Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Зеленского обвинили в предательстве национальных интересов Общество, 06:07 Картину Бэнкси продали за $10 млн менее чем за десять минут Общество, 05:40 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 Власти раскрыли причины решения о нерабочих неделях Экономика, 05:30 Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена Политика, 05:25 В AliExpress представили портрет типичного покупателя в регионах Общество, 05:00 Спустя год после выборов в Петербурге обнаружили пропавшие бюллетени Политика, 04:34 В Грузии освободили всех заложников из захваченного банка Общество, 04:29 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 В Петербурге решили провести международную конференцию по борьбе с COVID Общество, 04:17 Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07
Кавказ ,  
0 

Фирму из КЧР подозревают в хищении 670 млн рублей у «дочки» «Россетей»

Фото:pixabay.com
Фото: pixabay.com

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного в отношении ПАО «Россети Северный Кавказ». Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

По данным ведомства, в 2017-2020гг. врио гендиректора АО «Распределительная сетевая компания» Черкесска Умар Казиев вместе с главным бухгалтером компании Диляной Атаевой похитили 670 млн рублей путем намеренного неисполнения договорных обязательств по передаче электрической энергии перед ПАО «Россети Северный Кавказ». В СК утверждают, что деньги, предназначавшиеся энергетикам, были переведены на расчетные счета аффилированных организаций.

Как сообщает пресс-служба ПАО «Россети Северный Кавказ», договор об оказании услуг по передаче электрической энергии с АО «Распределительная сетевая компания» Черкесска был заключен в феврале 2015 года.

«АО «РСК» систематически нарушало договорные обязательства в части оплаты оказанных услуг по передаче электрической энергии, а также авансовых платежей, в связи с чем ПАО «Россети Северный Кавказ» причинялся ущерб», – утверждают энергетики.

В августе 2020 года ПАО «Россети Северный Кавказ» направило в ГУ МВД России по СКФО обращение об организации проверки в отношении должностных лиц компании. 4 сентября отношении руководства АО «РСК» возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере).

По данным Следственного комитета РФ, Умар Казиев скрылся от следствия и сейчас объявлен в федеральный розыск. Диляна Атаева задержана по подозрению в совершении преступления, она находится под домашним арестом.

В рамках уголовного дела было проведено 20 обысков в офисах АО «Распределительная сетевая компания» и аффилированных организаций, жилищах руководителей этих организаций и их доверенных лиц, изъята документация организации. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

По данным СПАРК, АО «Распределительная сетевая компания» Черкесска зарегистрировано в 2008 году. Основной вид деятельности – передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям. В 2019 году выручка организации составила 742,9 млн рублей, чистая прибыль – 1,4 млн рублей. Информация о владельцах отсутствует.

Умар Казиев занимал должность гендиректора АО «РСК» с ноября 2018 года. Он также указан владельцем 12,1% АО «Водоканал», также зарегистрированного в Черкесске. Кроме того, ему принадлежит 100% ООО «Книготорг».