Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Инфляция на Ставрополье: в июне подорожали яблоки, подешевели лимоны

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Индекс потребительских цен на все товары и услуги в Ставропольском крае в июне 2020 года по отношению к предыдущему месяцу вырос на 0,1%. Стоимость продовольственных товаров увеличилась на 0,2%, непродовольственных товаров – на 0,4%, услуги, оказываемые населению, уменьшились на 0,6%, сообщается в материалах Северо-Кавказстата.

В группе продовольственных товаров в июне из плодоовощной продукции, подорожали яблоки на 17,4%, картофель – на 15,7%, виноград – на 8,4%, свежая белокочанная капуста – на 4,6%, апельсины – на 3,8%, морковь – на 2,5%, столовая свекла – на 1,9%. В тоже время снизились цены на свежие помидоры на 23,9%, лимоны – на 23,5%, репчатый лук – на 18,5%, свежие огурцы – 16,5%, чеснок – 15,5%, груши – 2,6%, бананы – на 1,4%.

В группе мясопродуктов подорожала бескостная свинина на 2,6%, пельмени, манты, равиоли – на 1,9%, охлажденные и мороженые куры – на 1,3%, баранина (кроме бескостного мяса) – на 1,2%, вареная колбаса, куриные окорочка – на 0,9%, мясокопчености – на 0,6%. Дешевле стали мясные консервы для детского питания на 2,7%, мясо индейки – на 0,7%, говяжья печень, сосиски, сардельки – на 0,6%.

В группе рыбопродуктов прирост цен отмечен на живую и охлажденную рыбу на 2,2%, мороженые кальмары – на 2,1%, охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород рыбу – на 2%, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы – на 1,7%, мороженые неразделанные креветки – на 1,1%, рыбное филе, соленое филе сельди – на 0,5%, рыбные натуральные консервы и с добавлением масла – 0,4%. Цены снизились на мороженую разделанную рыбу (кроме лососевых пород) на 1,2% и мороженую неразделанную рыбу – на 0,5%.

Среди других продовольственных товаров дороже стали: манная крупа, маргарин, зеленый чай, шлифованный рис, гречневая крупа – на 2,8-6,1%; творожные сырки, глазированные шоколадом, майонез, кексы, рулеты, пшеничная мука, сметана, сахар-песок – на 1,5-1,9%; отечественное пиво, кетчуп, отечественное игристое вино, черный байховый пакетированный чай, сыры плавленые – на 1-1,3%. В тоже время подешевели куриные яйца на 9%, фруктовые соки, овсяные хлопья «Геркулес», торты, оливковое масло, подсолнечное масло, пиво зарубежных торговых марок – на 1-2,4%.

Из непродовольственных товаров в июне 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем, заметный рост цен отмечен в группе «медикаменты» на Флуоцинолона ацетонид, поливитамины с макро- и микроэлементами, Амоксициллин, йод, Ренни - на 1,7-3,5%, Линекс, Метамизол натрия (отечественный анальгин), Аллохол, Гепарин натрия 1000 МЕ/г, Корвалол – на 1-1,5%. Снизились цена на Супрастин, Алмагель, Офтан катахром, Гипотиазид на 1,7-2,7%, Смекта, Эссенциале форте Н, Дротаверин (Но-шпа), Таурин, Сульфацетамид, Троксерутин – 1-1,5%.

В группе товаров «одежда и белье» подорожали: комплект постельного белья полутораспальный из хлопчатобумажной ткани, пеленки для новорожденных – на 2,1-3,4%, женское платье (платье-костюм) из хлопчатобумажных или смесовых тканей, брюки для детей школьного возраста из джинсовой ткани – на 1,5-1,8%. В свою очередь, отмечается снижение цен на пиджаки, женские жакеты из шерстяных, полушерстяных или смесовых тканей на 6,1%, брюки для детей школьного возраста из полушерстяных тканей, спортивные костюмы для детей школьного возраста, мужские куртки без утеплителя (ветровки), женские юбки из полушерстяных или смесовых тканей, женские брюки из джинсовой ткани (джинсы) – на 1-1,7%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В группе «трикотажные изделия» дороже стали мужские носки, детские трусы, майки, женские бельевые футболки, детские футболки, носки, детские гольфы на 1-3,1%. Подешевели спортивные костюмы для детей школьного возраста, спортивные костюмы для взрослых, женские джемеры, панталоны, женские трусы, эластичные женские колготки - на 1-3,2%.

Из «электротоваров и других бытовых приборов» цены возросли на электрические триммеры, электрочайники, двухкамерные холодильники, емкостью 250-360 л, напольные электропылесосы, бытовые плиты – на 1,6-2,9%. В тоже время дешевле стали энергосберегающие лампы и швейные машины - на 1,6% и 1,3% соответственно.

В группе «текстильная и комбинированная кожаная обувь» подешевели ботинки, полуботинки для детей школьного возраста, мужские полуботинки с верхом из искусственной кожи, закрытые женские туфли с верхом из натуральной кожи на 1,2-1,9%. Рост цен отмечен на женские летние туфли, босоножки с верхом из искусственной кожи на 2,4%.

Из других наблюдаемых непродовольственных товаров дороже стали: кремы для лица, еженедельные газeты в розницу, обручальные золотые кольца, ежедневные газеты в розницу – на 2,3-3,3%, рюмки, фужеры из простого стекла, жидкие чистящие и моющие средства, хлопчатобумажные бельевые ткани, отечественные сигареты с фильтром, детские бумажные подгузники (памперсы) – на 1,5-2,1%. Цены снизились на учебники, учебные пособия, дидактические материалы для общеобразовательной школы, зубные щетки, школьные тетради, ориентированно-стружечные древесностружечные плиты – на 1,1-1,6%.

Из услуг, оказываемых населению края, в июне 2020 г. максимальное повышение цен и тарифов отмечалось в группе «услуги пассажирского транспорта» на проезд в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования на 14,4%, проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования – на 10,3%, проезд в трамвае – на 9,5%. Полет в салоне экономического класса самолета подешевел на 6%.

Из других услуг, оказываемых населению, дороже стал отдых в санатории на 2,3%, изготовление съемного протеза – на 1,2%, наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах – на 0,9%, изготовление коронки – на 0,8%, печать цветных фотографий – на 0,7%, шиномонтаж колес легкового автомобиля – на 0,6%. Снизилась годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) и плата за пользование потребительским кредитом (процентная ставка в стоимостном выражении) на 8,7% и 3,7% соответственно.

Как сообщал РБК Кавказ, на Ставрополье индекс потребительских цен на все товары и услуги в Ставропольском крае в мае 2020 года по отношению к апрелю вырос на 0,3%. Стоимость продовольственных товаров увеличилась на 0,5%, непродовольственных товаров — на 0,2%, услуги, оказываемые населению, подорожали на 0,1%.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Кавказ
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38
Макрон пообещал новые меры поддержки для французских фермеров Политика, 01:23
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 01:04
Нуланд заявила о возвращении в экономику США выделяемых Украине средств Политика, 00:50
Кулеба предложил Бербок изменить написание Одессы в немецком Политика, 00:37