Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Герои Кавказа ,  
0 

«Улиточный сад»: как работает первая на Ставрополье ферма улиток

На протяжении последнего года ставропольский стартап «Улиточный сад» начал быстро наращивать объемы производства. По словам одного из основателей бизнеса, на сегодняшний день предприятие уже выращивает 10 тонн улиток
Фото: mshsk.ru
Фото: mshsk.ru

С чего все начиналось

В 2018 году братья из Невинномысска, Артем и Богдан Храмовы, решили заняться довольно нетипичным для России направлением. Как поясняет Богдан Храмов, к этому подтолкнули гастрономические пристрастия жителей Европы, где он проживал в течение четырех лет.

«Стало очевидно, что спрос на улитку за границей очень велик. И мы задумались — почему в России этот продукт до сих пор практически не представлен. Да, блюда из улитки подавали в некоторых ресторанах, но нужного объема продукции на рынке не было», — пояснил Богдан.

«Был целый год простоя»

Поскольку в России также не было нужных компетенций, следующим шагом стало обучение в Кипре — в компании, имеющей большой опыт в выращивании улиток. Там россиянам показали весь процесс. Оставалось только повторить его на Ставрополье. Тем более что кавказский климат, как оказалось, очень хорошо подходит для этих моллюсков.

«В итоге решили остановиться на Пятигорске. Свежий воздух, качественная вода. Подходящий климат, при котором относительно легко поддерживать нужный температурный режим — 18-26 градусов», — рассказал сооснователь «Улиточного сада».

Бизнес был сугубо семейным — занимались им братья Артем и Богдан вместе с отцом. Первой важной задачей было закупить улиток для разведения. Выбрана была порода Helix aspersa Müller, весьма популярная в Европе. Однако завезти ее с Кипра не удалось, поскольку на тот момент уже действовали российские санкции в отношении ряда категорий иностранной продукции. Тогда был найден другой вариант — из Ливана.

В итоге сумма инвестиций в покупку улиток, строительство фермы и другие задачи на старте составила более 10 млн рублей. Однако, когда все было готово к тому, чтобы развивать бизнес, началась пандемия, и основатели «Улиточного сада» ощутили серьезные проблемы со сбытом.

«Естественно, в первую очередь мы рассчитывали на рестораны, но их закрыли. Думали поставлять свою продукцию в Европу — но и здесь пандемия не позволила реализовать планы. В итоге пришлось практически прекратить бизнес, был целый год простоя», — рассказал Богдан Храмов.

Сформировать привычку

Серьезно развернуть производство удалось в 2021 году, когда ограничения были частично сняты. В итоге объем годового сбыта достиг 10 тонн продукции. В основном поставки идут в магазины и торговые сети — к примеру, недавно «Улиточный сад» договорился с московским «Вкусвиллом». Но все больше продукции уходит в рестораны — пока в московские и санкт-петербургские, в регионах к улитке еще привыкают.

По словам Богдана Храмова, основным фактором, сдерживающим развитие этого бизнеса в России, является то, что люди мало знают об этом продукте, и их еще нужно им заинтересовать. В связи с этим конкуренции основатели «Улиточного сада» не боятся. «Есть локальные производства, в том числе в Краснодарском крае, но они работают с местной улиткой, которая обладает несколько другими вкусовыми качествами», — отметил Храмов.

По его словам, столичные рестораны уже хорошо понимают, какой именно продукт им нужен. «Кому-то мы поставляем улитку по-бургундски под разными соусами, другие берут отдельно мясо и панцирь, и фаршируют так, как считают необходимым», — объяснил он.

Таким образом, ставропольская Helix aspersa Müller постепенно занимает свое место на российском гастрономическом рынке, и в планах у Богдана и его семьи — расширять производство.

Также в планах — открывать принципиально новые направления. Например, туристическое — желающих посмотреть, как выращивают улиток, немало, и на этом можно построить небольшой бизнес. Кроме того, «Улиточный сад» сотрудничает с Пятигорским медико-фармацевтическим институтом, чтобы определить, какими ценными свойствами обладает слизь Helix aspersa Müller. Если будет доказано, что она благотворно воздействует на кожу, и имеет иные целебные эффекты, то ее можно будет использовать в фармакологии и косметологии — и это еще одна перспективная ниша.

Экзотичность и разрушение стереотипов

«Бизнес-проект по разведению улиток стартовал в 2018-м году и фактически разрушил стереотипы о сельском хозяйстве, сложившиеся на Северном Кавказе. Безусловно, в регионе более привычны традиционные формы животноводства. Разведение моллюсков — сфера пока еще весьма экзотичная. Вместе с тем, потребление улиток очень широко распространено в странах Европы и Азии, и что немаловажно, в том числе, в премиальном сегменте высокой кухни», — считает директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

По его словам, идея фермера из Ставрополья, несмотря на свою экзотичность, имеет очень четкую экономическую модель и все шансы на успех в реализации.

История входит в спецпроект «Герои РБК Кавказ». С остальными историями проекта можно ознакомиться здесь.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Кавказ
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги Pro, 12:54
Жителю Новосибирска дали 25 лет из-за плана поджога военкомата Политика, 12:39
Мантуров назвал сроки сдачи нового российского атомного ледокола Экономика, 12:37
Дайте страху имя и дорисуйте хвост: как перестать бездействовать Pro, 12:35
Рамзан Кадыров выразил соболезнования после гибели президента Ирана Кавказ, 12:34 
Песков переадресовал Минобороны вопрос о сроках ядерных учений Политика, 12:33
Глава Дагестана выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Кавказ, 12:31 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков рассказал, как Путин встретил новость об авиакатастрофе с Раиси Политика, 12:27
Песков рекомендовал перечитать оценку Путина легитимности Зеленского Политика, 12:27
В России ввели ГОСТ для «умных домов». И это прорыв для всего PropTech Pro, 12:19
В Иране объявили общенациональный траур после гибели Раиси Политика, 12:16
Смартфон каждому: как в Индии число устройств выросло на 70% за 15 лет Отрасли, 12:14
Китай и Сирия выразили соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Политика, 12:14
Кабмин выделит средства на льготные кредиты для благоустройства на селе Недвижимость, 12:10