeep, он вылетел на встречную полосу и протаранил фургон службы доставки. В результате погиб водитель-курьер Сергей Захаров.

Эльмана Пашаева предлагается лишить статуса адвоката за нарушение профессиональной этики: во время рассмотрения дела Михаила Ефремова он часто получал замечания и предупреждения от судьи. Кроме того, защитник неоднозначно высказывался в пользу потерпевших по делу о ДТП с участием актера.

В частности, в ходе судебного процесса Пашаев заявлял, что его подзащитный не был за рулем в момент ДТП. По инициативе адвоката в суде допросили преподавателя Центра профессиональной переподготовки университета «Синергия» Юрия Фиалко. Он заявил, что к аварии с участием Ефремова могли привести «энергетические дыры», «грозовые сгустки» и «аэрозольные облака».

«Необходимо моделировать любые сценарии. Есть организация «Космопоиск», они исследуют аномальные места. Следствие могло бы обратиться к ним», — заявил Фиалко.

Также в суде были допрошены двое мужчин (по их словам, случайных прохожих), которые дали показания, что после ДТП с водительского места джипа вышел не Ефремов, а неизвестный мужчина лет 38 с темными волосами. При этом свидетели не нашли себя на видеозаписях с камер наблюдения в районе аварии. Они признались, что отозвались на предложение Пашаева дать показания о происшествии взамен на оплату проживания в Москве.

Ближе к концу процесса Ефремов заявлял в суде о намерении отказаться от услуг Пашаева и нанять «адвокатов посильнее», однако спустя несколько дней все же заключил с ним новый договор. После приговора Ефремов, получивший восемь лет колонии общего режима, заявил правозащитникам, что стал жертвой «подставы» со стороны своего защитника, который «обещал одно, а получилось другое».

Ранее Эльман Пашаев был несколько раз лишен адвокатского статуса, а в 2018 году провел несколько месяцев под стражей по делу о вымогательстве. Затем обвинение переквалифицировали, и он получил год условно за самоуправство, отмечает РБК.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Кавказ
Умер актер из «Бандитского Петербурга» Олег Огий Общество, 18:41
ЕС ввел санкции против российского аналога SWIFT. Что важно знать Финансы, 18:41
УЕФА разрешил Мбаппе играть в черной маске Спорт, 18:40
Умер первый из заразившихся ботулизмом после массовых отравлений лобио Общество, 18:37
Финляндия открыла судоходство по пограничному с Россией каналу Политика, 18:32
Прокурор заявила, что земли УДП в «Барвихе» продали в 236 раз ниже рынка Общество, 18:26
Против «Кухни на районе» завели дело о нарушении санитарных норм Общество, 18:23
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Пожар в многоэтажном здании во Фрязино. Фоторепортаж Общество, 18:13 
Эксперты назвали регионы-лидеры по числу электромобилей в такси Авто, 18:12
Нам это не нужно. Можно ли заставить сотрудников пройти обучение Pro, 18:03
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне Инвестиции, 18:02
«Таких, как она, теперь нет». Что говорят коллеги об Анне Дмитриевой Спорт, 18:01
Число погибших при пожаре во Фрязино выросло до восьми⁠ Общество, 17:57
«Настоящая коррекция» в биткоине только начинается. Мнение экспертов Крипто, 17:54