Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Матвиенко объявила об уходе из Совфеда трех сенаторов Общество, 13:28 Цена Bitcoin опускалась ниже $8000: почему монета продолжит дешеветь Крипто, 13:27 Малышева дала советы на случай гипертонического криза Общество, 13:24 Зачем мозг внушает нам нереальность смерти Стиль, 13:24 7 приложений для медитации и сна Pink, 13:21 На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП: что будет с акциями? Quote, 13:20 Гости форума «Россия — Африка» в Сочи. Фоторепортаж Экономика, 13:16  Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020–2022 годы Экономика, 13:15 Где поесть в Стокгольме: гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова Стиль, 13:00 В здании Совета Федерации объявили эвакуацию Общество, 12:57 Стала известна дата отложенной из-за протестов игры «Барселоны» и «Реала» Спорт, 12:54 Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет Pro, 12:51 В Челябинске обнаружили вирус африканской чумы в партии колбасы Общество, 12:32 Чистые игры: как бороться с пластиковым загрязнением Партнерский материал, 12:30
Кавказ ,  
0 
ФСБ пресекла деятельность «финансистов» ИГ на Северном Кавказе
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

ФСБ РФ вместе со Следственным комитетом России пресекли деятельность группы российских граждан, организовавших через интернет и мессенджер Telegram финансирование деятельности запрещенных на территории Российской Федерации международных террористических организаций «Имарат Кавказ» и «Исламское государство». Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы безопасности РФ.

По данным ведомства, группировка действовала в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Краснодарском и Ставропольском краях и в Тюменской области.

Под видом благотворительности членами группировки было собрано более 6 млн рублей, которые переводились за рубеж для совершения преступлений террористической направленности в Сирии.

По данным силовиков, в организацию было вовлечено более ста сторонников идеи установления «Всемирного Халифата». Среди них участники вооруженного нападения в 2005 году на Нальчик, спланированного террористом Шамилем Басаевым.

Конспиративный центр управления финансированием терроризма находился на территории Кабардино-Балкарии. В результате проведенных мероприятий было задержано два человека.

При проведении обысков в жилищах были найдены и изъяты экстремистская литература, 10 мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, 6 тыс. долларов и отчетные документы по перечислениям денег, предназначенные для вывоза за рубеж.

В пресс-службе Следственного комитета России рассказали, что органами следствия в настоящее время расследуется уголовное дело об организации финансирования терроризма, возбужденное по ч.4 ст.205.1 УК РФ. В ходе предварительного следствия были задержаны два человека — 25-летний мужчина, которому предъявили обвинение, и его 30-летняя сестра.

По версии следствия, с февраля 2015 года брат с сестрой, находясь в Кабардино-Балкарии осуществляли сбор денег для финансирования международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ по решению Верховного суда России) через интернет, в том числе они создали группу в мессенджере Telegram.

В рамках дела было проведено более 90 обысков в жилищах контрагентов фигурантов. В отношении контрагентов, в том числе из Москвы, были возбуждены и расследуются уголовные дела.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК