Перейти к основному контенту
PROТуризм ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты рассказали, как сохранить экологию при развитии Кавминвод

Экологи предложили провести комплексное изучение природных ресурсов Кавминвод
При развитии курорта на Кавказских Минеральных Водах необходимо соблюдать экологическое равновесие. Такое мнение озвучили эксперты во время пленарной дискуссии, организованной РБК Кавказ в Кисловодске
Фото: Freepik
Фото: Freepik

На территории Кавказских Минеральных Вод к реализации планируется проект особой экономической зоны (ОЭЗ), где должны появиться более 15 тыс. гостиничных номеров. В Кисловодске будет реализован проект «Солнечная долина», в Железноводске — «Гора Развалка», в Ессентуках — «Капельная балка», в Лермонтове — «Гора Бештау». Экологи высказывают опасения, что при создании проектов не будут учтены особенности региона. Одним из решений по сохранению экологической безопасности может стать государственное задание по комплексному изучению природных ресурсов КМВ.

Экологическая ситуация стабильна

Эксперты отмечают, что на законодательном уровне предпринимается ряд мер, которые позволят нивелировать антропогенное влияние на экологию. В мае 2024 года президент России Владимир Путин подписал Указ о национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, среди которых значится экологическое благополучие, а также комфортная и безопасная среда для жизни.

В числе национальных приоритетов также сохранение лесов и биологического разнообразия, устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и создание условий для экологического туризма во всех национальных парках.

Глава Кисловодска Евгений Моисеев, где предполагается строительство «города-спутника» на территории 650 га, отметил, что ситуация с экологией в регионе стабильна и возможное увеличение турпотока после завершения проекта не повлияет на нее. Например, запасы минеральной воды в настоящее время используются меньше, чем в советский период. Связано это с сокращением среднего количества ночевок на одного туриста.

«У нас есть минеральная вода. По данным ученых, в советское время потреблялось более 60% воды в год от максимального потребления, чтобы она могла воспроизвестись. Сегодня мы потребляем менее 30%, несмотря на увеличение количества туристов. Раньше приезжали на 24 дня, сегодня — в среднем на 9 дней. Нагрузка меньше. Поэтому строить можно, решений много, и они все верные, предыдущие поколения за нас все продумали», — отметил Моисеев.

Координатор научно-экспертного совета по мониторингу реализации законодательства в сфере энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности при комитете Совета Федерации по экономической политике в СКФО Антон Фенев отметил, что урегулировать ситуацию в экологической сфере могут изменения в федеральный закон «Об особых экономических зонах», которые были внесены в 2023 году. Документом ужесточаются требования к инвесторам, которые действуют на территории ОЭЗ.

«Проект особой экономической зоны Кавминвод очень энергоемкий, а с учетом экологических и исторических аспектов он становится еще сложнее. Сколько бы мы ни развивали туризм, мы должны помнить о том, что необходимо сохранить курорт для будущих поколений. Порой от развития туризма страдает экосистема — когда заходит внешний инвестор и не щадит ее. В 2023 году вышли изменения об ужесточении правил для инвесторов при строительстве в особых экономических зонах. Надеюсь, нам это поможет», — отметил Фенев.

Задача государственного уровня

По словам старшего научного НИИ, член-корреспондента Международной академии наук экологии и безопасности Алексея Глухова, сейчас нет точных данных о том, каким может быть состояние ресурсной базы Кавминвод после возможной реализации проекта по созданию номерного фонда в особой экономической зоне. Ученый отметил, что отследить ситуацию можно, создав единый государственный мониторинг.

«Для непрерывного контроля в регионе Кавминвод необходимо создать единый государственный мониторинг экологического состояния природных ресурсов. При отсутствии этого мониторинга мы не можем дать какой-то вероятный прогноз развития экологической ситуации на дальнюю перспективу», — отметил он.

Ученый объяснил, что проблемой на данный момент является то, что Кавминводы уже сейчас имеют высокую плотность населения, которая несопоставима с мировыми бальнеологическими курортами.

«Это практически агломерация с проживающим населением более 1 млн человек. Плотность населения примерно 2 тыс. человек на кв. км. И ни один мировой балнеологический курорт такой плотности населения не имеет. С учетом растущего турпотока, на Кавминводах предполагается 8-10 млн гостей ежегодно. Получается, нагрузка возрастает вдвойне», — считает ученый.

Глухов отметил проблему увеличения не только количества туристов, но и транспортного потока. Одной из главных проблем он назвал ухудшение ресурсной базы Кавминвод.

«Хочу обратить внимание на заключение, которое сделала счетная палата РФ в 2022 году. Помимо загрязнения воздуха, поверхности грунтовых вод, снижения качества гидроминеральных источников, отмечается и загрязнение около 20% общих запасов минеральных вод из-за возросшей антропогенной нагрузки. Следовательно, если нагрузка будет дальше возрастать, процент загрязненных вод будет увеличиваться. Например, сегодня в Пятигорске, по некоторым данным, из-за бактериального загрязнения теряется 30% запасов воды в год», — заявил Глухов.

Глухов считает, что сохранение Кавминвод должно стать стратегической государственной задачей, а любое вмешательство человека в экологию региона должно проходить экологическую экспертизу.

«Курорты Кавминвод — это молодые курорты. Для сравнения, курорты Карлововых Вар — им 700 уже лет. Нам всего лишь 200 с небольшим лет. Важно не растерять свои традиции и приоритеты. Сегодня 70% отдыхающих на КМВ приезжают с целью лечебно-оздоровительного туризма. Именно для этой категории граждан мы обязаны обеспечить наше курортное наследие и через 100, и через 500 лет. В этом должна быть наша долгосрочная стратегия развития региона Кавминвод», — заключил Глухов.

Директор Пятигорского НИИ Владимир Архангельский поддержал коллегу и предложил Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) выдать государственное задание по комплексному изучению всех природных ресурсов Кавминвод.

«Сейчас наблюдаем отсутствие комплексных мероприятий по сохранению и восстановлению природных лечебных ресурсов Кавминвод. Наш институт предложил нашему руководству ФМБА разработать государственное задание по комплексному изучению всех природных ресурсов кавминвод. Уже давно изменения произошли, и это надо периодически изучать. Сейчас рассматривается наше предложение, и я надеюсь, что оно получит одобрение», — заявил Архангельский.

Кроме того, над экологической проблематикой региона Кавминвод также работают в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ). По словам заведующей кафедры экологического, земельного и трудового права СКФУ Элеоноры Навасардовой, исследование КМВ позволит выявить и систематизировать социально-экономические и экологические проблемы развития курортного региона. По результатам исследования должен быть представлен научно обоснованный проект Федерального закона «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Кавказ
Волгоградский губернатор сообщил об отражении атаки БПЛА на регионПолитика, 07:04
Эксперты оценили потребность в роботах для выполнения целей президентаТехнологии и медиа, 07:00
Шойгу прибыл в Пхеньян для встречи с Ким Чен ЫномПолитика, 06:53
РБК ТВ Юг: не все объекты исторической части Краснодара нужно сохранятьКавказ, 06:50 
В Европе начали обсуждать смену лидерства США в НАТО в ближайшие годыПолитика, 06:44
Гол Овечкина помог «Вашингтону» первым выйти в плей-оффСпорт, 06:37
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRAРБК и WEY, 06:15
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Ростовской области ночью сбили БПЛАПолитика, 05:53
Аэропорт Хитроу закрыли из-за пожара на снабжающей подстанцииОбщество, 05:52
У больницы в Петербурге выстроилась очередь из карет скорой помощиОбщество, 05:33
Премьер Дании признала верной позицию Вэнса относительно угрозы миграцииПолитика, 05:12
На горящей нефтебазе в Краснодарском крае произошел новый взрывПолитика, 04:28
Вучевич попросил у России помощь в расследовании о «звуковой пушке»Политика, 04:23
В Европе обсудили патрулирование неба Украины вместо отправки войскПолитика, 04:10