Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Как пандемия повлияла на рынок недвижимости Ставрополья

Льготная программа по ипотеке, которая была запущена во время пандемии, помогла участникам строительного рынка Ставрополья. Одними из трендов следующего года в отрасли станут цифровизация и ИЖС
Фото: ТАСС/Сергей Карпов
Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Соблюдение всех норм, утвержденных Роспотребнадзором, позволили сохранить в стабильном состоянии ситуацию в строительной отрасли края в период пандемии, рассказал первый заместитель министра строительства и архитектуры Ставрополья Александр Мельников на онлайн-конференции РБК Кавказ «Как на рынок недвижимости СКФО повлиял карантин и станет ли льготная ипотека драйвером роста».

В Ставропольском крае объем ввода в эксплуатацию жилья в январе-октябре 2020 года составил 883,5 тыс. кв. м, что на 8% больше соответствующего периода 2019 года, следует из материалов Северо-Кавказстата.

Из всего объема введенного жилья индивидуальными застройщиками было введено 505 тыс. кв. м, дома квартирного типа — 378,5 тыс. кв. м (+20,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), сообщили в региональном минстрое.

«К концу года мы увидели существенный рост вводимого жилья, за 11 месяцев более чем на 20% вырос этот показатель по отношению к прошлому году», — сказал заместитель управляющего Ставропольского отделения ПАО Сбербанк Роман Чеканов.

По его словам, в начале года была заметна небольшая «просадка» на рынке ипотеки, но уже со второго квартала, в том числе благодаря мерам поддержки, которые были реализованы государством, снова спрос увеличился.

«Доля ипотеки в 67% проходит сейчас через Сбербанк, и каждая четвертая сделка в этом году выдается на покупку в новостройке. В прошлом году эта цифра была ниже на 10%. Что касается господдержки, этот инструмент оказался эффективным: 94% сделок на первичном рынке проходит в рамках данной программы», — заявил Чеканов.

Руководитель управления розничного кредитования банка «Центр-инвест» Николай Парамонов отметил, что ипотекой начали больше интересоваться в конце второго-начале третьего квартала этого года.

«Апрель-май были достаточно сложными, а вот с июня начался прирост количества ипотечных сделок. За 10 месяцев этого года показатель вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по сумме — на 58%. Большую часть из этого занимает льготная ипотека под 6,5%», — добавил он.

Заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Ставропольского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Корякин считает, что введенные меры поддержки положительно повлияли на объемы выдач ипотеки. «По сравнению с 2019 годом общий объем выдач ипотеки в ПСБ за 11 месяцев вырос на 17%. Основным драйвером стала ипотека с господдержкой. В ПСБ рост составил 162%, это в 2,5 раза больше выданных ипотечных кредитов, чем годом ранее», — рассказал Корякин.

Игроки рынка также отмечают, что ипотека с господдержкой помогла застройщикам и подтянула их показатели.

«Пандемия сильно повлияла на наши продажи, они упали в три раза. Но в этот период очень помогла господдержка, наши показатели с июля начали расти вплоть до октября, в ноябре наблюдалось падение на 20-30%. В настоящее время отложенного спроса нет. У нас в общих продажах 90% — это ипотека, то есть прямых продаж практически нет», — сообщил коммерческий директор строительной группы «Третий Рим» Александр Лынник.

По словам заместителя генерального директора по финансам ГК «Эвилин» Андрея Кристофорова, в первый месяц пандемии отмечалось падение продаж, но благодаря накопленным средствам, а в дальнейшем и мерам господдержки, в компании все показатели выровнялись. «Раньше преобладали прямые (не ипотечные) сделки, то сейчас порядка 90% — это ипотечные сделки именно по льготным программам. Интерес у населения к этим программам очень велик», — отметил представитель ГК «Эвилин».

Отмена льготной ипотеки и рынок недвижимости

Представители банков считают, что без мер господдержки такого роста рынка, как в настоящее время не будет, и спрос клиентов на ипотеку уменьшится.

«При сохранении низкой ключевой ставки, рост на рынке недвижимости будет продолжаться, но конечно темпы замедлятся в том случае, если госпрограмма будет отменена», — отметил Роман Чеканов.

По словам Парамонова, после окончания программы в том объеме, который есть сейчас, банк «Центр-инвест» предоставлять кредиты на покупку первичного жилья не будет.

По мнению Дмитрия Корякина, отмена программ с господдержкой может сказаться негативно на общем объеме выдач на первичном рынке, но в ПСБ действует программа, основанная на базе госпрограммы «Семейная ипотека», которая должна помочь сохранить действующие объемы выдач в банке.

В свою очередь, застройщики уверены, что после окончания льготной госпрограммы объемы строительства не упадут. «Строительная группа «Третий Рим» строит 50% ИЖС, 50% квартир. Согласно нашему прогнозу, если отменится господдержка, спрос на ипотеку упадет примерно на 10% в доли наших продаж в следующем году, что не повлияет на нашу застройку, мы просто начнем строить больше ИЖС», — сказал Лынник.

В строительной компании «Эвилин» также не прогнозируют падение продаж после отмены ипотеки с господдержкой. «У нас в продажах сместится доля ипотечных сделок, то есть они упадут, а доля не ипотечных сделок (прямых) вырастет, как это было и до пандемии», — считает Кристофоров.

Тренды 2021 года

Участники строительного рынка Ставрополья и эксперты отмечают, что существующие тренды в отрасли начали меняться в новых условиях, но в следующем году глобальных изменений не будет.

Представители банков считают, что в следующем году благодаря цифровизации сервисов все больше банковских услуг будет оказываться онлайн.

«В этом году сервис «ДомКлик» от Сбербанка позволил нарастить долю электронных сделок до 1/3, то есть 36% заявок в банк поступает онлайн, без визита в офис. Для сравнения в прошлом году всего лишь 20% было таких заявок. Этот тренд должен продлиться и на следующий год», — сказал Чеканов.

Кроме того, по их словам, одним из фокусных направлений в следующем году станет ИЖС, которое приобрело популярность в период пандемии.

По мнению коммерческого директора СГ «Третий Рим» Александра Лынника, в 2021 году темп строительства индивидуального жилья будет только увеличиваться. «Что касается цифровизации, у нас все дома обеспечены интернетом, мы делаем так, чтобы было комфортно, удобно и безопасно работать из дома», — добавил он.

Замгенерального директора по финансам ГК «Эвилин» Андрей Кристофоров отметил, что в 2021г. компанию ждут новые проекты и стройки, в которых будут учтены все современные тенденции.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Кавказ
Медведев прокомментировал новый пакет помощи Украине на $61 млрд Политика, 23:51
Богомаз сообщил об уничтожении трех дронов над Брянской областью Политика, 23:49
В Харькове произошел взрыв Политика, 23:39
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 23:32
WP сообщила о предстоящей для США затяжной борьбе за деньги для Украины Политика, 23:28
Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Подмосковье выросло до 15 Общество, 23:18
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 22:54
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17