Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Три региона СКФО вошли в топ-10 по производству вина в России

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Ставропольский край, Северная Осетия и Дагестан вошли в топ-10 российских регионов по объемам производства вина в первом полугодии 2020 года. Рейтинг составил РБК Краснодар.

Рейтинг составлен на основе данных Росалкогольрегулирования. Регионы отранжированы по объемам производства в порядке убывания.

Ставропольский край занял в рейтинге третье место: в январе-июне 2020 года было произведено 1,22 млн дал вин, что вдвое меньше, чем годом ранее (2,38 млн дал). Среди топ-10 регионов Ставрополье показало наибольшее падение производства.

По словам председателя Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, столь серьезное снижение показателей на Ставрополье обусловлено именно тем, что в этом регионе больше всего использовали импортное сырье для производства вина. Ранее в июне вступил в силу закон, запрещающий называть «российским вином» продукцию, произведенную из импортного материала. В связи с этим, крупные виноделы начали переходить на отечественное сырье.

«Не стоит забывать, что на цифрах могла сказаться ситуация с распространением коронавируса. Некоторые винодельческие предприятия не смогли отгрузить продукцию оптовикам, а раз не было отгрузки, то приходилось снижать объемы производства», – прокомментировал Попович РБК Краснодар.

Пятую строчку в рейтинге заняла Северная Осетия – 560,7 тыс. дал вина. За год этот показатель увеличился сразу на 28,3% (436,9 тыс. дал). Восьмое место в рейтинге занял Дагестан. Объем производства вина в республике в январе-июне 2020 года составил 296,9 тыс. дал, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 65,5%, что является максимальным результатом среди всех 10 регионов-лидеров.

Леонид Попович объясняет столь бурный рост производства в Дагестане тем, что количество выращиваемого винограда здесь сравнимо с Краснодарским краем, а текущие объемы производства – в разы ниже, чем на Кубани.

«В Дагестане рост производства будет наблюдаться и в дальнейшем: там сажают много винограда, и там есть предприятия, которые заинтересованы в увеличении производства вина», – отмечает он.

Лидером рейтинга по объемам производства вина стал Краснодарский край. В первом полугодии в регионе было произведено 6,43 млн декалитров вина, что в целом соответствует объемам производства за аналогичный период прошлого года (-0,4%, 6,46 млн дал). Вторую строчку занял Крым, где производство вина за первые шесть месяцев 2020 года увеличилось на 21,6% и достигло 2,92 млн дал.

В целом в первом полугодии 2020 года в России произвели 13,79 млн дал вина, что на 5,8% меньше, чем годом ранее. Председатель Союза виноградарей и виноделов РФ отмечает, что гораздо более важным для отрасли будет III-IV кварталы, чем показатели первого полугодия.

«Я очень надеюсь, что, несмотря на изменения в законодательстве, мы сможем сохранить объемы производства на уровне прошлого года. В последние пару месяцев уже можно будет производить вино из урожая 2020 года, что должно помочь сохранить текущие показатели, а если даже будет снижение, оно окажется незначительным», – резюмирует он.

Как сообщал РБК Кавказ, производство винодельческой продукции в СКФО в январе-марте 2020 года составило 2,37 млн декалитров. Это на 44,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2019 году на Ставрополье собрали 42,1 тыс. тонн винограда. Это на 17,9% больше, чем в прошлом году. По данным Минсельхоза региона, подотраслью виноградарства Ставропольского края занимаются 49 предприятий, из которых 55% — КФХ.

Читайте РБК Кавказ в Facebook и Telegram

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Кавказ
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00