Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
МЧС нашло способ ликвидировать последствия утечки топлива в Норильске Общество, 10:17 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 10:17 Сильный ветер повалил более 40 деревьев в Москве Общество, 10:11 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 10:08 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 3 тыс. человек Общество, 10:04 СМИ узнали о планах России бороться за право провести оставшиеся матчи ЛЧ Спорт, 09:53 У погибшего после задержания афроамериканца Флойда обнаружили коронавирус Общество, 09:53 На Ставрополье в январе-апреле 2020 года выросло промпроизводство Кавказ, 09:44  В Кремле обсудили возможность обращения Путина к нации после плебисцита Политика, 09:31 ВТБ зафиксировал падение числа заявок на кредитные каникулы на 40% в мае Финансы, 09:30 Как кризис простимулировал развитие новых медицинских услуг РБК и Центр поддержки экономики, 09:29 Экс-игрок «Терека» вспомнил об ужинах с Кадыровым и подаренном Vertu Спорт, 09:23 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 09:20 Росприроднадзор начал внеплановую проверку НТЭК после утечки топлива Общество, 09:19
Кавказ ,  
0 

ФСБ пресекла деятельность «финансистов» ИГ на Северном Кавказе

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

ФСБ РФ вместе со Следственным комитетом России пресекли деятельность группы российских граждан, организовавших через интернет и мессенджер Telegram финансирование деятельности запрещенных на территории Российской Федерации международных террористических организаций «Имарат Кавказ» и «Исламское государство». Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы безопасности РФ.

По данным ведомства, группировка действовала в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Краснодарском и Ставропольском краях и в Тюменской области.

Под видом благотворительности членами группировки было собрано более 6 млн рублей, которые переводились за рубеж для совершения преступлений террористической направленности в Сирии.

По данным силовиков, в организацию было вовлечено более ста сторонников идеи установления «Всемирного Халифата». Среди них участники вооруженного нападения в 2005 году на Нальчик, спланированного террористом Шамилем Басаевым.

Конспиративный центр управления финансированием терроризма находился на территории Кабардино-Балкарии. В результате проведенных мероприятий было задержано два человека.

При проведении обысков в жилищах были найдены и изъяты экстремистская литература, 10 мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, 6 тыс. долларов и отчетные документы по перечислениям денег, предназначенные для вывоза за рубеж.

В пресс-службе Следственного комитета России рассказали, что органами следствия в настоящее время расследуется уголовное дело об организации финансирования терроризма, возбужденное по ч.4 ст.205.1 УК РФ. В ходе предварительного следствия были задержаны два человека — 25-летний мужчина, которому предъявили обвинение, и его 30-летняя сестра.

По версии следствия, с февраля 2015 года брат с сестрой, находясь в Кабардино-Балкарии осуществляли сбор денег для финансирования международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ по решению Верховного суда России) через интернет, в том числе они создали группу в мессенджере Telegram.

В рамках дела было проведено более 90 обысков в жилищах контрагентов фигурантов. В отношении контрагентов, в том числе из Москвы, были возбуждены и расследуются уголовные дела.