Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Сдюжим: хватает ли запчастей для иностранной сельхозтехники в Ставрополье

В России возникла сложность с покупками запчастей к иностранной сельхозтехнике. В минсельхозе Ставрополья отмечают, что критических проблем с поставками в регионе нет
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Российские аграрии столкнулись с нехваткой запчастей для иностранной сельхозтехники, сообщает «Коммерсант». По его данным, доля такой техники в парке составляет в среднем 30–40%.

Источники «Ъ» отмечают, что запчасти найти крайне сложно. По словам же председателя правления ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александра Алтынова, их стоимость выросла в среднем на 30–50%, что связано в том числе с дополнительными затратами на логистику. Но говорить о массовом каннибализме иностранной техники пока рано, «он начнется не ранее чем через 1,5–2 года».

В свою очередь, по данным ассоциации «Народный фермер», только 20% фермеров в России используют иностранную технику. Большинство хозяйств работают на технике отечественного производства.

Тяжела ли доля?

По информации министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в целом в структуре машинно-тракторного парка края (81,3 тыс. единиц) доля импортной сельскохозяйственной техники относительно невелика и составляет 8,3% (6,7 тыс. единиц). Из них тракторы — 13,4% (почти 2,3 тыс. единиц), зерноуборочные комбайны — 14% (865 единиц), кормоуборочные комбайны — 27,4% (78 единиц), установки и машины дождевальные — 53,2% (437 единиц), прочая с/х техника — 5,4% (3 тыс. единиц).

Кроме того, в минсельхозе края рассказали, что обеспеченность основных торгующих организаций региона запасными частями и расходными материалами на период проведения уборочных и сопутствующих работ в целом составляет 75%, в том числе по импортным — 72% (белорусским — 85%).

«На данный момент налажены логистические маршруты на поставку запасных частей через Турцию и Китай. Критических проблем с поставкой запасных частей не наблюдается», — заявили в региональном минсельхозе.

Глава региона Владимир Владимиров также сообщил, что на данный момент серьезных проблем с поставкой запасных частей в регионе нет. «Налажены логистические маршруты через дружественные страны. Помогают выстроенные в прежние годы связи с белорусскими машиностроительными предприятиями», — написал он в своем Telegram-канале.

Владимиров отметил, что в этом году к жатве привлечено более 7 тыс. комбайнов. Больше 6 тыс. — это ставропольские зерноуборочные машины. Остальные — из других территорий.

Спрос в рост

На встрече, посвященной импортозамещению в сфере сельского хозяйства, которая прошла в начале июля в Московской области, сообщалось о том, что за последние несколько месяцев продажи российской сельхозтехники выросли на 30%. На 18% вырос и экспорт техники из России.

«Ситуация на рынке меняется. Сельхозпроизводители ищут замену иностранной технике, курс на импортозамещение жизненно необходим. Отечественные машиностроители готовы возместить многие позиции, в том числе по запчастям. У них появился отличный шанс охватить и завоевать наш рынок», — отмечала директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина.

Увеличение спроса на российскую сельхозтехнику, в том числе на вспомогательную, отмечают и на Ставрополье. В частности, директор компании «Гритан» из Невинномысска (фирма специализируется на изготовлении бункеров-перегрузчиков зерна) Павел Фоменко считает, что спрос на технику увеличился после ухода европейских и украинских конкурентов.

«У нас выросли производственные мощности. На данный момент на складе нет техники, вся уходит клиентам из России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время мы производим одну единицу техники в день. Планируем увеличить объемы производства, примерно до трех машин в день», — рассказал Фоменко.

По его словам, доля импортных комплектующих в производстве компании составляет около 50%.

«Мы не столкнулись с их дефицитом. Раньше брали некоторые комплектующие в Польше и Италии. Сейчас переориентировались на других поставщиков и покупаем их в Турции. Мы и до этого покупали у них, еще, когда работали с Польшей, чтобы у нас всегда была альтернатива. Они зарекомендовали себя как качественные поставщики, поэтому мы просто переключились на них и работаем дальше без остановок и дефицитов», — заключил директор компании «Гритан».

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Кавказ
РЖД запустит новый маршрут из Махачкалы в Адлер на летний сезонКавказ, 14:33 
Австралийская компания договорилась с Китаем о поставках СПГ на 15 летБизнес, 14:31
Дуров рассказал о возвращении домой после ареста во ФранцииБизнес, 14:31
СК возбудил дело из-за смерти подростка после издевательств сверстниковОбщество, 14:28
Бербок предостерегла Трампа от несогласованных с ЕС уступок ПутинуПолитика, 14:25
Хинштейн рассказал о смятении после назначения главой Курской областиПолитика, 14:24
На Ставрополье водитель автомобиля погиб при столкновении с электричкойКавказ, 14:20 
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Мужчина на спор сделал две тысячи приседаний и попал в больницуОбщество, 14:15
Готовая отделка или самостоятельный ремонт: выбор и цены в 2025 годуНедвижимость, 14:13
Кремль призвал Израиль пересмотреть отстранение журналиста за вопросПолитика, 14:12
Загитова после отказа в гранте анонсировала рок-мюзикл по «Алым парусам»Спорт, 14:06
Суд вынес приговор подростку за угон автомобиля с гибелью пассажираОбщество, 14:05
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 13:57
В Приморье возбудили дело о гибели от браконьеров стада оленейОбщество, 13:52