Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Путин поговорил с Байденом впервые после выборов в США Политика, 21:41 Адвокат заявил о статусе занимавшегося рекультивацией свалки австрийца Общество, 21:25 В Пскове суд оштрафовал депутата Шлосберга за организацию митинга Политика, 21:22 Томас Тухель стал главным тренером «Челси» вместо Фрэнка Лэмпарда Спорт, 21:18 СМИ узнали о согласии России и США продлить договор о ядерном оружии Политика, 21:11 Губерниев отреагировал на отказ выдать Подчуфаровой словенский паспорт Спорт, 21:05 Все подробности о мощном и стильном купе-кроссовере Geely Tugella РБК и Geely, 20:58 Гол Радулова включили в число лучших за неделю в НХЛ Спорт, 20:57 Адвокат заявил об ухудшении состояния получившей удар от силовика женщины Общество, 20:48 Самый прибыльный чемпион. Топ-3 рейтинговых боев Хабиба и Макгрегора Спорт, 20:43 Сенат утвердил нового госсекретаря США Политика, 20:30 В Москве арестовали обвиняемого в нападении на полицейского на протестах Политика, 20:22 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 20:20 ВОЗ выступила против вакцинации спортсменов от СOVID вне очереди Спорт, 20:16
Кавказ ,  
0 

Коротко о главном: что произошло в СКФО за новогодние праздники

Фото: Eugene Fedorov/Unsplash
Фото: Eugene Fedorov/Unsplash

Ставропольский край

Компанию «Кавминкурортресурсы» (Ессентуки) внесли в перечень стратегических предприятий. Об этом говорится в указе президента РФ Владимира Путина, размещенного 4 января 2021 года на официальном интернет-портале правовой информации.

АО «КМКР» является крупнейшим недропользователем региона Кавказских Минеральных Вод, которое обеспечивает санаторно-курортный комплекс региона минеральными водами и лечебной грязью. Общество связано договорами обслуживания с санаториями, пансионатами, бальнеотерапевтическими объединениями курортов и заводами минеральных вод. 51% акций АО «КМКР» принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, остальные 49% акций — у Федерации независимых профсоюзов России.

Вечером 4 января на Ставрополье из-за аварии на электроподстанции без электроэнергии остались 18,5 тыс. человек. Под отключение электроэнергии попали три населенных пункта: Кисловодск, Ессентуки, станица Ессентукская. В 00:15 5 января электроснабжение было восстановлено в полном объеме, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.

Северная Осетия

В начале января 2021 года Следственное управление СКР по РСО-Алания сообщило, что суд вынес приговор бывшему начальнику управления федеральной службы исполнения наказания России по республике полковнику внутренней службы Юрию Емельянову. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к 2,6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. Кроме того, с осужденного взыскали сумму ущерба в размере 3 млн рублей.

Как сообщал РБК Кавказ, о задержании начальника УФСИН по Северной Осетии стало известно в феврале 2020 года.

По данным СК, дело было возбуждено в связи с государственным контрактом, который по указанию Емельянова «Исправительная колония № 1 управления Федеральной службы исполнения наказаний по РСО-Алания» заключила с ООО «Русбилд», на проведение капитального ремонта общежитий. Следствие утверждало, что Емельянов, зная, что работы по факту выполнены не были, дал указание начальнику колонии перечислить «Русбилду» 3 млн руб. 

В июле следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника УФСИН республики Юрия Емельянова. С начала уголовное дело в отношении него было возбуждено по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Позже экс-главе УФСИН России по республике переквалифицировали обвинение с ч.4 ст.160 УК РФ на ч.1 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями — 2 эпизода).

Кабардино-Балкария

Кабардино-Балкария стала лучшей в СКФО по господдержке малого бизнеса. Работу регионального гарантийного фонда республики назвали одной из наиболее эффективных в 2020 году. К такому выводу пришли в федеральном минэкономики, проанализировав реализацию в регионах нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Если в 2019 году гарантийный фонд Кабардино-Балкарии выдал 77 гарантий (поручительств) на общую сумму 197 млн рублей, то только за девять месяцев 2020 года одобрено поручительств 91 субъекту малого бизнеса на сумму 166 млн рублей, сообщает пресс-служба главы КБР.

Также в Кабардино-Балкарии задержали четверых подозреваемых в мошенничестве и организации деятельности по привлечению денежных средств.

По данным пресс-службы МВД по КБР, от мошеннических действий пострадали около 600 жителей республики. Предварительно ущерб, причиненный гражданам, составил свыше 120 млн рублей.

Ингушетия

В Ингушетии в 2021 году в рамках проекта «Чистая вода» на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения в регионе выделено 104 млн руб. Основная часть средств предусмотрена на улучшение водоснабжения Малгобека, в частности, на строительство водопроводов, насосной станции, резервуаров в городе воинской славы. Реализация объекта начата в 2020 году, готовность его составляет 48%, рассказали в пресс-службе главы и правительства республики.

Кроме того, власти Ингушетии намерены постепенно уходить от строительства типовых сооружений. Об этом заявил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов на встрече с инвесторами и строителями из Турции.

«Мы отделили комитет архитектуры и градостроительства от регионального минстроя, также работает проектный институт («НПО «Геопроект»). Теперь мы можем самостоятельно разрабатывать планы жилых зданий, объектов социального назначения и инфраструктуры согласно особенностям региона, в числе которых малоземелье», — цитирует пресс-служба главы и правительства РИ слова Калиматова.

Глава республики также добавил, что нововведение затронет не только столицу, с которой начнется реализация плана в 2021 году. Поэтапно по всей республике будет распространена практика индивидуального проектирования.