Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

В КСК прокомментировали итоги проверки компании «Кавминкурортресурсы»

Фото: kavminkr.ru
Фото: kavminkr.ru

Итоги проверки компании «Кавминкурортресурсы» Счетной палатой РФ носят объективный характер, ряд замечаний был выявлен еще на стадии внутреннего аудита и эти недочеты были устранены до получения в сентябре представления контрольного органа. Об этом заявили в АО «Курорты Северного Кавказа».

Так в организации прокомментировали данные Счетной палаты, аудиторы которой после проверки сообщили о том, что потенциал КМКР активнее должен быть использован для развития региона Кавминвод.

«АО «Кавминкурортресурсы» (КМКР) является крупнейшим недропользователем региона, обеспечивающим санаторно-курортный комплекс Кавминвод минеральными водами и лечебной грязью, а также сырьем заводы по розливу минеральных вод.

Ранее компанией управляло АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (после реорганизации институтов развития в апреле 2021 года ее функции перешли к АО «Курорты Северного Кавказа»).

Согласно СПАРК, 51% акций принадлежит Росимуществу, 49% — Федерации независимых профсоюзов. По данным сервиса РБК Компании, АО «Кавминкурортресурсы» было зарегистрировано в Ессентуках в 1996 году. Основной вид деятельности — геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Выручка в 2020 году составила 238,2 млн рублей, чистая прибыль — 64,9 млн рублей.

Как показала проверка СП РФ, разведанные и оцененные запасы минеральной воды организации составляют более 42% от общих в регионе, а лечебных грязей — более 43%. При этом месторождения лечебных грязей освоены менее чем на 1%, а минеральной воды — примерно на 15%. Кроме того, предприятие не в полном объеме соблюдает основные требования к рациональному использованию и охране недр.

Аудитор Сергей Мамедов указал также на недостаточный государственный контроль при учете извлекаемых подземных вод при разработке месторождений. Аудитор Андрей Батуркин обратил внимание на то, что потенциал самоизливающихся термальных вод не реализуется. В частности, из-за снижения спроса со стороны санаториев потери минводы АО «КМКР» от самоизливающихся источников значительно превышают объемы продаж.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По мнению Счетной палаты, изменить ситуацию можно за счет строительства терм. Такой проект предусмотрен стратегией компании, но не реализован. По причине того, что площадка в границах Железноводского месторождения, подходящая по своим характеристикам для создания термального комплекса, расположена в первой зоне санитарной охраны.

В КСК считают, что не до конца реализованный потенциал самоизливающихся термальных вод, это в целом проблема Кавминвод.

«Решение этой проблемы связано с необходимостью законодательного урегулирования водоотведения таких источников. Исходя из установленных норм права самоизливающиеся источники, на которых и построены курорты КМВ, необходимо консервировать, что достаточно сложно в силу природных особенностей, или организовать их водоотведение на расстояние более чем 30 км», — отметили в компании.

Также специалисты КМКР вместе с экологами уже поднимали этот вопрос, предлагали всем ответственным за недропользование ведомствам, региону и недропользователям попытаться его решить путем предоставления возможности сброса воды в водные объекты 1-2 санитарно-охранной зоны. В КСК добавили, что это не быстрый процесс, он требует глубокой и комплексной проработки, оценки рисков для экологии.

В ходе проверки СП также выяснилось, что поставка минводы и лечебной грязи в санаторно-курортные учреждения приносит АО «КМКР» основной доход (96% выручки), но по ряду месторождений КМКР продает минеральную воду себе в убыток или по себестоимости.

В КСК отметили, что коммерческая деятельность КМКР регламентирована федеральным антимонопольным законодательством, как монополиста на рынке поставки минеральной воды в санаторно-курортные учреждения.

«В 2020 году цена на минеральную воду не повышалась по причинам, связанным с коронавирусной инфекцией, а в 2019 году рост стоимости составил 3%, и был вызван необходимостью плановой замены инфраструктуры», — добавили в организации.

Кроме того, Счетная палата предложила пересмотреть подходы к созданию единого недропользователя в регионе Кавказские Минеральные Воды, указала на низкую эффективность корпоративного управления АО «КМКР», а также то, что ремонт минералопроводов проводится крайне низкими темпами: за три года из 65 км отремонтировано не более 5 км. Права АО «КМКР» зарегистрированы не на весь имущественный комплекс. Все это тормозит развитие общества и не позволяет достичь максимальных результатов от использования природных лечебных ресурсов, отмечают в ведомстве.

Исполнительный директор АО «КМКР» Евгений Левицкий, присутствовавший на коллегии, согласился с выводами Счетной палаты. Также он отметил, что результаты проверки станут дополнительным импульсом, в том числе для решения законодательных проблем.

В КСК добавили, что ведется поэтапная замена минералопроводов. Так, в 2020 году уже отремонтировано более 10 км минералопроводов в границах Кавминвод. До конца 2021 года будут запущены две «нитки» в Кисловодске, длиной в 1,5 км, параллельно идет проектирование реконструкции и модернизации сети из семи минералопроводов протяженностью более 21 км.

Как сообщал РБК Кавказ, в августе стало известно, что Счетная палата РФ проводит контрольное мероприятие в АО «Кавминкурортресурсы». Проверку осуществляли два аудиторских направления Счетной палаты РФ (по аудиту доходов и по природопользованию и АПК). Завершить контрольное мероприятие планировалось в сентябре 2021 года.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Кавказ
Какие ИИ-специальности и ИИ-навыки будут востребованы в ближайшие 3 года Pro, 10:11
Дагестану не хватает более 1 тыс. рабочих на предприятиях Кавказ, 10:08 
В московском парке Горького закрыли ледовую аллею после пожара в кафе Город, 10:08
Сенат США проголосовал за отсрочку шатдауна Политика, 10:06
Почему сотрудники-«бумеранги» стоят дешевле и как с ними работать Pro, 10:00
Bosch выставил на продажу российскую штаб-квартиру в Химках Бизнес, 10:00
ФСБ задержала двух человек по подозрению в подготовке терактов в Крыму Политика, 09:53
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Российская теннисистка сенсационно победила украинку на турнире в США Спорт, 09:47
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти Pro, 09:46
Зеленский запустил отбор судей для КС на фоне вопроса легитимности власти Политика, 09:43
Boeing выплатит $51 млн за нарушения при экспорте и передачу данных Китаю Бизнес, 09:32
В Курской области три села остались без света после удара дрона Политика, 09:29
Как нейросети напишут за вас резюме и найдут работу: 10+ инструментов Pro, 09:22
В Ингушетии тейп впервые одобрил создание туркомплекса на родовых землях Кавказ, 09:13