Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Сдюжим: хватает ли запчастей для иностранной сельхозтехники в Ставрополье

В России возникла сложность с покупками запчастей к иностранной сельхозтехнике. В минсельхозе Ставрополья отмечают, что критических проблем с поставками в регионе нет
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Российские аграрии столкнулись с нехваткой запчастей для иностранной сельхозтехники, сообщает «Коммерсант». По его данным, доля такой техники в парке составляет в среднем 30–40%.

Источники «Ъ» отмечают, что запчасти найти крайне сложно. По словам же председателя правления ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александра Алтынова, их стоимость выросла в среднем на 30–50%, что связано в том числе с дополнительными затратами на логистику. Но говорить о массовом каннибализме иностранной техники пока рано, «он начнется не ранее чем через 1,5–2 года».

В свою очередь, по данным ассоциации «Народный фермер», только 20% фермеров в России используют иностранную технику. Большинство хозяйств работают на технике отечественного производства.

Тяжела ли доля?

По информации министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в целом в структуре машинно-тракторного парка края (81,3 тыс. единиц) доля импортной сельскохозяйственной техники относительно невелика и составляет 8,3% (6,7 тыс. единиц). Из них тракторы — 13,4% (почти 2,3 тыс. единиц), зерноуборочные комбайны — 14% (865 единиц), кормоуборочные комбайны — 27,4% (78 единиц), установки и машины дождевальные — 53,2% (437 единиц), прочая с/х техника — 5,4% (3 тыс. единиц).

Кроме того, в минсельхозе края рассказали, что обеспеченность основных торгующих организаций региона запасными частями и расходными материалами на период проведения уборочных и сопутствующих работ в целом составляет 75%, в том числе по импортным — 72% (белорусским — 85%).

«На данный момент налажены логистические маршруты на поставку запасных частей через Турцию и Китай. Критических проблем с поставкой запасных частей не наблюдается», — заявили в региональном минсельхозе.

Глава региона Владимир Владимиров также сообщил, что на данный момент серьезных проблем с поставкой запасных частей в регионе нет. «Налажены логистические маршруты через дружественные страны. Помогают выстроенные в прежние годы связи с белорусскими машиностроительными предприятиями», — написал он в своем Telegram-канале.

Владимиров отметил, что в этом году к жатве привлечено более 7 тыс. комбайнов. Больше 6 тыс. — это ставропольские зерноуборочные машины. Остальные — из других территорий.

Спрос в рост

На встрече, посвященной импортозамещению в сфере сельского хозяйства, которая прошла в начале июля в Московской области, сообщалось о том, что за последние несколько месяцев продажи российской сельхозтехники выросли на 30%. На 18% вырос и экспорт техники из России.

«Ситуация на рынке меняется. Сельхозпроизводители ищут замену иностранной технике, курс на импортозамещение жизненно необходим. Отечественные машиностроители готовы возместить многие позиции, в том числе по запчастям. У них появился отличный шанс охватить и завоевать наш рынок», — отмечала директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина.

Увеличение спроса на российскую сельхозтехнику, в том числе на вспомогательную, отмечают и на Ставрополье. В частности, директор компании «Гритан» из Невинномысска (фирма специализируется на изготовлении бункеров-перегрузчиков зерна) Павел Фоменко считает, что спрос на технику увеличился после ухода европейских и украинских конкурентов.

«У нас выросли производственные мощности. На данный момент на складе нет техники, вся уходит клиентам из России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время мы производим одну единицу техники в день. Планируем увеличить объемы производства, примерно до трех машин в день», — рассказал Фоменко.

По его словам, доля импортных комплектующих в производстве компании составляет около 50%.

«Мы не столкнулись с их дефицитом. Раньше брали некоторые комплектующие в Польше и Италии. Сейчас переориентировались на других поставщиков и покупаем их в Турции. Мы и до этого покупали у них, еще, когда работали с Польшей, чтобы у нас всегда была альтернатива. Они зарекомендовали себя как качественные поставщики, поэтому мы просто переключились на них и работаем дальше без остановок и дефицитов», — заключил директор компании «Гритан».

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Кавказ
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Дагестан в 2 раза увеличит поставки саженцев винограда в Крым в 2024 г. Кавказ, 21:00 
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55