Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

PROюгАгро ,  
0 

Что происходит с отраслью минеральных удобрений Юга и Кавказа в 2022г.

В России выпуск минеральных, или химических, удобрений в 2022 году снизился на 10%. Эксперты считают, что это связано с замедлением экспорта. Компаниям Юга и Кавказа, наоборот, удалось не уменьшить объем производства и долю экспорта
Фото: freepik
Фото: freepik

В России выпуск минеральных, или химических, удобрений за девять месяцев 2022 года составил 17,7 млн тонн, что на 9,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Росстата.

За указанный период в России было произведено 5,7 млн тонн калийных удобрений (-29,2%), 3,3 млн тонн фосфорных (+1,2%), 8,8 млн тонн азотных удобрений (+4,2%). Академик РАН, гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов объяснил, что общее снижение объема производства удобрений связано с замедлением экспорта.

«Но при этом надо иметь в виду, что у нас громадные мощности в стране по производству минеральных удобрений. И это наша химическая гордость в России. Производство удобрений является экспортно ориентированным бизнесом. Но производят они раза в четыре больше, чем потребляет наша российская сельскохозяйственная отрасль. Поэтому думать о том, что нам не будет хватать удобрений, и в голову не приходит. Следовательно, мы вполне всегда можем рассчитывать на то, что будем обеспечены удобрениями — и азотными, и фосфорными, и калийными», — подчеркнул Каракотов.

Он также добавил, что осенью цены на минеральные удобрения выросли на 10–16%. По словам Каракотова, это традиционное явление для осени, и подорожание в целом будет носить временный характер.

Производство растет

В свою очередь компании Юга и Кавказа не уменьшили объем производства минеральных удобрений. Напротив, за январь—сентябрь 2022 года ставропольская компания «Алмаз Удобрения» выпустила 142,3 тыс. тонн продукции, что превысило результаты аналогичного периода прошлого года на 10,2%.

Так, переработка апатитового концентрата увеличилась на 13,6% и составила 135 тыс. тонн. А объем производства моноаммонийфосфата за девять месяцев вырос на 27% и составил 40 тыс. тонн.

Значительно был увеличен выпуск гранулированных минеральных удобрений — аммофоса и сульфоаммофоса. По итогам трех кварталов он составил 75,5 тыс. тонн, что на 22,5% выше аналогичного периода прошлого года.

На предприятии также увеличили объем производства водорастворимых и гранулированных минеральных удобрений. Это позволило покрыть возросший спрос отечественных аграриев. Как отметил генеральный директор «Кашемир Капитал», являющегося эксклюзивным торговым домом «Алмаз Удобрения», Эдвард Гурари, повышение спроса напрямую связано с активным развитием тепличного хозяйства в России.

«По ряду марок «Алмаз Групп» является единственным в России производителем. Некоторые компании поставляют на отечественный рынок аналогичные удобрения из Китая, однако с точки зрения ценовой конкуренции и качества наш продукт для потребителя более привлекателен. По сравнению с прошлым годом увеличение продаж на отечественном рынке составило порядка 25%. Нацелены на дальнейший рост в связи с увеличением количества тепличных хозяйств в России. Потребности отечественного бизнеса для нас на первом месте, поэтому сдерживаем экспорт», — добавил Гурари.

На Дону, по данным министерства сельского хозяйства региона, нет компаний, занимающихся выпуском чистых минеральных удобрений. Однако компания «Урожай XXI», которая производит органо-минеральные удобрения, также не уменьшила объемы производства. Производитель за указанный период нарастил выпуск примерно на 7%. По словам руководителя отдела маркетинга Сергея Анашкина, такой результат получился из-за того, что компания использует 80% отечественного сырья. Так, в первом полугодии 2023 года производитель ожидает увеличения объема продаж на 10%.

Помимо этого, компания видит предпосылки для роста спроса на кремнийсодержащие и фосфорсодержащие удобрения. Это связано с изменением климата, который становится более засушливым. Руководитель отдела маркетинга добавил, что из-за ухода импортных представителей из России у производителей Дона есть шанс привлечь больше отечественных потребителей.

В еще одном южном регионе, в Краснодарском крае, выпуском минеральных удобрений занимается производитель «Еврохим-БМУ». РБК Юг направлял запрос в компанию, однако получить ответ не удалось.

Зарубежный спрос сохраняется

Спрос на удобрения Юга и Кавказа за рубежом в текущем году не упал, несмотря на санкции и логистические трудности. Так, «Алмаз Удобрения» прорабатывает новые способы доставки и рынки сбыта. Предприятие уже перешло от контейнерных перевозок к судовым партиям, позволяющим снизить удельную стоимость логистики. Первые суда уже отправлены предприятием в Бразилию. Продукция компании по-прежнему широко представлена за рубежом.

В свою очередь донской производитель «Урожай XXI» прогнозирует расширение географии экспорта. На данный момент его доля составляет порядка 15%. Агрофирма сотрудничает с Сербией, Болгарией, Румынией и рядом других стран.

«С начала года мы обратили внимание на страны ближнего зарубежья. За этот год мы открыли представительство компании в Узбекистане, сейчас занимаемся открытием в Армении, Киргизии, возобновляем работу с Грузией. Также не забываем Казахстан, это тоже очень большой рынок. У нас там тоже есть дистрибьютор. На постоянной основе работаем с Узбекистаном и Беларусью. В планах — открытие представительства в Таджикистане», — заключил Анашкин.

Удобрения есть

Дефицита минеральных удобрений при развитии растениеводства Юга и Кавказа нет.

По данным министерства сельского хозяйства региона, потребность в минеральных удобрениях на все виды посевных работ на Ставрополье составляет 644,9 тыс. тонн в физическом весе. В первом полугодии текущего года план поставок удобрений сельскохозяйственным товаропроизводителям по региону выполнен на 102%.

«На второе полугодие запланирована поставка минеральных удобрений в объеме 387 тыс. тонн в физическом весе. На осенний сев потребность в минеральных удобрениях составляет 277,6 тыс. тонн в физическом весе. Накоплено 306,6 тыс. тонн в физическом весе, или 110% от потребности. В настоящее время сельскохозяйственные товаропроизводители ведут накопления минеральных удобрений на весенний сев. Всего накоплено 37,4 тыс. тонн в физическом весе, или 37% от потребности. Накопление удобрений продолжается», — подчеркнули в ведомстве.

Благоприятная ситуация с удобрениями сложилась и в Краснодарском крае.

Как отметили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, на Кубани в последние годы отмечается тенденция к постепенному увеличению их внесения.

«В текущем году планируется приобрести минеральных удобрений в объеме порядка 1,3 млн тонн в физическом весе, что выше предыдущего года на 22,2% (в 2021 году — 1,05 млн тонн). Плановое значение выполнено уже более чем на 85%, такого удобрения, как аммофос, которое используется в основном в осенний период, предстоит еще приобрести порядка 90 тыс. тонн (плановое значение на 2022 год — 231,8 тыс. тонн)», — добавили в министерстве.

По оценке ведомства, снижение нормы внесения удобрений под будущий урожай не прогнозируется.

Важно думать о защите

Химические средства защиты на российском рынке, в отличие от удобрений, в текущем году демонстрируют рост как по части спроса, так и по объему производства. По прогнозу Российского союза производителей химических средств защиты растений, внутренний выпуск препаратов по итогам 2022 года должен вырасти в сравнении с прошлогодним показателем на 12,7% и составить порядка 130 тыс. тонн. При этом общий объем рынка, по прогнозам, вырастет на 3% — до 220 тыс. тонн средств защиты.

«Таким образом, доля отечественных производителей пестицидов может расшириться почти до 60% рынка по итогам года. И эта доля будет увеличиваться, поскольку мы сегодня учитываем постоянное наращивание ассортимента отечественной продукции, позволяющее наиболее полно закрывать потребности аграриев, продолжающуюся локализацию формуляционных производств препаратов на территории России со стороны компаний, которые раньше лишь импортировали готовый продукт, а также меры поддержки отечественных производителей от государства и, конечно, остающуюся высокой степень неопределенности в отношении будущих поставок продукции из-за рубежа и работы на российском рынке мультинациональных корпораций в целом», — рассказал генеральный директор Фирмы «Август» Михаил Данилов.

По его словам, на сегодняшний день результаты расширения и модернизации производственных мощностей российских производителей средств защиты растений уже позволяют не только удовлетворить потребности рынка страны, но и продолжать экспортировать продукцию за рубеж.

Кроме того, важную нишу в структуре внутреннего спроса продукции компании сейчас занимает собственный комплекс хозяйств. Наибольшая часть земель «Агропроекта» приходится на Татарстан, но есть хозяйства и в Чувашии, и на Кубани, и даже в Казахстане.

«Мы планируем и дальше наращивать производство и реализацию препаратов для защиты растений. Несмотря на то, что у участников рынка существуют опасения, что из-за снижения цен на растениеводческую продукцию будет снижаться интенсивность защитных мероприятий, мы считаем, что этого не произойдет. Технологически обоснованная защита посевов должна при прочих равных снижать себестоимость продукции. Понимание этого в общем-то очевидного факта будет подталкивать земледельцев к дальнейшей интенсификации защитных мероприятий», — подчеркнул Данилов.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Кавказ
В Смоленской области дроны ВСУ попытались атаковать военный объект Политика, 07:03
WSJ сообщила, что Байден «встал на пути» сделки Украины по экспорту СПГ Политика, 06:58
Рогов сообщил о массированном обстреле села вблизи Энергодара Политика, 06:37
Мадуро обвинил своих противников на выборах в подготовке госпереворота Политика, 06:15
Израиль пообещал «необходимые решения» из-за атак «Хезболлы» Политика, 06:11
Власти Львовской области сообщили о пожаре на энергообъекте Политика, 05:52
Памфилова назвала санкции Японии против руководства ЦИК бессмысленными Политика, 05:29
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Идеолог Brexit заявил, что конфликт Москвы и Киева спровоцировал Запад Политика, 05:05
Взрывы произошли еще в пяти регионах Украины Политика, 05:03
Welt узнала об отмене встречи премьера Китая с вице-канцлером Германии Политика, 04:31
В Москве вручили театральную премию «Гвоздь сезона» Общество, 04:06
Мосгорсуд проверит законность приговора экс-министру Абызову Политика, 03:50
Apple отложила внедрение ИИ-технологий в ЕС Технологии и медиа, 03:39
По всей территории Украины второй раз за ночь объявили воздушную тревогу Политика, 03:19