Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Знакомые лица: кто возглавил муфтият Ингушетии

Фото: Руслан Майсигов/ТАСС
Фото: Руслан Майсигов/ТАСС

В Ингушетии 10 августа члены Совета алимов и имамы населенных пунктов на заседании избрали муфтием Ингушетии экс-главу духовного центра мусульман республики Ису Хамхоева. Об этом сообщает «Интерфакс Религия».

По информации РБК, в апреле 2020 года в больнице скончался заразившийся коронавирусом муфтий Ингушетии Абдурахман Мартазанов. Мартазанов был избран муфтием Ингушетии в июле 2019 года сроком на пять лет. До этого он 20 лет возглавлял кадият (шариатский суд) республики.

Как сообщал РБК Кавказ, в сентябре 2019 года Верховный суд Ингушетии вынес решение по иску регионального управления Минюста о ликвидации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц Централизованной религиозной организации «Духовный центр мусульман Республики Ингушетия» (Муфтият Ингушетии).

Конфликт Исы Хамхоева и экс-главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова

По данным «Интерфакса», Иса Хамхоев возглавлял муфтият Ингушетии более 15 лет, до июля 2019 года. При этом, как писал РБК, еще в 2015 году занимавший тогда пост главы республики Юнус-Бек Евкуров раскритиковал работу Духовного центра мусульман Ингушетии и предлагал провести выборы нового муфтия.

Как заявлял Евкуров, Хамхоев должен уйти из-за неоднозначной роли муфтията в массовой потасовке, произошедшей летом 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани: тогда муфтий со своими сторонниками пытался отстранить имама этой мечети Хамзата Чумакова.

11 марта 2016 года у мечети прогремел взрыв, автомобиль ВАЗ-2107 был подорван во время пятничной молитвы. Ингушские правоохранители предположили, что взрыв мог быть покушением на имама Чумакова, который получил ушибы и ссадины, писал РБК.

«По одной из версий происходящего в республике, муфтий Хамхоев старался взять под контроль мечеть Чумакова по согласованию с администрацией республики. Чиновникам якобы не понравилась форма, которую муфтий выбрал для подчинения мечети, и после этого отношения муфтия с Евкуровым сильно испортились», — рассказывал РБК шеф-редактор портала «Кавполит» Беслан Успанов. По его словам, Хамхоев уходить с поста муфтия отказался.

В 2016 году глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров начал процедуру ликвидации главной мусульманской общины республики — Духовного центра мусульман (муфтият, ДЦМ) под руководством муфтия Исы Хамхоева.

По словам главы Ингушетии, к нему обратились религиозные деятели и старейшины, попросив ликвидировать Духовный центр мусульман как общественную организацию, которая не справилась со своими обязанностями «перед народом республики».

В мае 2018 года Духовный центр мусульман Ингушетии (ДЦМ) отлучил от общины главу региона Юнус-Бека Евкурова. В постановлении ДЦМ, опубликованном на сайте центра, значились девять причин этого решения.

Так, например, в ДЦМ утверждали, что, причинами стали «попытка ликвидировать муфтият республики Ингушетии и полная блокировка ее деятельности с незаконным использованием административного ресурса», «преследование имамов населенных пунктов и работников духовного управления, попытки запугивания и угрозы в их адрес и адрес их близких», «изъятие у ДЦМ республики Ингушетии земельного участка находящегося под строительством центральной мечети города Магас».

Сам Евкуров в разговоре с РБК подчеркивал, что решение Духовного центра мусульман Ингушетии «ни на что не влияет». «Они как организация имеют право на существование и делать заявления, но власть прекратила с ними сотрудничество еще три года назад. Мы не приглашаем их на мероприятия, совещания», — говорил он. Евкуров отмечал, что представлением интересов мусульманских общин в регионе официально занимается управление по делам религии.

Позже он заявил, что простил председателя Духовного центра мусульман (ДЦМ) республики Ису Хамхоева за заявление о его отлучении от мусульманской общины.

Управление Министерства юстиции России по Ингушетии подавало в Верховный суд республики иск о ликвидации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц Централизованной религиозной организации «Духовный центр мусульман Республики Ингушетия» (Муфтият Ингушетии), но в сентябре 2017 года в связи с заключением сторонами мирового соглашения производство по данному делу было прекращено.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Кавказ
Хуситы пригрозили США превращением «моря в поле боя»Политика, 23:01
«Ъ» узнал, что генерала Попова перевели в СИЗО из-за перекураОбщество, 22:55
Ватикан впервые после госпитализации Папы римского опубликовал его фотоОбщество, 22:02
Медведев сравнил отправку на Украину миротворцев НАТО с войной с альянсомПолитика, 21:55
Хуситы атаковали американский авианосец 18 ракетами и беспилотникамиПолитика, 21:43
«Спартак» впервые за семь лет победил «Зенит» в РПЛСпорт, 21:42
«Ливерпуль» проиграл «Ньюкаслу» в финале Кубка английской лигиСпорт, 21:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 21:25
Финляндия отказалась поставлять яйца СШАЭкономика, 21:17
Средства ПВО уничтожили над Россией 15 беспилотниковПолитика, 21:16
В Тульской области объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 21:12
Лидер оппозиционной партии в Румынии написала письмо ПутинуПолитика, 20:56
Жителей Туапсе попросили реже выходить на улицу из-за загрязнения воздухаПолитика, 20:40
Times узнала, сколько миротворцев Европа планирует отправить на УкраинуПолитика, 20:34