Кавказ ,
0

Смотрите, кто ушел: с чем связаны масштабные перестановки силовиков СКФО

РБК Кавказ рассказывает о масштабных кадровых перестановках в руководстве прокуратур и следственных управлений регионов СКФО

Президент России Владимир Путин произвел ряд перестановок в руководстве «силового блока» регионов Северо-Кавказского Федерального округа. Часть кадровых решений связана с «делом Арашуковых».

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль были арестованы в конце января 2019 года. Арашукова-младшего правоохранители подозревают в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), в оказании давления на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ), а также в причастности к двум убийствам, которые произошли в 2010 году. Арашуков-старший, по версии следствия, причастен к созданию преступного сообщества и хищению газа у «Газпрома» на 31 млрд руб.

Вместе с ними были задержаны гендиректор «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов, гендиректор компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков, первый замгендиректора «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, глава филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев и многие другие.

Республика Дагестан

Прокурором Дагестана на 5-летний срок был назначен Алексей Ежов. Ранее он занимал должность заместителя прокурора Республики Дагестан.

Алексей Ежов родился в 1980 году в Алтайской крае. В 2001 году окончил Сибирский юридический институт МВД России. Работал следователем, старшим следователем прокуратуры г. Черногорска, прокурором-криминалистом прокуратуры г. Абакан и прокуратуры Республики Хакасия, старшим помощником прокурора Республики Хакасия, первым заместителем прокурора и прокурором Абакана.

Денис Попов, возглавлявший надзорное ведомство в Дагестане с февраля 2018 года, был переведен на должность прокурора Москвы.

Кроме того, глава государства отправил в отставку руководителя Следственного управления СКР по Дагестану Сергея Дубровина, который возглавлял ведомство с мая 2017 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным СМИ, Дубровин сам написал рапорт об увольнении. Сообщается, что это решение могло быть связано с расследованием уголовных дел в отношении бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, экс-советника гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова.

По версии следствия, созданное Арашуковым организованное преступное было причастно к хищениям газа в Ставропольском крае на сумму более 30 млрд рублей. В этот период ставропольское региональное следственное управление возглавлял Сергей Дубровин.

Также был уволен первый заместитель руководителя Следственного управления СКР по Дагестану Тугай Тугаев, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее в феврале 2019г. сотрудниками ФСБ проводились обыски в рабочем кабинете и доме заместителя главы Следственного управления по Дагестану Марата Огузова, которого также считают связанным с семьей Арашуковых.

Кабардино-Балкарская Республика

На должность прокурора КБР глава государства назначил Николая Хабарова. В последнее время он занимал должность первого заместителя прокурора Чеченской Республики.

Николай Хабаров родился в 1968 году в Тамбовской области.

В 1994 году окончил Саратовскую государственную академию права. Службу в органах прокуратуры начал в этом же году. Работал следователем, старшим следователем прокуратуры Пустошкинского района Псковской области, следователем и старшим следователем прокуратуры г. Великие Луки, прокурором Великолукского района Псковской области, и.о. заместителя и заместителем прокурора Чеченской Республики.

Карачаево-Черкесская Республика

Следственное управление СКР по КЧР возглавил полковник юстиции Николай Щепкин, ранее занимавший должность замруководителя московского межрегионального Следственного управления на транспорте СКР.

По информации «Коммерсанта», Щепкин, много лет проработавший в правоохранительных органах Москвы, имеет на своем счету целый ряд раскрытых громких преступлений. В частности, он вел вызвавшее большой резонанс «крабовое дело» — о масштабных махинациях международной преступной группы в сфере добычи биоресурсов).

В апреле 2019г. исполнявшим обязанности главы Следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии был назначен Михаил Ламонов. Это произошло после внезапного выхода на пенсию и.о. руководителя СКР по КЧР Арсена Езаова, также связанного с семьей Арашуковых.
Ранее, в феврале того же года, председателем СКР Александром Бастрыкиным была инициирована служебная проверка в отношении Арсена Езаова.

Как сообщал РБК, в феврале 2019г. обыски по «делу Арашуковых» проводились у первого замруководителя Следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова, замруководителя управления СКР по республике Арсена Еазова и замруководителя Следственного управления СКР по Ставропольскому краю Аслана Шехмурзова, а также у начальника полиции по КЧР Ансара Боташева и начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по Карачаево-Черкесии Тимура Бетуганова.

Весной 2019г. Басманный суд Москвы арестовал Казбека Булатова и Тимура Бетуганова, которых считают близкими к сенатору от КЧР Рауфу Арашукову.

Республика Северная Осетия-Алания

10 сентября президент Российской Федерации Владимир Путин освободил от занимаемых должностей глав надзорных ведомств трех регионов, в т.ч. прокурора Северной Осетии Владимира Векшина.

Владимир Векшин в 1960 году. В 1986 году окончил Свердловский юридический институте им. Руденко.

Работал следователем прокуратуры Виноградовского района Архангельской области, заместителем прокурора Исакогорского района города Архангельска, прокурором отдела по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях и прокурором следственной части прокуратуры Архангельской области. Затем был старшим помощником и заместителем Саткинского городского прокурора (Челябинская области), прокурором ЗАТО города Озёрска и первым заместителем прокурора Свердловской области.

В 2009 году приказом Генерального прокурора Векшин был назначен прокурором Республики Северная Осетия-Алания.

Имя нового главы надзорного ведомства РСО-Алания пока не названо.