Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Рост спроса и производства: как развивается рынок мороженого в СКФО

Производство мороженого в СКФО сократилось на 8% в 2022г. Эксперты считают, что это произошло из-за падения спроса на данную продукцию. Однако уже в начале текущего года объемы производства восстановились и начали расти
Фото: freepik
Фото: freepik

Предприятия Северного Кавказа по итогам января-апреля 2023 года нарастили объемы производства мороженого на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, сообщила РБК Кавказ заместитель генерального директора Союза мороженщиков России Наталья Уткина.

При этом в 2022 году на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) отмечалось падение выпуска данной продукции. Так, если в 2021 году объем производства мороженого составлял 11,8 тыс. тонн, то в 2022 году он был на уровне 10,9 тыс. тонн. По данным Натальи Уткиной, снижению показателя способствовало повышение цен на мороженое весной 2022 года и общее снижение покупательского спроса.

«Рост производства продукции в текущем году значит, что мороженщики Северного Кавказа нашли подход к своему покупателю в непростых условиях. Учитывая ежегодно возрастающий в летний период поток туристов в округ, можно предположить, что динамика роста выпуска мороженого в СКФО сохранится. Увеличению объемов выпуска будет способствовать и высокое качество продукта», — отметила Наталья Уткина.

Наращивание производства и продукция из овечьего молока 

По данным Союза мороженщиков России, самыми крупными производителями мороженого на Северном Кавказе являются ООО «Иней» (Ставрополь), АО «Молочный комбинат «Ставропольский» (Ставрополь) и ЗАО «Холод» (Пятигорск).

Помимо Ставрополья среди регионов СКФО мороженое производят в Дагестане, Северной Осетии и Чечне.

Предприятие ЗАО «Холод» из Ставропольского края с начала 2023 года произвело 3 тыс. тонн мороженого. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 11%. В планах у компании произвести 7 тыс. тонн мороженого по итогам текущего года.

«Предприятие постоянно наращивает производственные мощности, в настоящее время производится 70 тонн продукции ежедневно. ЗАО «Холод» выпускает более 100 наименований мороженого. Продукция реализуется через продуктовые магазины и супермаркеты локальных сетей», — рассказали РБК Кавказ в компании.

В свою очередь, в 2020 году ООО «КМК «Надежденский» из Шпаковского округа Ставрополья начало выпускать мороженое из цельного козьего молока. Особенность такой продукции заключается в том, что она является гипоаллергенной. По данным ТАСС, на первом этапе предполагалось производить 200 тыс. штук такого мороженого в месяц, в дальнейшем данный компания планировала довести до 1 млн штук.

Кроме того, продукцию из альтернативного молока стали выпускать и в Дагестане. В 2023 году агрофирма «Согратль» впервые запустило производство мороженого из овечьего молока в республике. Как отметил генеральный директор предприятия Абдурахман Чураев, мороженое произведено из молока овец, появившихся благодаря скрещиванию французской породы «Лакони» и дагестанской породы.

«В планах, безусловно, пока работать на общепит в нашем регионе, поскольку все упирается в надои молока. Мы понимаем, что сегодня на эту продукцию спрос есть, людям она нравится. Учитывая, что период лактации 130-140 дней, надо выстроить оборот таким образом, чтобы дойка молока была круглогодичной, что позволит сделать продукт массовым», — пояснил Абдурахман Чураев РБК Кавказ.

Перспективы развития

По мнению заместителя гендиректора Союза мороженщиков России Натальи Уткиной, у рынка мороженого на Северном Кавказе есть большой потенциал, в том числе и экспортный.

«Экспорт мороженого Северного Кавказа недостаточно развит. А потенциал для этого достаточно высокий. В целом, у отрасли мороженого в округе очень хорошие перспективы. Спрос на него растет с каждым годом, производители удовлетворяют все запросы потребителей», — сказала Наталья Уткина.

По данным системы СПАРК, ЗАО «Холод» зарегистрировали в Пятигорске Ставропольского края в 1993 году. Основной вид деятельности — производство мороженого. Руководителем компании является Наталья Полухина. По итогам 2022 года доходы компании составили 1,7 млрд рублей, чистая прибыль 143,2 млн рублей.

СХК «Агрофирма «Согратль» зарегистрирована в 1993 году в Гунибском районе Дагестана. Основной вид деятельности — смешанное сельское хозяйство. Руководителем общества выступает Абдурахман Чураев. Доли компании по 20% принадлежат Хадижат Маркуловой, Абдуле Онкочеву, Ларисе Сагитовой, Мусагаджи Хазамову, Абдулварису Хачаибрагимову. В 2022 году чистая прибыль компании составила 13,9 млн рублей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Кавказ
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:02
«Бури, детка, бури!»: к чему приведет энергетическая политика ТрампаБизнес, 09:00
В какой банк положить деньги в январе: топ-10 вкладовИнвестиции, 09:00
В Белоруссии началось голосование на выборах президентаПолитика, 08:48
Прописавшего фигурантов дела «Крокуса» жителя Твери признали виновнымОбщество, 08:06
РБК ТВ Юг: стоимость жилья на Юге выросла в 2-2,5 раза за четыре годаКавказ, 08:00 
ЦРУ изменило мнение о причинах возникновения COVIDПолитика, 07:59
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
За ночь силы ПВО сбили 15 украинских беспилотников над территорией РоссииПолитика, 07:36
На севере Мексики нашли останки 56 человек в тайных захороненияхОбщество, 07:32
В аэропортах Казани и Ижевска сняли ограничения на полетыОбщество, 07:26
Трамп вновь заявил, что скоро поговорит с ПутинымПолитика, 07:01
Администрация Трампа решила «спасти» TikTok путем передачи OracleТехнологии и медиа, 06:59
Глава Rheinmetall призвал Европу создавать крупные оборонные концерныОбщество, 06:37
Аэропорты Ижевска и Казани приостановили полетыПолитика, 06:32