Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

PROюгАгро ,  
0 

Эксперты назвали главные проблемы цифровизации АПК на Дону

Ростовская область — один из крупнейших поставщиков сельхозпродукции и экспортеров в России. Сегодня урожайность сектора АПК данного региона может вырасти до лучших мировых показателей за счет внедрения современных цифровых решений, уверены эксперты. О проблемах и вызовах, связанных с цифровизацией агропромышленного сектора Дона рассказали эксперты-участники круглого стола, организованного РБК Юг, «Цифровизация АПК Ростовской области. Возможности для роста в период турбулентности».

Урожайность выше

Руководитель проекта по оценке сельхозугодий «Оценка.Бабенко», член методического совета Русского общества оценщиков Роман Бабенко считает, что главной проблемой цифровизации АПК Дона является неравномерность процессов внедрения цифровых технологий в сельхозхозяйствах региона.

«Проблема цифровизации — это неравномерность внедрения в практику ведения хозяйства. Некоторые хозяйства сегодня еще не дошли до цифровизации метеостанций, а другие участники рынка уже начинают думать о токенизации полей, чтобы можно было работать с двойниками поля на своих участках. Между ними пропасть», — прокомментировал Роман Бабенко.

По мнению Бабенко, сегодня для повышения урожайности и качества продукции сельхозтоваропроизводителей Ростовской области необходимо рассматривать цифровизацию, как сервис. Все службы, которые работают в регионе, должны предоставлять услуги для того, чтобы увеличить разнообразие ассортимента на столе потребителей, учитывая заданные параметры качества и количества, считает эксперт.

«Весной 2023 года у нас урожайность хорошая — 44 центнера с га. Если мы в 50-х годах мечтали об урожайности пшеницы в 16 центнеров с га, и к 90-му году хотели достичь урожайность в 22 центнера с га, то сейчас мы перевалили за величину средней урожайности (40 центнеров с га). Сегодня у нас такая технологическая подложка, что мы уже имеем очень большие технологические затраты: конкуренция на рынке возникает не за 22 центнера с га, а за большие объемы. Сегодня биологическая урожайность уже 100 центнеров с га и выше, а в мире добились урожайности в 176 центнеров с га», — пояснил эксперт.
Баланс кадров и технологий

Руководитель отдела исследований и разработок АО Агрохолдинг «СТЕПЬ» Вячеслав Димитренко уверен, что тормозит цифровизацию в Ростовской области дефицит работников и большой кадровый разрыв между городом и селом.

«Дефицит кадров вызван очень простой вещью — это дисбаланс города и села. Сегодня основная задача высшего образования — это подготовка специалистов, которые умеют методологически ставить задачи и находить пути их решения. Когда такой специалист находится на производстве, он сам знает, что ему нужно сделать, его не надо никуда толкать», — отметил Димитренко.

По словам регионального директора Axenix Виктории Супруновой, задача, способствующая развитию цифровизации — это готовность компаний отрасли к внедрениям IT-технологий. С одной стороны, на рынке есть современные IT-решения и инновационные технологии, которые позволяют повысить эффективность производственных процессов, начиная с посадки растений на поля и заканчивая выпуском готовой продукции. Однако самому бизнесу нужна не только готовность к изменениям, но и инвестиции для внедрения этих технологий. На текущий момент такие внедрения могут себе позволить лишь крупные агрохолдинги.

«Самая большая проблема — найти нужное решение на стыке технологий, которое принесет максимальный эффект предприятию. Оценка состояния поля, аналитика больших данных, применение искусственного интеллекта, мониторинг, дифференцированное внесение удобрений и др. — нужно найти наиболее оптимальное решение для клиента. Но проблема в том, что все инновации — это долгая окупаемость, которая отталкивает и тормозит цифровизацию компаний», — пояснила эксперт.

Новая техника и импортозамещение

По мнению Супруновой, актуальной на сегодняшний день проблемой в АПК остается вопрос замены старого парка техники на новые современные машины и, вытекающая из этого проблема, — импортозамещение. Еще одной проблемой, по мнению эксперта остается на сегодня адаптация производственных процессов и систем к новым условиям рынка, сказала Супрунова.

«Следующий пункт — это адаптация производственных процессов к новым условиям. Это касается всего: обработки полей, закупки семян, которые в основной массе были импортные, системы, техника, программное обеспечение. Сейчас, конечно, каждый пытается найти нужные решения, чтобы все процессы остались рабочими, без потери качества и без остановки производственного цикла», — заключила эксперт.

Причины и пути решения

Неоперативное и несвоевремнное принятие государственных решений в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса является сегодня главной проблемой, тормозящей цифровизацию на предприятиях России и Юга в частности. Такое мнение озвучил директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Анатолий Кольчик.

«Мы знаем реакцию государственной власти, которая могла бы отменить пошлины и повысить финансовую устойчивость и возможности сельхозтоваропроизводителей для модернизации в целом, и цифровизации в частности. <…> К сожалению, теперь и переработчики, которых ориентировали на экспорт продукции с глубокой переработкой, тоже введены экспортные пошлины. В этой ситуации виноваты не только не только консервативизм, иногда незнания или дефицит кадров, но и ненеоперативная государственная политика, принятие решений несоответствующих данному моменту», — прокомментировал Анатолий Кольчик.

По мнению Кольчика, сегодня в данном секторе экономики нужны правила не на 1-2 года, а правила, который действует во всех отношениях. «Та же программа субсидирования изменятся ежегодно. Поэтому крестьянин и остается консервативным. Он до конца не понимает, что случится через 1-2 года. Он затраты несет сегодня, а узнает цены на продукции через полгода. Он не знает наращивать ему объемы или снижать производство», — пояснил глава союза.

Авторы

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 7 декабря
EUR ЦБ: 100,14 (+1)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 7 декабря
USD ЦБ: 92,78 (+1,2)
Инвестиции, 16:33
Все новости Кавказ
Какие квартиры покупают для большой семьи РБК и ПИК, 20:09
В Киеве заявили о причастности СБУ к убийству Ильи Кивы в Подмосковье Политика, 20:01
Зачем компания Softline разделила бизнес РБК и Softline, 19:55
«Мужчины не плачут» и еще пять мифов об инклюзивности РБК и МТС, 19:47
Альфа-банк запустил раздел для бизнеса в приложении для физлиц Отрасли, 19:45
Следователи завели дело об убийстве экс-депутата Рады Ильи Кивы Политика, 19:38
Артем Усс ответил на объявленное США вознаграждение за его поимку Политика, 19:32
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Как ИТ-компании выстроить долгосрочные отношения с сотрудниками РБК и Softline, 19:32
Как социальные связи влияют на выбор жилья РБК и ЖК SOUL, 19:24
Стройка в суровых условиях: как модернизируются БАМ и Транссиб Национальные проекты, 19:22
Агент рассказал об охране российских хоккеистов в НХЛ после 24 февраля Спорт, 19:18
Ракова объявила о завершении программы обучения врачей общей практики Общество, 19:18
Trafigura объявила о расследовании против нее по подозрению во взятках Бизнес, 19:17
Цена нефти Brent упала ниже $75 за баррель впервые c 4 июля Инвестиции, 19:14